Allgemeine Listenparameter

Parameterscript

Kurze Beschreibung

Lange Beschreibung

2D Querschnitt Vorschau

2D Vorschau

3D Axonometrie

3D Rückansicht

Schattiertes 3D-Symbol des GDL-Elements (Objekt, Lichtquelle, Dachfenster, Fassadenpaneel, Fassa­denprofil).

3D-Symbol des Rahmens.

Hinten = auf Innnenseite der Fassade

3D Vorderansicht

Schattiertes 3D-Symbol des GDL-Elements (Objekt, Lichtquelle, Dachfenster, Fassadenpaneel, Fassa­denprofil).

3D-Symbol des Rahmens (von vorn, d. h. von der Außenseite der Fas­sade).

Vorn = auf Außenseite der Fassade

3D Durchbruch Umfang

Gesamtumfang aller Durchbrüche der Schale oder des Daches. Berück­sichtigt keine Solid Ele­ment-Befehle.

Relevant für Dach oder Schale.

3D Links-Ansicht

Schattiertes 3D-Symbol des Objekts / der Licht­quelle oder Fassaden-Hal­terungen/Zubehör.

Querschnitt des Zubehörs, Ansicht von links.

3D-Länge

Maximale 3D-Länge des Konstruktionselements

Verfügbar für

- Wand

- Träger/Träger-Segment

- Stütze/Stütze-Segment

- Geländer/Geländer-Segment

- Treppenaufbau

3D Umfang

Gesamtumfang der 3D-Form des Elements ein­schließlich des Umfangs aller Durchbrüche.

Relevant für Dach, Schale, Fassadenpaneel

3D Rechts-Ansicht

Schattiertes 3D-Symbol des Objekts / der Licht­quelle oder Fassaden-Hal­terungen/Zubehör.

Querschnitt des Zubehörs, Ansicht von rechts.

Absolutes Geschoss für Oberkantenver­knüpfung

Name des mit der Element-Oberkante verknüpften Geschosses.

Relevant für Wand/Stütze/Raum/Treppe

Ein Beispiel: 1. Geschoss

ARCHICAD IFC ID

Das GlobalId IFC-Attribut, das von ARCHICAD auto­matisch jedem Element zugeordnet wird

Fläche

Für die meisten Elemente: Die Fläche umfasst die gesamte Elementoberflä­chen-Geometrie (Netto-Oberfläche ohne Durchbrü­che) von oben gesehen, wie sie im Grundriss proji­ziert wird.

Für eine Stütze (oder ein Stützensegment): Nur die Oberfläche des unteren Polygons der Stütze, wie auf den Grundriss projiziert.

Für eine Wand: Nur die Oberfläche des unteren Polygons der Wand, wie auf den Grundriss projiziert.

Baustoff

Name des Baustoffes des Elements

Für nicht mehrschichtige, nicht komplex profilierte Elemente

Baustoff / Mehr­schichtiger Auf­bau / Profil / Schraffur

Name des Baustoffs, der Struktur, des Profils oder der Schraffur eines Kon­struktionselements

Baustoffe (Alle)

Listet alle Baustoffe des Elements in einer Auswer­tungszelle auf

Kollidierende Räume

Name des Raums, mit dem das Element in 3D kolli­diert.

Elemente müssen den Raum, der als "kollidierend" betrachtet werden soll, schneiden. Ein Angrenzen an den Raum gilt nicht als Kollision.

Für Stützen: Wenn die Option Auswirkung auf Raumflächen auf "Raumflächenbegrenzung" oder "Keine" gesetzt ist, wird dies nicht als Kollision betrachtet, auch wenn sich die Stütze im Raum befindet.

Profil

Für ein komplexes Profile­lement: Name des Profils

Mehrschichtige Bauteile

Für ein mehrschichtiges Element: Name des mehr­schichtigen Attributs

Deckschraffur

Name der dem Element zugewiesenen Deckschraf­fur (sofern vorhanden).

Deckschraffuren sind verfügbar für Raumfläche, Freifläche, Decke, Dach, Stütze, Träger, Morph, Öffnung.

Querschnitt Flä­che an Unterkante/Anfang

Fläche des unteren Quer­schnitts des Elements.

Relevant für Träger und Stützen und deren Segmente

Für Stützen: Enthält die Fläche der Ummantelung, falls vorhanden.

Querschnitt Flä­che an Oberkante/Ende

Fläche des oberen Quer­schnitts des Elements.

