Oder [OR]

Prüft, ob mindestens eines der Elemente in einer Reihe von Bedingungen (logische Argumente) wahr ist.

Wenn mindestens eines der Argumente wahr ist, liefert OR die Rückmeldung WAHR.

Wenn keines der Argumente wahr ist, liefert OR die Rückmeldung FALSCH.

Syntax

OR (Logikelement1|;[Logikelement2],...)

Anmerkung: Das erforderliche Trennelement (Komma oder Semikolon) entspricht automatisch den Sprach-Einstellungen Ihres Computers.

Datentypen der Argumente

Wahr/Falsch

Datentyp des Ergebnisses

Wahr/Falsch

Beispiel 1

Bestimmen, ob eine der Träger-Längeneigenschaften (Länge Links und Länge Rechts) eine bestimmte Länge überschreitet.

Ausdruck

OR (Länge Links > 480 cm; Länge Rechts > 480 cm)

Ergebnis

Wahr oder Falsch. Wahr für alle Träger, bei denen mindestens eine Träger-Länge den Wert überschreitet, ansonsten Falsch.

Beispiel 2

Stellen Sie fest, ob eine Wand feuerfest ist. Um feuerfest zu sein, muss die Wand mindestens eine von zwei möglichen Bedingungen erfüllen: Ihr Baustoff ist “Beton, Stahlbeton C20/25”, und/oder sie ist mindestens 50 cm dick.

Ausdruck

OR (Baustoff = „Beton, Stahlbeton C20/25”, Dicke >= 50 cm)

Ergebnis

Wahr oder Falsch. Wahr für alle Wände, deren Baustoff "Beton, Stahlbeton C20/25" ist und/oder deren Dicke mindestens 50 cm beträgt.

Anmerkung

Die Funktion OR untersucht eine Reihe von Argumenten. Innerhalb der Klammern muss jedes Element ein logisches Argument sein, das entweder wahr oder falsch sein kann.