Vorlagedateien

Eine Vorlage ist eine schreibgeschützte Projektdatei mit der Erweiterung .tpl. Sie enthält alle Projekteinstellungen, möglicherweise bereits platzierte Elemente und die Werkzeug-Grundeinstellungen des Projektes.

Wenn Sie ein neues Projekt in ARCHICAD erstellen, befindet sich diese Standardvorlage bei der Auswahl einer Vorlage am Anfang der Popup-Liste:

Siehe auch Neues Projekt erstellen.

Speicherort der Vorlagendatei

Die Standardvorlage befindet sich im Ordner ARCHICAD Grundeinstellungen.

Auf Windows: C:\Programme\GRAPHISOFT\ARCHICAD 24\Grundeinstellungen\ARCHICAD

Auf Mac: /Programme/GRAPHISOFT/ARCHICAD 24/Grundeinstellungen/ARCHICAD

So erstellen Sie eine angepasste Vorlage:

1.Öffnen Sie eine neue, leere Projektdatei.

2.Bearbeiten Sie Ihre Projekt-Präferenzen (z.B. IFC Übersetzer-Einstellungen), richten Sie die Projektstruktur ein und/oder platzieren Sie Elemente.

3.Sichern Sie diese Projektdatei als Vorlage: Verwenden Sie Ablage > Sichern als... und wählen Sie “ARCHICAD Projektvorlage (*.tpl)” als Dateityp aus.

So öffnen Sie eine Vorlage:

Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

Verwenden Sie Ablage > Öffnen, und suchen Sie eine existierende Vorlagendatei.

Verwenden Sie Ablage > Neu

Verwenden Sie im erscheinenden Dialogfeld Neues Projekt die Option Ein neues Projekt erstellen aus: Vorlage.

Wählen Sie die gewünschte Vorlagendatei aus.

Anmerkung: Die Auswahl der Vorlagendatei erfolgt auch, wenn Sie einen Hotlink oder eine IFC-Datei nach ARCHICAD importieren, weil IFC-Übersetzerdateien in einer Vorlage gespeichert werden.

Informationen zum Arbeiten mit IFC-Übersetzern finden Sie unter Wichtige Anmerkungen zu Übersetzern und Vorlagendateien

Anmerkung: Die Einstellungen beim Öffnen Ihres Projektes im aktiven Arbeitsumgebungs-Profil haben Vorrang vor den Einstellungen in der Vorlagedatei.