Relevant für Träger und Stützen und deren Segmente

Für Stützen: Enthält die Fläche der Ummantelung, falls vorhanden.

Querschnittshöhe am Boden/Start (geschnitten)

Höhe des unteren Quer­schnitts des Elements.

Relevant für Träger und Stützen und deren Segmente.

Querschnittshöhe am Boden/Start (senkrecht)

Neu

Relevant für Träger und Stützen und deren Segmente.

Querschnittshöhe oben/unten (geschnitten)

Höhe des oberen Quer­schnitts des Elements.

Relevant für Träger und Stützen und deren Segmente.

Querschnittshöhe oben/unten (senk­recht)

Neu

Relevant für Träger und Stützen und deren Segmente.

Querschnitts­breite am Boden/Start (geschnitten)

Breite des unteren/oberen Querschnitts des Elements.

Relevant für Träger und Stützen und deren Segmente.

Querschnitts­breite am Boden/Start (senkrecht)

Neu

Relevant für Träger und Stützen und deren Segmente.

Querschnitts­breite oben/unten (geschnitten)

Breite des oberen Quer­schnitts des Elements.

Relevant für Träger und Stützen und deren Segmente.

Querschnitts­breite oben/unten (senkrecht)

Neu

Relevant für Träger und Stützen und deren Segmente.

Element-ID

Listet die Element-ID.

Für alle Elemente: Das bearbeitbare ID-Feld befindet sich im Teilfen­ster Klassifizierung und Eigenschaften der Konstruktions-, Schraffur- und Raumflächen-Werkzeuge.

Elementtyp

Typ des AC Elements

Höhe zu 1./2. Refe­renzhöhe

Elementhöhe relativ zur 1. und/oder 2. Referenzhöhe.

Referenzhöhen werden über Optionen > Projektpräferenzen > Refe­renzhöhen definiert.

Der Elementhöhenwert (gemessen von ihrer Referenzlinie/ihrem Refe­renzpunkt aus) wird im Infofenster oder in den Einstellungen ange­zeigt.

Höhe zu Anker- bzw. Ursprungsge­schoss

Elementhöhe relativ zu sei­nem Ankergeschoss (Tür/Fenster) oder Ursprungs­geschoss (andere Ele­mente).

Relevant für Türen/Fenster: Der Wert ist die Höhe von ihrem/seinem verankerten Geschoss bis zur Brüstungshöhe.

Höhenangabe zum Projekt-Nullpunkt

Absolute Höhe des Ele­ments, gemessen vom Nullpunkt.

Der Projektursprung ist immer Null für die Messung der tatsächlichen Elementhöhe. Um andere Referenzhöhen zu definieren, verwenden Sie den Menübefehl Optionen > Projektpräferenzen > Referenzhöhen.

Der Elementhöhenwert (gemessen von ihrer Referenzlinie/ihrem Refe­renzpunkt aus) wird im Infofenster oder in den Einstellungen ange­zeigt.

Höhe zu Meeres­höhe

Elementhöhe relativ zum Meeresspiegel (Höhe wie in den Lage-Einstellungen).

Definieren Sie den Meeresspiegel (Höhenlage) unter Optionen > Pro­jektpräferenzen > Lage-Einstellungen.

Der Elementhöhenwert (gemessen von ihrer Referenzlinie/ihrem Refe­renzpunkt aus) wird im Infofenster oder in den Einstellungen ange­zeigt.

Externe IFC ID

Das GlobalId IFC-Attribut, das automatisch jedem Element beim IFC-Import zugeordnet wird (entweder per Dazuladen oder Hot­link)

Schraffurtyp

Name des dem Element zugewiesenen Schraffur-Attributs

Um stattdessen den Typen der Schraffur (z. B. Massiv, Vektor, Symbol, Bild) aufzulisten: Verwenden Sie den Schraffurtyp Parameter in der Parametergruppe "Allgemein".

Grundriss Durch­bruch-Umfang

Gesamtumfang aller Durchbrüche des Ele­ments.

Relevant für Decke, Freifläche, Raumfläche

Grundriss-Umfang

Umfang des Elements ein­schließlich Durchbrüchen. Gemessen entsprechend dem 2D-Polygon des Ele­ments

Relevant für Wand, Decke, Freifläche, Morph

Für Wände: Der Umfang kann variieren, je nach den Einstellungen für die Grundrissprojektion (z. B. Nur Schnitt, Projektion). Projiziert mit Untersicht)

Wandverschneidungen haben keine Auswirkungen auf den Umfangs­wert.

