Grafische Überschreibungsregeln

Eine grafische Überschreibungsregel besteht aus zwei Teilen:

Kriterien (welche Elemente sollen eine Überschreibung erhalten?)

Überschreibungsstil (wie soll die Überschreibung aussehen?)

Dialogfenster Grafische Überschreibungsregeln

Zum Erstellen und Bearbeiten von Regeln verwenden Sie das Dialogfenster Grafische Überschreibungsregeln, verfügbar über:

Dokumentation > Grafische Überschreibung > Grafische Überschreibungsregel

das Dialogfenster Grafische Überschreibungen: klicken Sie auf die Schaltfläche Regeln bearbeiten

das Dialogfenster Umbau-Filter-Optionen: klicken Sie auf die Schaltfläche Grafische Überschreibungsregeln

Regeln werden auf der linken Seite des Dialogfensters aufgelistet.

Wählen Sie eine beliebige Regel aus, um ihre Definition in den Paneelen Kriterien und Überschreibungsstil auf der rechten Seite anzuzeigen.

Damit Sie die Regeln leichter identifizieren können, zeigen Symbole neben dem Regel-Namen den Linientyp, den Schraffurtyp, die Vordergrund- und Hintergrund-Stifte an sowie die für diese Regel definierte Oberfläche (sofern vorhanden).

Die ersten drei Regeln entsprechen den drei Umbau-Statusvarianten: Bestand, Abbruch und Neubau.

Eine neue Regel erstellen

1.Klicken Sie am unteren Rand des Dialogfensters Grafische Überschreibungsregeln auf die Schaltfläche Neu.

2.Geben Sie im Dialogfenster Neue Regel den Regelnamen ein.

Markieren Sie optional “Duplikat von Regel”, um die Definition einer vorhandenen Regel (aus der Dropdown-Liste) mit einem neuen Namen zu duplizieren.

Anmerkung: Die Regeln für die drei Umbau-Statusvarianten können nicht dupliziert werden.

3.Klicken Sie OK, um die neue Regel zu erstellen.

Als Nächstes verwenden Sie die Paneele auf der rechten Seite des Dialogfensters zum Definieren der Kriterien und des Überschreibungsstils. Diese Bedienelemente sind nachfolgend beschrieben:

Regel-Kriterien definieren

Verwenden Sie das Paneel Kriterien, um festzulegen, auf welche Elemente die ausgewählte Regel angewendet werden soll.

Anmerkung: Die Kriterien für die drei Umbau-Statusvarianten können nicht bearbeitet werden. (Der Umbau-Status wird Modell-Elementen individuell zugeordnet.)

1.In der Kriterien-Liste ist die erste Zeile immer der Element-Typ. (Unter-Elemente wie z. B. Fassaden-Paneele oder Morph-Flächen sind hier nicht verfügbar.)

2.Wählen Sie diese erste Zeile aus und klicken Sie anschließend auf den schwarzen Pfeil am Ende der Zeile, um ein Kriterium (d. h. den/die Element-Typen, auf den/die diese Regel angewendet werden soll) im Popup-Menü auszuwählen.

3.Klicken Sie zum Definieren zusätzlicher Kriterien auf die Schaltfläche Hinzufügen..., um eine Liste von Parametern und Eigenschaften aufzurufen. Wählen Sie Kriterien aus (verwenden Sie das Suchfeld oben, um das Kriterium schneller zu finden), und klicken Sie anschließend auf Hinzufügen (oder drücken Sie die Eingabetaste), um sie der Liste hinzuzufügen.

4.Sie können zusätzliche Element-Typen hinzufügen sowie nach Bedarf weitere Kriterien. Die Liste der verfügbaren Kriterien hängt von den Elementen ab, die in den Zeilen oben definiert wurden.

Anmerkung: Diese Bedieneroberfläche ähnelt der des Dialogfensters Suchen und Auswählen, aber hier stehen keine IFC-Eigenschaften zur Verfügung.

Siehe Zusätzliche Kriterien definieren: Parameter & Eigenschaften.

Anmerkung: Das Definieren einer “Ebene” oder einer “Ebenenkombination” als Kriterium bedeutet, dass die Überschreibung sich auf Elemente auswirken kann, die entsprechend der vorgegebenen Ebenenkombination sichtbar sind.

Überschreibungsstil definieren

Verwenden Sie das Paneel Überschreibungsstil, um zu definieren, wie Elemente, die diesen Regel-Kriterien entsprechen, angezeigt werden sollen.

Markieren Sie die Kontrollkästchen der Attribute, die überschrieben werden sollen.

Definieren Sie für jedes dieser Attribute den Typ (z. B. Stiftfarbe, Linientyp) wie gewünscht.

Für schraffurbezogene Bedienelemente (Schraffurtyp, Schraffurstift, Schraffurhintergrundstift):

Klicken Sie auf eines oder mehrere der Symbole auf der rechten Seite des Bedienfelds, um auszuwählen, welche Kategorie (Zeichnungsschraffur, Deckschraffur, Schnittschraffur) von der Überschreibung betroffen sein soll.

Wählen Sie die Farbe entweder mit dem Bedienelement Stiftnummer oder Farbauswahl aus.

Anmerkungen:

Deckschraffuren enthalten Schraffuren in der Kategorie Deckschraffur der Oberflächenmaterialien.

Schnittschraffuren umfassen Schraffuren in der Kategorie Struktur der Baustoffe.

Für Oberflächenmaterial: Klicken Sie auf eines der Symbole oder auf beide, um die Überschreibung auf geschnittene und/oder Aufsichtsflächen anzuwenden.

Anmerkung: Zusätzlich zu den hier aufgelisteten Überschreibungseinstellungen können Sie zusätzliche Überschreibungseinstellungen in Ihren Umbau-Filter einbeziehen. Stellen Sie diese im Dialogfenster Umbau-Filter-Optionen ein.