Sandwichpaneele Dach Einfassungen

Servicevertrags-Kunden kommen hier zum Download »

Einleitung

Das „Sandwichpaneele Dach Einfassungen – GSDE“ beinhaltet typische Detaillösungen für den Dachrand von Industriehallen und ist für die Verwendung zusammen mit dem Servicevertrags-Objekt „Sandwichpaneele Dach - GSDE“ konzipiert. Zusammen mit dem „Sandwichpaneele Wand Einfassungen – GSDE“ können Detailpunkte von Blechverkleidungen für Industriehallen umgesetzt werden. Das „Sandwichpaneele Dach Einfassungen – GSDE“ ist zur Verwendung in Plänen bis zum Maßstab M 1:50 sowie für Visualisierungen konzipiert.

SDE_Einleitung

Funktionsweise

Das Bibliothekselement beinhaltet Blecheinfassungen für den Dachrand und ermöglicht  verschiedene Detailausführungen, welche über Auswahlmenüs eingestellt werden können:

• Dachrand umfassend (für überkragende Dachränder)
  • Dachrand überlappend (nach unten überlappender Dachrand)
  • Dachrand überlappend Tropfkante (nach unten überlappender Dachrand mit Tropfkante, typische Lösung)
  • Dachrand innen an höhere Wand schräg (wenn die Wand über die Dachoberfläche hochgezogen wird. Das Blech wird schräg – d.h. parallel zur Dachoberfläche – geschnitten. hiermit kann eine kubische Gebäudeansicht erzielt werden)
  • Dachrand innen an höhere Wand gerade (ebenfalls für den Anschluss des Dachs an die höhere Wand, wobei das Blech bei dieser Option komplett hochgezogen und horizontal geschnitten wird.

Die Blecheinfassung hat bei diesem Tool immer 4 Eckpunkte, welche in Grundriss und 3D Fenster verschoben werden können, aber auch numerisch im User Interface eingestellt werden können. Die Eckpunkte liegen auf einer geneigten Ebene. Über eine Eingabe der Dicke des Dachs kann die Platzierung des Blechkantteils in der korrekten Höhenlage automatisch ohne weiteren Einstellaufwand erfolgen. Normalerweise wird zuerst die Industriehalle mit den Servicevertrags-Objekten erstellt. Dann kann man das "Sandwichpaneel Dach" nutzen und die relevanten Parameter in das „Sandwichpaneele Dach Einfassungen – GSDE“ übernehmen. Dabei ist folgendes Vorgehen zu empfehlen:

1. "Sandwichpaneele Dach - GSDE" Objekt vollständig einstellen. (Neigung, Dachdicke, Eckpunkte)
  2. Eine Kopie des "Sandwichpaneele Dach - GSDE" Objekt an derselben Stelle erstellen (Bearbeiten – Kopie verschieben – 2x an denselben Punkt im Grundriss klicken)
  3. Die Kopie wird bei dem Vorgang automatisch markiert. Nun mit [STRG]+[T] den Einstelldialog öffnen
  4. Im linken Teil des Dialogfensters das „Sandwichpaneele Dach Einfassungen – GSDE“ suchen und mit [STRG]+[ALT]+Klick aktivieren. Durch die Tastenkombination werden die Parameter wie z.B. Eckpunkte, Dachneigung und Dicke, usw. von der bestehenden Wand auf das neue Objekt übertragen.
  5. Nun im Einstelldialog eventuell notwendige Anpassungen vornehmen, etwa die Ausführung des Randprofils, 3- oder 4-seitig, Abmessungen der Profile, u.a.
  6. Den Dialog mit [OK] bestätigen und verlassen. Im Grundriss ist nun das Dach sowie das Dachrandprofil zu sehen. Falls sich nach Platzieren Änderungen an der Dachkontur ergeben, bearbeitet man diese am besten mittels beweglicher Fangpunkte im Grundriss oder 3D. Die übrigen Parameter kann man im User Interface jederzeit nachträglich anpassen und ändern.

Das User Interface

UI_SDE2 Verglichen mit dem Userinterface des Objekt „Sandwichpaneele Dach - GSDE" ist das User Interface des „Sandwichpaneele Dach Einfassungen – GSDE“ ohne erläuternde Grafiken mit nur einer Einstellseite deutlich kompakter aufgebaut, und erlaubt damit einen schnellen Zugriff auf alle Parameter

Im oberen Bereich wird die Dachgeometrie eingestellt: Neigungswinkel und Dachdicke. Die Dachdicke übernimmt die Vorgabewerte aus den Einstellungen des "Sandwichpaneel Dach", die mit dem Pfeil angewählt werden können. Darüber hinaus ist aber die Einstellung beliebiger frei wählbarer Werte möglich; auch eine Dachdicke von 0 kann bei Bedarf eingestellt werden. Nachfolgend werden die X und Y Werte der Eckpunkte festgelegt.

Beispieldarstellung:

Beispiel_SDE

Die unterschiedlichen Ausführungsvarianten des Dachrandes über dem Baukörper ohne Verkleidungen.

Wir entwickeln die Servicevertrags-Bibliothek in enger Zusammenarbeit mit unseren Anwendern.

Servicevertrags-Kunden kommen hier zum Download »
Archicad Anwender ohne Servicevertrag können sich hier über die Vorteile des Servicevertrags von GRAPHISOFT informieren.