Exzentrizität

1D-Bauteile werden im Schwerpunkt des Elementkerns erzeugt.

2D-Bauteile werden in der Mitte der Kernebene des Elements erzeugt.

Jede Abweichung der Bauteilposition von diesem Standard wird als "Exzentrizität" bezeichnet.

Exzentrizitätswerte haben keine Auswirkung auf das physische Modell, sind aber für das Tragwerksanalyse-Modell von Bedeutung.

In ARCHICAD kann der Versatz der Bauteile auf verschiedene Weise erfolgen:

Manuell, durch grafischen Versatz im Modell (siehe unten)

Manuell durch Einstellen des Versatz-/Exzentrizitätswertes in den Einstellungen des Elements (siehe unten)

Durch die Konfiguration und Anwendung globaler Anpassungsregeln (sieheAnpassungsregeln.)

Versetzen der Bauteilposition (Grafisch)

1.Wählen Sie das Bauteil aus.

2.Aktivieren Sie den Befehl “Exzentrizität” in der Pet-Palette. (Für 1D-Bauteile nur verfügbar, wenn das physische Modell eingeblendet ist).

3.Ziehen Sie das Bauteil an seine neue Position (geben Sie bei Bedarf Koordinaten-Werte ein).

Hinweise:

Bei 2D-Bauteilen erfolgt die Exzentrizität bzw. der Versatz senkrecht zur Bauteilebene (unabhängig von individuellen Kantenwinkeln).

Für jedes ausgewählte Bauteil wird der Exzentrizitätswert im Info-Etikett des Elements (sowie in den Element-Einstellungen und im Infofenster) angezeigt.

Nachdem Sie ein Bauteil von seiner ursprünglichen Position weg gezogen haben, gelten dafür nicht mehr die globalen Anpassungsregeln; die Checkbox "Versatz" im entsprechenden Einstellungsdialog ist nicht mehr aktiviert. Um die globalen Anpassungsregeln erneut anzuwenden, öffnen Sie die Element-Einstellungen und aktivieren Sie die Checkbox "Versatz" erneut.

Siehe Regelbasierte Änderungen zulassen - 1D-Bauteil or Regelbasierte Änderungen zulassen - 2D-Bauteil.

Versatz Bauteilposition (Elementeinstellungen)

1.Wählen Sie das 1D- oder 2D-Bauteil aus.

2.Öffnen Sie seine Einstellungen (Teilfenster Tragwerksanalyse-Parameter).

3.Deaktivieren Sie die Option Versatz, um seinen Wert bearbeiten zu können. (Wenn Sie diese Checkbox deaktivieren, werden die globalen Anpassungsregeln nicht auf dieses Element angewendet, und Sie können es manuell anpassen.)

4.Wählen Sie eine Methode zur Messung der Exzentrizität:

relativ zum Schwerpunkt des Elements, oder

relativ zum Tragwerksanalyse-Modell des Elements

Die beiden Ansätze haben das gleiche Ergebnis, aber die Werte werden mit entgegengesetzten Vorzeichen definiert.

5.Definieren Sie die Exzentrizitätswerte, indem Sie eine der folgenden Maßnahmen ergreifen:

Klicken Sie im Vorschaufenster, um das lokale Koordinatensystem zu versetzen.

Versatzwerte manuell eingeben

Mehrfache Exzentrizitätswerte der importierten Elemente

Das analytische Tragwerksformat Version 1.0.6 oder später kann wechselnde und mehrfache Exzentrizitätswerte an den Enden des 1D-Bauteils verarbeiten.

ARCHICAD unterstützt keine mehrfachen Exzentrizitätswerte an beiden Enden. Wenn Sie ein solches Modell importieren, wandelt ARCHICAD 25 die eingehenden Elemente nach Möglichkeit durch Zuordnung eines durchschnittlichen Exzentrizitätswerts um.

In diesem Fall weist eine Warnung Sie auf die Umwandlung hin.