Erstellen einer gebogenen Fassade: Geometriemethoden

Sie können eine gebogene Fassade in den Fenstern Grundriss, Schnitt/Ansicht/IA sowie im 3D-Fenster erstellen.

Beim Definieren der Geometrie einer gebogenen Fassade müssen Sie zunächst die zylindrische Bezugsfläche definieren und anschließend den Teil dieses Zylinders festlegen, auf dem die Fassade platziert wird.

Anmerkung: Gebogene Fassaden sind immer regelmäßig geformt: Die Achse ihrer zylindrischen Bezugsfläche ist beim Erstellen horizontal oder vertikal zur Bearbeitungsebene, auch wenn Sie sie später in beliebige Richtungen drehen können.

Wählen Sie eine der vier Geometriemethoden für eine gebogene Fassade aus. Größtenteils sind dies die gleichen Vorgehensweisen, die auch zum Zeichnen von kreis- oder bogenförmigen Wänden in ARCHICAD verwendet werden.

1.Mittelpunkt und Radius:

Klicken Sie, um den Mittelpunkt zu platzieren.

Klicken Sie ein zweites Mal, um den Radius und einen der Endpunkte der Fassade zu definieren.

Klicken Sie ein drittes Mal, um das andere Ende der Fassade zu definieren.

2.Drei Punkte: Klicken Sie nacheinander drei Mal, um den Anfangspunkt, einen zweiten Punkt sowie den Endpunkt der Fassade festzulegen. Durch die Definition dieser drei Punkte können Radius und Mittelpunkt des Zylinders berechnet werden.

3.Tangential: Verwenden Sie diese Geometriemethode zum Platzieren einer Fassade, die einen vollständigen Kreis bildet. Klicken Sie nacheinander drei Mal, um drei Punkte auf der Fassade zu definieren. Durch die Definition dieser drei Punkte können Radius und Mittelpunkt des Zylinders berechnet werden. Daraufhin erscheint ein temporärer Referenzkreis.

Wenn die drei tangentialen Punkte mehr als eine geometrische Möglichkeit für einen vollständigen Kreis bieten, erscheint der Augen-Cursor. Bewegen Sie den Cursor, um die verschiedenen Möglichkeiten anzuzeigen, und klicken Sie anschließend, um auszuwählen, welche Lage Sie verwenden wollen.

4.Radius und Achse: Verwenden Sie diese Geometriemethode, um eine regelmäßige bogenförmige Fassade zu erstellen. Diese Fassade hat immer eine Halbzylinderform und wird auf der Eingabeebene platziert.

Mit den ersten beiden Klicks werden Fassadenachse und -radius definiert.

Klicken Sie ein drittes Mal, um die Länge des Bogens zu definieren.