Wiederherstellen eines Backups für BIMcloud Server oder BIMcloud Manager

Das Wiederherstellen eines Server-Backups ist beispielsweise erforderlich, wenn ein oder mehrere Server-Computer Fehlfunktionen aufweisen und Sie BIMcloud Server und/oder BIMcloud Manager neu installieren müssen.

Sie müssen die Backup-Dateien für jeden neu installierten Server/BIMcloud Manager separat wiederherstellen. Sie können nur Daten für Server mit gesicherten Backups wiederherstellen.

Siehe den Abschnitt oben: BIMcloud Server/BIMcloud Manager - Backup Paneel.

Zum Restaurieren einer Server-Backup-Datei gehen Sie wie folgt vor:

1.Deinstallieren Sie nach Bedarf die defekten BIMcloud Server-Komponenten von der Maschine.

2.Installieren Sie den BIMcloud Server und/oder BIMcloud Manager neu.

Anmerkungen zur neuen BIMcloud-Installation:

Vergewissern Sie sich, dass neue Installationen die gleiche Version und Build-Nummer wie die Original-Installationen verwenden! Dies ist notwendig, um die Backup-Dateien lesen zu können. Bei Abweichungen von Build/Version erhalten Sie eine Warnung mit dem Hinweis, welches Build installiert werden muss.

Verwenden Sie nach Möglichkeit die gleiche Adresse und die gleichen Port-Einstellungen für den neuen BIMcloud Server wie für seine Original-Installation. (Auf diese Weise kann der BIMcloud Manager die neu installierten Server automatisch finden.)

Die neuen Installationen müssen nicht die gleichen Pfade für Projektdaten und Bibliotheksdaten haben wie die vorigen BIMcloud-Installationen.

3.Klicken Sie auf das BIMcloud Tray-Symbol.

4.Klicken Sie auf den Namen der Komponente, deren Daten wiederhergestellt werden sollen: BIMcloud Server oder BIMcloud Manager.

5.Wählen Sie aus dem entsprechenden Popup-Menü Wiederherstellen eines Backups.

6.Blättern Sie in dem daraufhin angezeigten Dialog zu der gewünschten Backup-Datei.

Server-Backups des BIMcloud Servers haben die Namenserweiterung “bcsb”.

Server-Backups des BIMcloud Managers haben die Namenserweiterung “bcmb”.

Sie haben den Backup-Pfad bei der Konfiguration des BIMcloud Servers bzw. Managers festgelegt. Wenn Sie den Backup-Pfad nicht mehr wissen, schlagen Sie im nächsten Abschnitt nach: Wo befinden sich die Server Backup-Dateien?

7.Klicken Sie auf Wiederherstellen.

8.Überprüfen Sie in dem angezeigten Dialog den Namen, das Erstellungsdatum, die Größe und die Version der ausgewählten Backup-Datei.

Stellen Sie auch die Servereinstellungen wieder her (Empfohlen): Standardmäßig ist diese Option ausgewählt und empfohlen. Das bedeutet, das Sie nicht nur die Teamwork Projekte und Bibliotheken wiederherstellen, sondern auch die Port-Einstellungen, Schlüssel und Konfigurationsdaten des ursprünglich installierten BIMcloud Server/Manager.

-Das Aktivieren dieses Kontrollkästchens ist besonders wichtig, wenn Sie nur eine Server-Komponente wiederherstellen: Auf diese Weise können die anderen Komponenten die wiederhergestellte Komponente automatisch finden.

9.Klicken Sie auf Wiederherstellen. Die Server-Daten werden restauriert und der Server wird gestartet.

10.Wenn Sie einen BIMcloud Server wiederhergestellt haben, werden Sie in dem angezeigten Dialog daran erinnert, dass Sie prüfen sollten, ob die primäre Adresse des neuen BIMcloud Servers über den BIMcloud Manager zugänglich ist.

Wenn der neu installierte BIMcloud Server eine andere primäre Adresse als zuvor hat (d. h. er befindet sich auf einem anderen Computer), müssen Sie diese Adressdaten manuell hinzufügen:

Gehe zu BIMcloud Manager

Gehen Sie zur Server-Seite

Wählen Sie den neu installierten BIMcloud Server aus.

Gehen Sie im Einstellungen-Paneel zu Verbindung und geben Sie die primäre Adresse des reinstallierten BIMcloud Servers ein.

Anmerkung: Auch wenn Sie die neue primäre Adresse eingegeben haben, empfiehlt es sich, die vorherige primäre Adresse als Alternative hinzuzufügen (sofern diese nicht von einem anderen Computer verwendet wird). Auf diese Weise brauchen Sie externe Inhalte und Bibliotheken nicht manuell neu zu verknüpfen.

Sobald Sie die Wiederherstellung des Server-Backups abgeschlossen haben, können Sie die Arbeit fortsetzen.

Nach dem Wiederherstellungsprozess neu erstellte Backups

Alte Backup-Dateien (von vor der Restauration) werden gelöscht, sobald ein neues Backup erstellt wird, sofern der Backup-Pfad unverändert bleibt.