Von Raum

Name des Raums, von dem aus sich das Element öffnet.

Relevant für Tür, Fenster, Dachfenster, Fassadenpaneel

Fassadenpaneel: Raum (sofern vorhanden), von dem aus das Paneel nach außen zeigt. (Der Raum, der an die Innenfläche des Paneels grenzt.)

Von Raum-Num­mer

Nummer des Raums, von dem aus sich das Element öffnet.

Relevant für Tür, Fenster, Dachfenster, Fassadenpaneel

Fassadenpaneel: Nummer des Raums (sofern vorhanden), von dem aus das Paneel nach außen zeigt. (Der Raum, der an die Innenfläche des Paneels grenzt.)

GDL-Vorschau

Vorschau, nur von Elemen­ten des Typs GDL-Objekt.

Höhe

Fenster/Tür: Höhe des Fensters bzw. der Tür entsprechend der Defini­tion im Feld “Höhe” der Einstellungen bzw. des Infofensters zu der Öff­nung.

Höhe des Paneels ohne die Paneel-Extrusion in die umgebenden Pro­file.

Fassade: Definiert in den Fassadensystem-Einstellungen oder im Info­fenster.

Fassadenpaneel: Höhe des Paneels ohne die Paneel-Extrusion in die umgebenden Profile.

Raum: Höhe des Raumkörpers, vom Boden des Raumes gemessen. Definiert im Teilfenster Name und Positionierung der Raum-Einstellun­gen.

Dachfenster: Höhenparameter im Teilfenster Vorschau und Positionie­rung (oder im Teilfenster Dachfenster-Einstellungen)

Ursprung Abstand

Abstand des Elements von seinem Ursprungsge­schoss.

Für Tür/Fenster: Die Brü­stungshöhe, gemessen vom Ursprungsgeschoss der zugehörigen Wand.

Ursprungsge­schoss Name

Name des Ursprungsge­schosses des Elements

Wie in den Elementeinstellungen definiert.

Öffnungen: Das Ursprungsgeschoss wird definiert durch die vertikale Position der Öffnung in der dazugehörigen Wand.

Dachfenster: Das Ursprungsgeschoss entspricht dem des dazugehöri­gen Dachs/Schale.

Ursprungsge­schoss Nummer

Nummer des Ursprungsge­schosses des Elements

Wie in den Elementeinstellungen definiert.

Tür/Fenster: Das Ursprungsgeschoss wird definiert durch die vertikale Position des Elements in der dazugehörigen Wand.

Dachfenster: Das Ursprungsgeschoss entspricht dem des dazugehöri­gen Dachs/Schale.

Hotlink und Ele­ment-ID

Wenn das Element Teil eines Hotlinks ist: Listet die Master-ID des Hotlinks auf sowie die ID des Elements

Hotlink Master-ID

Wenn das Element Teil eines Hotlinks ist: Listet nur die Master-ID des Hotlinks auf

ID der verbunde­nen Öffnungen

IDs der mit diesem Element verbundenen Öffnungen.

IFC Zuordnung

Name der IFC-Zuordnung des Elements (sofern vor­handen).

Die IFC-Zuordnung erfolgt im IFC Projekt Manager. Zuordnungen umfassen z. B. IFC-Gruppen, IFC-Räume, IFC-Systeme.

IFC Typ

Name des IFC-Typs eines Elements

Die IFC-Klassifizierung der ARCHICAD-Elemente wird in den Ele­ment-Einstellungen angezeigt (Teilfenster Klassifizierung und Eigen­schaften), sowie im IFC Projekt-Manager. Der IFC-Typ hängt von der Typ-Zuordnung-Einstellung des aktuellen Export-Übersetzers (Dialog­fenster IFC-Übersetzer) ab.

IFC Typ Produkt

Listet den IFC-Typ Pro­dukttyp und den IFC-Typ Produktnamen des Ele­ments auf.

Der IFC Produkttyp wird in den Typ-Zuordnung-Einstellungen des aktuellen Export-Übersetzers definiert (Dialogfenster IFC-Übersetzer), und im IFC Projekt Manager angezeigt.

Dämmungs­schichtdicke

Dicke der Wand-, der Dach- oder der Schalen­schicht, deren Baustoff als “Dämmung” definiert ist

Dämmungsschicht (Wand, Dach, Schale) ist definiert unter Optionen > Projektpräferenzen > Berechnungsregeln.

