Dachfenster platzieren und verschieben

Dachfenster können entweder auf dem Grundriss oder in 3D-Darstellungen in Dächer oder Schalen eingefügt werden.

Wählen Sie das Dachfenster-Werkzeug und klicken Sie, um es in einem Dach oder einer Schale zu platzieren. Es wird mit dem zugehörigen Ankerpunkt entsprechend den Definitionen im Dachfenster-Infofenster platziert.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/040_elementsvb/PlaceSkylight.png     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/040_elementsvb/SkylightinShell.png

Wenn Sie ein Dachfenster (oder eine Kopie davon) innerhalb einer Schale oder von einer Dachfläche in eine andere ziehen, passt sich das Dachfenster automatisch selbst an die neue Lage an.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/040_elementsvb/MoveSkylight1.png     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/040_elementsvb/MoveSkylight2.png

Positionieren eines Dachfensters in einer gewölbten Dachfläche

Wenn Sie ein Dachfenster innerhalb eines segmentierten Daches (mit einer gekrümmten Aufsetzlinie) platzieren oder verschieben, kann ARCHICAD die Dachfensterplatzierung auf zwei Arten anpassen:

Mit der Annahme, dass die modellierte Dachfläche tatsächlich eine gewölbte Dachfläche darstellt

Mit der Annahme, dass die modellierte Dachfläche tatsächlich mehrere aneinander angrenzende plane Segmente darstellt

Je nach Annahme wird das Dachfenster auf leicht unterschiedliche Weise platziert.

Die Option in den Dach-Einstellungen (oder dem Infofenster) lautet Dachfenster behandeln Segmente wie Kurven. Standardmäßig ist diese Option markiert. Das bedeutet, ARCHICAD geht davon aus, dass eine Dachfläche mit einer gekrümmten Aufsetzlinie eine gewölbte Dachfläche darstellt.

Wenn Sie ein Dachfenster in einem Segment eines Daches mit gekrümmter Aufsetzlinie platzieren oder verschieben, wird die Dachfenstergeometrie so angepasst, als handele es sich um eine gleichmäßig gewölbt Dachfläche.

Wenn Sie die Markierung dieser Option aufheben, entspricht die Dachfensterposition der Position eines Dachfensters auf einer ebenen Fläche.

In vielen Fällen ist diese Option nicht relevant. Wenn Ihr gebogenes Dachsegment aus nur wenigen Dachflächen oder auch aus zahlreichen kleinen Flächen besteht, wird das Dachfenster wie erwartet platziert.