Projekt-/Bibliotheks-Snapshot und Wiederherstellung

Ein geplanter Snapshot am Snapshots-Paneel, verfügbar für Projekt-Root, Ordner, Teamwork-Projekte, BIMcloud-Projekte und Bibliotheken.

Für eine detaillierte Beschreibung der Steuerungen, siehe: Snapshots Paneel.

Themen in diesem Abschnitt:

PLN Projekt-Snapshots

Momentaufnahmen von Teamwork-Projekten und Bibliotheken

Standort der Snapshot-Dateien

Wie kann ich die Snapshot-Dateien wiederherstellen?

PLN Projekt-Snapshots

PLN Projekt-Snapshots enthalten nur Ihre Modelldaten; damit kann das Teamwork-Projekt im Einzelplatz-ARCHICAD-Modus geöffnet werden. Der PLN-Snapshot-Prozess nutzt einen Client-Computer und erfordert eine Client-Bestätigung, bevor der Snapshot erstellt werden kann.

Anmerkung: PLN-Snapshots werden nur auf den Computern der Nutzer durchgeführt, deren Rolle die folgende Zugriffsberechtigung umfasst: “PLN-Snapshot - Rechner zum Erstellen benutzen”.

Wenn es Zeit für einen geplanten PLN-Snapshot ist, zeigen alle Clients (deren Rolle die Berechtigung “PLN-Snapshot - Rechner zum Erstellen benutzen” umfasst) in der Teamwork-Palette neben den Befehlen zum Senden & Empfangen ein Symbol “Snapshot steht aus” an.

Das bedeutet: Wenn es Zeit für eine eingeplante PLN-Momentaufnahme ist, wird somit ein Nutzer, der einen dieser Befehle "Senden & empfangen" aufruft, darüber informiert, dass eine PLN-Momentaufnahme ansteht und dass für die Durchführung ein vollständiges Senden & Empfangen erforderlich ist.

Der Nutzer hat die Möglichkeit, entweder

Mit dem Senden & Empfangen fortzufahren, gefolgt von der PLN-Momentaufnahme

oder die Momentaufnahme zu überspringen.

Auch wenn eine beliebige Anzahl von Nutzern darauf hingewiesen und aufgefordert werden kann, einen ausstehenden PLN-Snapshot durchzuführen, muss doch nur einer von ihnen auf “Fortfahren” klicken, damit der Snapshot durchgeführt wird. (In diesem Fall verschwindet das Symbol “Ausstehend” von der Teamwork-Palette.) Die übrigen Nutzer können wie gewohnt arbeiten. Während der PLN-Snapshot durchgeführt wird, kann der bestätigende Benutzer nicht in ARCHICAD arbeiten.

Wenn keiner der Nutzer auf “Fortfahren” klickt und alle das Überspringen des Snapshot-Prozesses auswählen, kann der PLN Projekt-Snapshot nicht erstellt werden. Das Symbol “Ausstehender Snapshot” bleibt in der Teamwork-Palette sichtbar, bis ein Nutzer zustimmt, ein komplettes Senden & Empfangen, gefolgt von dem Snapshot, durchzuführen.

Momentaufnahmen von Teamwork-Projekten und Bibliotheken

Beide Typen werden gemäß dem im Dialogfenster "Momentaufnahmen-Zeitplan" festgelegten Zeitplan automatisch im Hintergrund erstellt. Zum Durchführen des Snapshots ist keine Aktion vonseiten eines Nutzers erforderlich.

Teamwork-Projekt- Snapshots enthalten Modelldaten plus alle BIMcloud-Informationen wie beispielsweise Nutzerdaten und -rollen.

Die Bibliotheks-Snapshots enthalten alle Daten von Bibliothekselementen der Bibliothek. Reservierungsdaten sind nicht enthalten: auch wenn ein Bibliothekselement von einem bestimmten Nutzer während des Snapshots reserviert war, steht es nach dem Wiederherstellen frei zur Verfügung.

Standort der Snapshot-Dateien

Standardmäßig für die BIMcloud:

Projekt-Snapshot-Dateien beider Arten (Teamwork Projekt-Snapshots und PLN-Snapshots) werden im Ordner Projekte > [ID-Nummer] > Backupsgespeichert an der Position, an der Sie den BIMcloud Server installiert haben, mit der Erweiterung .archive.

Bibliotheks-Snapshots werden im Ordner Anhänge > [ID-Nummer] > Backups gespeichert, an der Position, an der Sie den BIMcloud Server installiert haben, ebenfalls mit der Erweiterung .archive.

Nur in BIMcloud: Sie können einen anderen externen Ordner zum Speichern Ihrer Snapshots konfigurieren:

Siehe BIMcloud Server-Konfiguration.

Optional können Sie den Verzeichnispfad der Snapshots neu definieren:

Siehe Snapshots-Ordner neu definieren.