Ausgabedatum (von der letzten Änderung)

Ausgabe-ID (von der letzten Ände­rung)

Ausgabename (von der letzten Änderung)

Ebenen

Ebene des Elements.

Länge

Länge des Elements.

Bibliotheksele­ment-Name

Name, nur von Elementen des Typs GDL-Objekt.

Verknüpfte Ände­rungen

Wenn ein Element oder Subelement mit einer Änderung verknüpft ist: Listet die Anzahl der ver­knüpften Änderungen auf

Geschützt

Status geschützt/entsichert des Elements

Dies ist ein Umschaltwert (Ja/Nein), der als Kontrollkästchen im Aus­wertungsfeld dargestellt ist.

Anzahl der Öffnun­gen

Anzahl der Öffnungsle­mente.

Nur Öffnungselemente (keine Türen, Fenster oder Dachfenster).

Anzahl der Seg­mente

(neu)

Überobjekt-ID

Element-ID des übergeord­neten Elements des aufge­listeten Elements

Relevant für Subelemente (z. B. Trittstufe, Fassadenpaneel, Träger-/Stützensegment oder Tür/Fenster/Dachfenster/Öffnung).

Lage

Wert der Lage-Klassifizie­rung des Elements

Mögliche Werte: Außen, Innen, Nicht definiert

Die Lage wird im Teilfenster Klassifizierung und Eigenschaften der Ele­ment-Einstellungen - unter ID und Kategorien - festgelegt. Wird für den IFC-Datenaustausch verwendet.

Name des Eigen­schaftsobjekts

Name des mit diesem Ele­ment verknüpften Eigen­schaftsobjekts (sofern vorhanden).

Eigenschaftsobjekte können über das Listen-Teilfenster der Element-Einstellungen mit Elementen verknüpft werden. (Dieses Teilfenster ist standardmäßig ausgeblendet. Schlagen Sie Details in der Berech­nungsanleitung nach.)

Menge

Für ein bestimmtes Ele­ment in der Liste wird die Anzahl der ausgewerteten Elemente angezeigt.

Zugehöriger Raumname

Name des zugeordneten Raums des Elements, sofern vorhanden.

Allgemein: Der Raum, an den das Element in 2D angrenzt oder den es schneidet.

Die Definition der Raumzu­gehörigkeit variiert je nach Element. Siehe Beschrei­bung rechts.

Ein Element kann nur einem Raum zugeordnet sein. (Bei Bezug zu mehr als einem Raum wird der zuerst erstellte Raum auf­gelistet.)

(Zum Ermitteln des Raums, den ein Element in 3D schneidet, verwenden Sie den Paramater "Kollidie­rende Räume".)

Wand: Der Raum, der daran angrenzt, oder die Raumfläche, die vom 2D-Polygon der Wand geschnitten wird.

Türen/Fenster: Raum, an den die zugeordnete Wand angrenzt.

Fassade: Der Raum, an den sie (oder zumindest eines ihrer Seg­mente) angrenzt

Fassadenprofil/-paneel: Der Raum, an den sein Fassaden-Segment angrenzt und den das Profil/Paneel berührt.

Fassadenhalterungen: Alle dazugehörigen Subelemente (am Raster­punkt der Halterung) grenzen an den Raum an; oder zwei der angren­zenden Profile (am Rasterpunkt der Halterung) grenzen an den Raum an.

Fassaden-Zubehör: Der Raum, an den das übergeordnete Profil angrenzt.

Schale/Dach: Der Raum, mit dem es über Solid-Element-Operationen verbunden ist oder durch den die Schale/das Dach getrimmt wird.

Objekt, Lichtquelle, Morph, Treppe, Geländer: Der Raum, der das glei­che Ursprungsgeschoss hat wie das Element. Für ein Objekt: Der Mit­telpunkt seines 3D-Begrenzungsrahmens liegt innerhalb des Raum-Polygons.

Träger: Der Raum, den die Referenzlinie des Trägers in 2D schneidet. Der Träger muss auf dem Ursprungsgeschoss des zugeordneten Raums sichtbar sein.

Dachfenster: Der Raum, mit dem sein übergeordnetes Dach bzw. die Schale über Solid-Element-Operationen verbunden ist oder der dadurch beschnitten wird.

Stütze: Das Raum-Polygon, das von einer beliebigen Ecke der Stütze geschnitten wird. Die Stütze muss auf dem Ursprungsgeschoss des zugeordneten Raums sichtbar sein.

