Standard-Stahlprofile als Stützen oder Träger

Wenn Sie Daten mit Statik-Software austauschen, empfiehlt es sich unter Umständen, handelsübliche Standardprofile als Profilstützen oder -träger zu verwenden. Im Verlauf des Datenaustauschprozesses erkennen und kennzeichnen diese Statikprogramme solche Standardelemente exakt und vollständig, ohne dass Einstellungen angepasst werden müssen.

Verwenden Sie den Befehl Optionen> Profile >Standard Stahlprofile importieren.

Dadurch wird das Dialogfenster Standard-Stahlprofile-Datenbank aufgerufen.

Profil-Datenbank

In diesem Bild ist unsere Liste von Projektprofilen (das Listenfenster auf der rechten Seite) leer und wir können ausgewählte Profile aus der Datenbank hinzufügen.

Aus der Liste der nicht bearbeitbaren verfügbaren Profile auf der linken Seite können Sie auf Tausende von Standardprofilen zugreifen. (Falls erforderlich, sortieren Sie die Liste nach Namen oder nach der spezifischen Bemaßung.) Verwenden Sie die Bedienelemente Länder-Code und Geometrie, um die gewünschten Profile zu finden.

Wählen Sie diese aus und klicken Sie anschließend auf Profil zum Projekt hinzufügen.

Die ausgewählten Strukturen erscheinen nun in der Liste auf der rechten Seite.

Ordnen Sie vom Popup oben den Strukturen nach Bedarf einen Baustoff zu.

Klicken Sie auf Entfernen, um ein Projektprofil aus der Importliste zu entfernen.

Klicken Sie auf Importieren. Die ausgewählten Profile sind jetzt verfügbar im Profil-Manager und den Werkzeugen Stütze und Träger zur Verwendung in ihrem ARCHICAD-Projekt.

Platzieren von Strukturprofil-Elementen

Wählen Sie im Struktur-Teilfenster der Stützen- oder Trägereinstellungen die Struktur-Option Komplexes Profil aus.

Wählen Sie im Popup-Menü das gewünschte Profil aus

Beachten Sie beim Platzieren der Profilstützen bzw. -träger, dass ihre Einfügepunkte nicht unbedingt den Mittelpunkt des Objekt-Begrenzungsrahmens bilden. Im Schwerpunkt des Elements befindet sich jedoch ein zusätzlicher Fixpunkt.

Diese vordefinierten Stahlprofil-Träger und -Stützen können in der interaktiven Auswertung nach Namen aufgelistet werden: Beziehen Sie einfach "Profil" oder Baustoff/Mehrschichtiger Aufbau/Profil/Schraffur" im Teilfenster "Felder" der Schemaeinstellungen in die interaktive Auswertung ein.