Exportieren nach Artlantis

Mit Hilfe dieses Add-Ons können Sie das ARCHICAD 24 Modell nach Artlantis 6.5, 7, 2019 oder 2020 exportieren. Obwohl dieses Add-On standardmäßig mit ARCHICAD installiert wird, bleibt das Add-On Eigentum von Abvent R&D, die für die Entwicklung und Instandhaltung verantwortlich ist.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter: http://www.artlantis.com.

Vorgehensweise beim Exportieren

1.Zeigen Sie in ARCHICAD die perspektivische 3D-Ansicht an.

2.Wählen Sie den Befehl Ablage > Sichern als....

3.In der Liste "Format", wählen Sie die Option Artlantis 6.5, 7, 2019 oder 2020 (*.atl).

4.Klicken Sie auf die Schaltfläche Sichern, und das Export-Dialogfenster erscheint.

Von diesem Dialogfenster aus können Sie entweder eine neue Artlantis-Datei exportieren oder eine bereits zu Artlantis gesendete .atl-Datei aktualisieren.

Eine neue Datei erstellen

Markieren Sie die zu exportierenden Elemente.

Perspektive Kameras: Alle in ARCHICAD erstellten Kameras werden in der Perspektiven-Inspectorliste von Artlantis erscheinen.

Lichtquellen*: Alle im ARCHICAD-Projekt eingefügten Lichtquellen werden in der Inspectorliste Lichtquellen von Artlantis erscheinen.

Sonne*: Das Heliodon (geografische Position, Datum und Uhrzeit) wird in der Heliodon-Inspectorliste von Artlantis erscheinen.

Ursprüngliche Ebene:Wenn diese ausgewählt ist, dann werden alle ARCHICAD-Ebenen auf eine einzelne Ebene nach Artlantis exportiert. Ist diese Option ausgeschaltet, dann werden alle ARCHICAD-Ebenen in der Ebenenliste vom Artlantis Objekte-Inspektor zurückerhalten.

*Anmerkung: Wenn die Optionen für Lichtquellen oder Sonne im Export-Dialogfenster deaktiviert sind, öffnen Sie das Dialogfenster Photorealistik-Einstellungen in ARCHICAD (Dokumentation > Rendering, Animation), aktivieren Sie die Basis Rendering Engine und schalten Sie die notwendige Lichtquelle AN.

Texturoptionen Wand, Dach, Decke, Anderes*: ARCHICAD-Oberflächen zugewiesene Oberflächen werden exportiert.

*Anmerkung: Die Option Anderes beinhaltet alle ARCHICAD-Werkzeuge wie z.B. Stütze, Träger, Treppe, Tür, Fenster, sowie Freifläche und Objekt.

Eine neue Datei mit Hilfe einer Referenzdatei erstellen

Alle im Abschnitt Eine neue Datei erstellen beschriebenen Steuerungen sind auch hier gültig!

1.Wählen Sie die Option Referenzdatei verwenden aus

2.Klicken Sie auf Datei auswählen.

3.Wählen Sie die Referenzdatei .atl aus.

Optionen

ARCHICAD-Materialien mit Artlantis Referenzdatei-Materialien unter Verwendung derselben ID-Nummer ersetzen

Perspektivische Ansichten, Lichtquellen, Heliodone, Objekte aus der Artlantis-Referenzdatei hinzufügen

Wenn eine dieser Optionen aktiviert ist:

Neue Elemente im ARCHICAD-Projekt (Geometrie, Blickpunkte, Lichtquellen, Heliodon) werden nur exportiert, wenn sie nicht Teil der Referenzdatei sind.

Hinweis zum Exportieren gebogener Elemente

Standardmäßig werden in Artlantis exportierte gekrümmte ARCHICAD-Elemente niemals geglättet. Um die Kurven in Artlantis zu glätten, gehen Sie auf die Registerseite Shader-Inspector im Bereich Erweiterte Parameter, wählen Sie das benötigte Material aus, und verwenden Sie den Regler "Glätte" aus.