Trittstufe, Setzstufe, Struktur: Der zugehörige Raum ihrer übergeord­neten Treppe.

Geländer-Subelemente: Der zugehörige Raum ihres übergeordneten Geländers.

Zugehörige Raum­nummer

Nummer des dem Element zugeordneten Raums, falls vorhanden. Siehe die Erläuterung zu Zugehöriger Raumname, weiter oben.

Relatives Geschoss für Oberkantenver­knüpfung

Relative Position des mit der Oberkante des Ele­ments verknüpften Geschosses.

Relevant für Wand/Stütze/Raum/Treppe

Beispiel: Ursprung + 1

Umbau-Status

Bestand, Abbruch oder Neubau

Entsprechend der Einstellung im Teilfenster Klassifizierung und Eigen­schaften des Elements, oder in der Umbau-Palette.

Anzeigen auf Umbau-Filter

Der Umbau-Filter, auf dem dieses Element angezeigt wird

Entsprechend der Einstellung im Teilfenster Klassifizierung und Eigen­schaften des Elements, oder in der Umbau-Palette.

Neigungswinkel

Winkel des geneigten Ele­ments.

Für Wand: Winkel der geneigten Wand > Äußerer Neigungswinkel. (Siehe auch wandspezifischer Parameter Innerer Neigungswinkel)

Träger: Winkel eines geneigten Trägers

Fassadenprofil oder -paneel: Neigungswinkel gemessen an der Hori­zontalen

Tragende Funktion

Tragend, Nicht tragend oder Nicht definiert

Entsprechend der Einstellung im Teilfenster Klassifizierung und Eigen­schaften des Elements

Struktur - Typ

Einfach, Mehrschicht, oder Komplexes Profil

Oberflächenmate­rial unten

Name des Oberflächema­terials, das der Unterseite des Elements zugewiesen ist.

Oberflächenbe­reich Unterseite (Konditional)

Oberfläche der Element-Unterseite - diese Fläche kann auf der Basis einer definierten Berechnungsre­gel bestimmt sein.

Bedingung: Subtrahiert die Fläche der Durchbrüche nur, wenn sie eine bestimmte Größe überschreiten, entsprechend der Definition in Optio­nen > Projektpräferenzen > Berechnungsregeln.

Verringert um Trimmungen und Solid-Element-Operationen.

Oberfläche Unter­seite (Netto)

Oberfläche der Unterseite des Elements.

reduziert um alle Solid-Element-Operationen oder Durchbrüche.

Unterer Flächen­bereich (Brutto)

Oberfläche der Unterseite des Elements.

Oberflächenmate­rial Kante

Name des Oberflächenma­terials, das der Elemen­tenkante zugewiesen ist.

Listet das voreingestellte Oberflächenmaterial der Elementen-Kanten­fläche auf (entsprechend der Definition in ihrem Baustoff). Für mehr­schichtige Elemente nicht aufgelistet.

Zum Auflisten aller Oberflächenmaterialien (einschließlich der in Über­schreibungen und in mehrschichtigen Bauteilen verwendeten) wählen Sie eine Liste des Typs Oberfläche (z. B. Sichtbare Oberflächen Außenwände) mit entsprechender Klassifizierung.

Kante Oberflä­chenbereich (Netto)

Oberflächenbereich der Elementenkante

Verringert um Trimmungen und Solid-Element-Operationen.

Kantenflächenbe­reich (Brutto)

Oberflächenbereich der Elementenkante

Oberfläche (Alle)

Liste aller in dem Element verwendeten Oberflächen einschließlich aller Über­schreibungen

Oberfläche

Allgemein: Die Summe aller Oberfläche eines Ele­ments.

Träger: Die Summe aller Trägeroberflächen (Oberseite, Unterseite, Stirnseiten)

Stütze: Oberfläche des Stützen-Querschnitts

Schale: Netto-Oberfläche der Referenzseite

Oberflächenmate­rial oben

Name des Oberflächema­terials, das der Oberseite des Elements zugewiesen ist.

Definiert in den Element-Einstellungen (über Baustofff oder Oberflä­chenüberschreibung im Modell-Teilfenster)

Oberflächenbe­reich Oberseite (Konditional)

Oberfläche der Element-Oberseite - diese Fläche kann auf der Basis einer definierten Berechnungsre­gel bestimmt sein.

