Vermessungspunkt

Der Vermessungspunkt von ARCHICAD kann als gemeinsamer Referenzpunkt verwendet werden, um die Koordination der Modelle aus verschiedenen Programmen zu ermöglichen.

In manchen Ländern ist die Verwendung eines bestimmten Referenzpunkts eine Standardanforderung bei der Definition des Projekts.

Der Vermessungspunkt kann außerdem verwendet werden:

zum Ausrichten des XREF-Ursprungs (im Options-Dialogfenster „XREF anhängen“).

zum Ausrichten eines Hotlink-Moduls (im Dialogfenster „Hotlink platzieren“).

zum Ausrichten des IFC-Standorts eines exportierten IFC-Modells (siehe IFC Geländestandort abstimmen mit:)

Der Vermessungspunkt ist in die ARCHICAD-Workflows mit BCF, DXF und DWG ebenfalls integriert; diese nutzen auch die nativen Vermessungspunktdaten des Projekts.

Befehle zum Vermessungspunkt in der Standard Symbolleiste

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/020_configuration/SurveyPointToggle.png     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/020_configuration/ShowSurveyCoordinates.png

Vermessungspunkt anzeigen/ausblenden

Klicken Sie auf das Icon, um den Vermessungspunkt anzuzeigen.

Standardmäßig befindet sich der Vermessungspunkt am Projektursprung.

Klicken und ziehen Sie zum Bewegen.

Zoom zum Vermessungspunkt

Zoomt auf den Vermessungspunkt im Grundriss.

Koordinaten des Vermessungspunkts anzeigen

Zeigt die Koordinaten des Vermessungspunkts im Projekt rechts neben dem Vermessungspunkt an.

Die Koordinaten verwenden die Arbeitseinheiten des Projekts für Längenmaße.

So stellen Sie Positionsdaten ein: siehe Vermessungspunktsymbol und Position.

Nordrichtung einstellen

Im Grundriss oder im 3D-Fenster:

1.Klicken Sie, um das Symbol Nordrichtung anzuzeigen.

2.Legen Sie die Nordrichtung per Mausklick fest.

Der Nordwinkel des Vermessungspunkts wird entsprechend angepasst.

Vermessungspunkt Koordinaten bearbeiten

Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

Klicken Sie mit der linken Maustaste auf den Vermessungspunkt und geben Sie die Koordinaten im daraufhin angezeigten Tracker ein

Klicken Sie auf den Vermessungspunkt und ziehen Sie ihn an die gewünschte Stelle.

Drehen Sie den Vermessungspunkt (siehe unten).

Verwenden Sie die Lage-Einstellungen (Optionen > Projekt-Präferenzen)

Vermessungspunktsymbol und Position

1.Gehen Sie in den Lage-Einstellungen zum Teilfenster Vermessungspunkt.

über Optionen > Projektpräferenzen > Lage-Einstellungen

aus dem Kontextmenü des Projektnamens im Navigator

2.Wählen Sie einen Symboltyp für den Vermessungspunkt des Projekts aus.

3.Stellen Sie die Positionsdaten ein. Ost-, Nord- und Höhendaten werden relativ zum Projektursprung gemessen.

Georeferenzierung

Dies sind Positionsdaten, die im IFC-Datenaustausch verwendet werden; sie werden als IFC-Eigenschaften exportiert. Sie haben keine Auswirkung auf die Position des Vermessungspunktes in ARCHICAD.

Export über IFC 2x3: Die Daten werden als zwei neue IFC Sachmerkmal-Gruppen exportiert.

Export über IFC4: Neue IFC-Elemente werden erstellt: IFC Map Conversion und IFC Projected CRS.

Weitere Informationen finden Sie im Benutzerhandbuch für die Georeferenzierung in IFC.

Vermessungspunkt drehen

Im Grundriss:

1.Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Vermessungspunkt, um ihn zu selektieren.

2.Klicken Sie im Kontextmenü auf „Vermessungspunkt drehen“ und legen den Zielwinkel per Mausklick fest.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/020_configuration/RotateSurveyPoint.png  https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/020_configuration/RotateSurveyPoint2.png

Sie können auch den regulären Befehl Bearbeiten > Drehen verwenden oder die Tracker-Werte anpassen.

Relevante Unterpunkte:

Lage-Einstellungen