Rotationsschale: Gewölbter dreieckiger Dachkomplex

1.Aktivieren Sie im Grundriss das Schalen-Werkzeug und wählen Sie die Rotations-Geometriemethode mit der einfachen Eingabemethode aus.

2.Erstellen Sie eine Rotationsschale mit einem 45-Grad-Drehwinkel.

3.Wählen Sie bei ausgewählter Schale die Option Schalen-Kontur definieren im Kontextmenü aus.

4.Definieren Sie eine rechteckige Kontur, mit der die Kante der Schale wie gezeigt geschnitten werden kann. Sehen Sie sich das Ergebnis in 3D an.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/040_elementsvb/ArcWorkflow2.png     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/040_elementsvb/ArcWorkflow3.png     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/040_elementsvb/ArcWorkflow4.png

5.Zurück im Grundriss, spiegeln Sie eine Kopie dieser Schale.

6.Verschieben Sie die zweite Schale, sodass sie längs der ersten liegt.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/040_elementsvb/ArcWorkflow5.png     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/040_elementsvb/ArcWorkflow6.png

7.Verschieben Sie die zweite Schale ein kleines Stück nach oben auf der Y-Achse, sodass sie die erste Schale ein wenig überlappt (so können die Elemente einfacher aufeinander getrimmt werden.) Sehen Sie sich das Ergebnis in 3D an:

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/040_elementsvb/ArcWorkflow7.png     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/040_elementsvb/ArcWorkflow8.png

8.Kehren Sie zum 2D-Fenster zurück. Erstellen Sie zwei Fassaden, die jeweils in entgegengesetzte Richtungen zeigen, und die wie gezeigt zwischen den beiden Schalen verlaufen.

9. Sehen Sie sich das Ergebnis in 3D an:

10.Bringen Sie die Fassaden in die richtige Position: heben Sie die Fassade an und ziehen Sie ihre obere Ecke in die richtige Höhe.

11.Wählen Sie jetzt nacheinander alle Fassaden aus und trimmen Sie sie auf jede der Schalen, um die gewünschte Geometrie zu erzielen. Führen Sie hierzu die folgenden Schritte durch:

Wählen Sie eine der Fassaden aus und verwenden Sie den Befehl Verbinden > Elemente mit Dach/Schale trimmen.

Trimmen Sie die ausgewählte Fassade an beide Schalen.

Wählen Sie jetzt die andere Fassade aus und trimmen Sie sie an beide Schalen.

Multiplizieren Sie die resultierende Struktur nach Bedarf.