Strecken mit dem Markierungsrahmen

Sie können mehrere Polygone oder lineare Elemente mit dem Markierungsrahmen entlang eines bestimmten Vektors strecken.

Gehen Sie zum Strecken von Elementen mithilfe eines Auswahlrahmenbereichs wie folgt vor:

Zeichnen Sie einen Markierungsrahmen, sodass die zu streckenden Knoten oder Endpunkte innerhalb des Markierungsrahmens liegen. Alle Knoten, die unverändert bleiben sollen, müssen außerhalb des Markierungsrahmens liegen.

Definieren eines Streckungsvektors: Klicken Sie, während der Markierungsrahmen aktiv ist, auf einen Knoten, einen Endpunkt oder eine Kante innerhalb des Auswahlrahmenbereichs und klicken Sie anschließend auf einen zweiten Punkt.

Alternativ können Sie auch den Befehl Bearbeiten > Verändern > Längenänderung verwenden und anschließend den Streckungsvektor definieren, indem Sie auf zwei beliebige verschiedene Punkte klicken.

Die Form aller linearen Elemente, von denen ein Endpunkt innerhalb des Auswahlrahmenbereichs liegt und der Polygonelemente, die Knoten innerhalb des Auswahlrahmenbereichs haben, wird entlang dieses Vektors gestreckt.

Anmerkung: Wenn Sie ein Element, dessen Aktivierungspunkt innerhalb des Markierungsrahmens liegt, nicht strecken wollen, schützen Sie das Element: Wählen Sie es aus und verwenden Sie Bearbeiten > Sperren > Schützen oder schützen Sie die Ebene des Elements. Die Gruppierung kann den gewünschten Effekt verhindern.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/030_interaction/MarqueeStretch1.PNG     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/030_interaction/MarqueeStretch2.PNG     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/030_interaction/MarqueeStretch3.PNG

Wenn alle Knoten eines Polygons innerhalb des Auswahlrahmenbereichs liegen, wird das Polygon verschoben statt gestreckt.

Das Strecken von Knoten in einem Auswahlrahmenbereich steht im 3D-Fenster nicht zur Verfügung.

Stützen, Objekte und Lichtquellen können mit dem Markierungsrahmen nicht gestreckt werden. Wenn einer ihrer Fixpunkte innerhalb des Auswahlrahmenbereichs liegt, wird das gesamte Objekt/die Stütze beim Neupositionieren des Auswahlrahmenbereichs verschoben.

Beim Strecken von Bögen oder gebogenen Wänden mit dem Markierungsrahmen bleibt der zentrale Winkel (d. h. das Verhältnis von Bogen und Bogensehne) unverändert.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/030_interaction/43_7.PNG     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/030_interaction/43_8.PNG     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/030_interaction/43_9.PNG