Beispiel 3: Fangen

Wir arbeiten weiter an dem vorigen Beispiel. Der Diagonalstab erfüllt die Kontinuitätsanforderungen noch immer nicht, was in einem späteren Stadium zu einigen Problemen in der Software für die Tragwerksanalyse führen kann.

Um sie einzustellen, kann der Nutzer die Fangen-Anpassung verwenden.

Dadurch kann sich die Tragwerksachse drehen, um ihre Endknoten mit der mit der Dehnungsanpassung erzeugten Träger-Stützen-Verbindung zu verbinden.

Beachten Sie, dass diese Anpassung so definiert werden sollte, dass sie nur für die Träger funktioniert, die zur Modellierung von Stabelementen verwendet werden. In diesem Projekt werden solche Träger als "Stab" klassifiziert.

Definieren Sie die Fang-Regel, um nur die 1D-Bauteile anzupassen, die als "Stab" klassifiziert sind:

Mit diesem Anpassungstyp können Sie den maximalen Fangradius des Zielknotens definieren.

Der Diagonalstab rastet an den Stützen ein.