So lange die BIMcloud läuft, können Sie diese Snapshot-Dateien an eine andere Position Ihrer Wahl herunterladen (siehe unten). Während des Herunterladens verwandelt sich die Datei-Erweiterung in BIMLibrary oder .BIMProject.

Wie kann ich die Snapshot-Dateien wiederherstellen?

Mit einem TW-Projekt oder eine bibliotheksartigen Momentaufnahme: Entweder Wiederherstellen der aktuellen BIMcloud oder Importieren in eine andere BIMcloud. Siehe folgende Abschnitte:

Teamwork Projekt-Snapshot oder Bibliotheks-Snapshot auf derselben BIMcloud wiederherstellen

Snapshot-Datei herunterladen und dann auf eine beliebige BIMcloud portieren

Mit einer PLN Momentaufnahme: Öffnen Sie diese als ARCHICAD-Soloprojekt und geben Sie sie dann erneut frei.

Siehe diesen Abschnitt:

PLN Projekt-Snapshot herunterladen, als Solo-Projekt öffnen und erneut freigeben

Teamwork Projekt-Snapshot oder Bibliotheks-Snapshot auf derselben BIMcloud wiederherstellen

1.Aus dem Navigator der Projekt-Seite in BIMcloud Manager: Wählen Sie ein Projekt oder eine Bibliothek aus.

2.Öffnen Sie das Snapshots-Paneel.

3.Wählen Sie von der Snapshots-Liste aus einen Teamwork-Projekt-Snapshot oder einen Bibliotheks-Snapshot aus.

4.Klicken Sie auf Wiederherstellen.

5.Auswahl einer Wiederherstellen-Option:

Dieses Teamwork-Projekt/Bibliothek überschreiben: Der ausgewählte Snapshot überschreibt und ersetzt das aktuell gewählte Element.

Für das Wiederherstellen des Teamwork-Projektes: Alle Nutzer müssen der neuen Version des Projektes wieder beitreten. Die Nutzer müssen eventuell vorhandene ungesendete Änderungen löschen oder den Stand, den sie momentan haben, als Einzelprojekt sichern. Sie können jedoch keine ungesendeten Änderungen mehr an ein Projekt senden, das überschrieben wurde.

Neues Teamwork-Projekt/Bibliothek aus Snapshot erstellen: Der ausgewählte Snapshot wird als neues, separates Projekt oder Bibliothek auf dem Server erstellt.

6.Klicken Sie auf Wiederherstellen und anschließend auf OK.

Das Projekt oder die Bibliothek ist nun verfügbar auf der Projekt-Seite im BIMcloud Manager.

Snapshot-Datei herunterladen und dann auf eine beliebige BIMcloud portieren

Wenn Sie mit einer anderen, funktionierenden BIMcloud an dem Teamwork-Projekt oder an der Bibliothek arbeiten wollen: Laden Sie die Snapshot-Datei herunter und portieren Sie diese Datei auf eine andere BIMcloud.

1.Aus dem Navigator der Projekt-Seite in BIMcloud Manager: Wählen Sie ein Projekt oder eine Bibliothek aus.

2.Öffnen Sie das Snapshots-Paneel.

3.Wählen Sie von der Snapshots-Liste aus einen Teamwork-Projekt-Snapshot oder einen Bibliotheks-Snapshot aus.

4.Klicken Sie auf Herunterladen.

5.Wählen Sie einen Ordner aus, in den der Snapshot gesichert werden soll.

6.Portieren Sie diesen Snapshot in einen Ordner auf einer funktionierenden BIMcloud, mit Hilfe der Projekt-Seite des BIMcloud Managers.

Siehe Teamwork-Projekt oder -Bibliothek importieren.

Anmerkung: Da ein Teamwork-Projekt-Snapshot alle Nutzerdaten und Rollen enthält, können Sie Ihre Arbeit direkt fortsetzen - es müssen keine Nutzer neu hinzugefügt oder Rollen neu definiert werden.

PLN Projekt-Snapshot herunterladen, als Solo-Projekt öffnen und erneut freigeben

PLN-Snapshots können nur als ARCHICAD Solo-Projekte geöffnet werden. Sie können mit jeder passenden ARCHICAD-Version geöffnet werden. Sobald Sie Zugang zu einer funktionierenden BIMcloud haben, geben Sie dieses Projekt erneut frei und setzen Sie die Arbeit in Teamwork fort.

1.Aus dem Navigator der Projekt-Seite in BIMcloud Manager: Wählen Sie ein Projekt aus.

2.Öffnen Sie das Snapshots-Paneel.

1.Wählen Sie von der Snapshots-Liste aus einen PLN-Snapshot aus.

2.Klicken Sie auf Herunterladen.

3.Wählen Sie einen Ordner aus, in den die Snapshot-Datei gesichert werden soll.

4.Öffnen Sie diese PLN-Datei als Solo-Projekt mithilfe einer aktuellen oder zukünftigen Version von ARCHICAD.

5.Sobald wieder eine BIMcloud läuft, geben Sie das Projekt wieder frei und setzen Sie die Arbeit in Teamwork fort.