Bedingung: Subtrahiert die Fläche der Durchbrüche nur, wenn sie eine bestimmte Größe überschreiten, entsprechend der Definition in Optio­nen > Projektpräferenzen > Berechnungsregeln.

Verringert um Trimmungen und Solid-Element-Operationen.

Oberflächenbe­reich Oberseite (Netto)

Oberfläche der Oberseite des Elements.

Reduziert um alle Trimmungen, Solid-Element-Operationen oder Durchbrüche.

Oberer Flächenbe­reich (Brutto)

Oberfläche der Oberseite des Elements.

Zu Raum

Name des Raums, in den hinein sich das Element öff­net.

Relevant für Tür, Fenster, Dachfenster, Fassadenpaneel

Fassadenpaneel: Name des Raums (sofern vorhanden), der an die Außenfläche des Paneels grenzt.

Zu Raum-Nummer

Nummer des Raums, in den hinein sich das Ele­ment öffnet.

Relevant für Tür, Fenster, Dachfenster, Fassadenpaneel

Fassadenpaneel: Nummer des Raums (sofern vorhanden), der an die Außenfläche des Paneels grenzt.

Geschoss für Oberkantenver­knüpfung

Geschoss des mit Ober­kanten verknüpften Ele­ments, ausgedrückt als relativ und absolut.

Relevant für Wand/Stütze/Raum/Treppe

Beispiel: Ursprung + 1 (2. Geschoss)

Abstand Ober­kante

Versatz Oberkante von ver­knüpftem Geschoss (oben)

Anwendbar auf Elemente mit einer Oberkantenverknüpfung: Wand, Stütze, Raum, Treppe

Oberkante/Unter­kante zu Referenz­höhe

Höhe des obersten (oder untersten) Punktes des Elements im 3D-Raum (unabhängig von der Refe­renzlinie oder dem Anker­punkt).

Verwenden Sie den Parameter, der der gewünschten Referenzhöhe für die gemessene Höhe entspricht: Erste/Zweite Referenzhöhe, Ursprungsgeschoss, Projektursprung oder Meeresspiegel.

Definieren Sie die Referenzhöhen über Optionen > Projektpräferenzen > Referenzhöhen.

Eindeutige ID

Eine automatisch erzeugte ID, die während der gesamten Laufzeit des Pro­jekts erhalten bleibt

Auch als ARCHICAD-GUID ("Global Unique Identifier") des Elements bezeichnet.

Volumen (Brutto)

Volumen des Elements

Wand: Einschließlich des Volumens von Öffnungen, Türen und Fen­stern.

Stütze: Einschließlich des Volumens von Kern und Ummantelung.

Dach/Schale/Decke: Umfasst das Volumen eventuell vorhandener Löcher. Verringert um Trimmungen.

Siehe auch Decken-Parameter: "Brutto-Volumen der Decke, abzüglich der Löcher"

Volumen (Netto)

Netto-Volumen des Ele­ments. Um das Volumen von Durchbrüchen und Solid Element Operationen reduziert.

Stütze: Gesamtvolumen Kern/Ummantelung.

Dach/Schale/Decke/Freifläche: Wird reduziert um das Volumen von Durchbrüchen, falls vorhanden. Verringert um Trimmungen und Solid-Element-Operationen.

Wand/Träger/Morph: Reduziert um Durchbrüche und Solid-Element-Operationen.

Tür/Fenster: Volumen der Öffnung, die durch die Tür bzw. das Fenster erzeugt wird. (Volumenberechnung basierend auf dem Durchbruch, der sich durch das Ausschneiden der GDL-Öffnungen aus der Wand ergibt.)

Volumen (Kondi­tional)

Volumen eines Konstrukti­onselements (Träger, Dach, Schale, Decke oder Wand).

Dieses Volumen kann anhand einer Berech­nungsregel definiert wer­den.

Bedingung: Subtrahiert das Volumen der Öffnungen, die eine bestimmte Größe überschreiten, entsprechend der Definition in Optio­nen > Projektpräferenzen > Berechnungsregeln.

Verringert um Trimmungen und Solid-Element-Operationen.

Breite

Element-Breite, wie durch seine Geometrie oder in den Element-Einstellun­gen definiert.

Objekt: Breite des Objekts entsprechend des Werts im Feld Maß 1 des Teilfensters Vorschau und Positionierung der Objekteinstellungen.

Stütze: Breite der Stütze: Maß 1 des Kerns, plus die Dicke einer even­tuellen Bekleidung.