Über Arbeitsblätter

Das Arbeitsblatt-Fenster bietet eine dedizierte Umgebung für 2D-modellorientierte Zeichnungen, beispielsweise Teilgrundrisse und Teilschnitte und für Zeichnungen, die vollständig in 2D erstellt wurden. Arbeitsblätter können als dedizierte Umgebung zur Fertigstellung von Zeichnungen mit 2D-Werkzeugen verwendet werden sowie zum Arbeiten mit Beratern, die nur mit 2D-Methoden arbeiten können.

Vielleicht möchten Sie ein Arbeitsblatt verwenden, um ein Diagramm oder einen Organisationsplan einzufügen, der völlig unabhängig von Ihrem Modell, aber für Ihre Dokumentation dennoch brauchbar ist.

Wie im Detailfenster bestehen Elemente im Arbeitsblatt nur aus 2D-Duplikaten von Konstruktions-Elementen in “zerlegter” Form (z. B. 2D-Linien und Schraffuren). Im Arbeitsblatt-Fenster stehen nur 2D-Werkzeuge zur Verfügung.

Sie werden vielleicht feststellen, dass die aus dem Modell erzeugten “zerlegten” 2D-Elemente häufig überflüssige Elemente enthalten (zusätzliche Liniensegmente, überlappende oder überflüssige Schraffuren), die die Bearbeitung erschweren. Verwenden Sie zum einfacheren Bearbeiten die Funktionen Linien- oder Schraffuren-Vereinigung mit ausgewählten Elementen.

Weitere Informationen finden Sie unter Vereinigen von Linien und Schraffuren in Zeichnungsfenstern.

Der Nutzer kann jede Art von Marker mit dem Arbeitsblatt verknüpfen.

Sie können einen Schnitt-Marker auf einem Arbeitsblatt platzieren, um einen Zeichnungs-Schnitt zu erzeugen. Sie können auch einen Detail-Marker auf einem Arbeitsblatt platzieren, um ein Zeichnungs-Detail zu erzeugen. Solche Zeichnungsschnitte und Zeichnungsdetails können nicht entsprechend dem Inhalt des Arbeitsblatt-Fensters aktualisiert werden.

Das Arbeitsblatt-Werkzeug ist in allen Fenstern aktiv. Es enthält Marker- und Verknüpfungsoptionen ähnlich denen in anderen ARCHICAD Marker-Werkzeugen (Schnitt, Detail).

Doppelklicken Sie zum Öffnen eines Arbeitsblatt-Fensters auf seinen Namen im Navigator. (Sie können Arbeitsblätter auch über den Befehl "Gehe" der Mini-Navigator-Symbolleiste, über das Menü Fenster > Navigation > Arbeitsblätter oder über das Fenster-Menü aufrufen.) Verwenden Sie die verfügbaren 2D-Zeichnungswerkzeuge, platzieren Sie Objekte, Text und Etiketten oder fügen Sie eine existierende Zeichnung ins Zeichnungsfenster ein.