Zeichenwerkzeuge

Zeichenelemente sind grundsätzlich zweidimensional: dazu gehören Linien, Fixpunkte, Abbildungen und Zeichnungen. Mit Ausnahme von Zeichnungen werden sie nicht in Auswertungslisten aufgeführt.

Zeichenelemente werden für verschiedene Zwecke eingesetzt:

Für Details, die Sie nicht vollständig mit den Konstruktionswerkzeugen modellieren möchten.

Als Positionierungs- und Zeichnungshilfen bei der Platzierung von Konstruktionselementen.

Aus ihren Konturen können mit dem Zauberstab-Werkzeug komplexe 3D-Formen erstellt werden.

Für Dekorationszwecke oder die Ausarbeitung von Details, insbesondere in den Fenstern Schnitt/Ansicht/IA und 3D-Dokument oder in Details und Arbeitsblättern.

Wie diese 2D Zeichenelemente im Grundriss und in Schnitt-/Ansicht/IA- sowie 3D-Dokument-Fenstern dargestellt werden, hängt von den Attributen ab, die Sie dafür in den entsprechenden Werkzeug-Dialogfenstern festgelegt haben. Attribut-Sätze für Entwurfselemente (Stiftfarben, Linien, Schraffuren) werden über die Dialogfenster unter Optionen > Element-Attribute verwaltet.

Für eine schnellere Anzeige bzw. Ausgabe kann die 2D-Darstellung einiger Attribute über die Befehle im Menü Ansicht > Bildschirmdarstellungs-Optionen angepasst werden.

Themen in diesem Abschnitt:

Linien

Fixpunkte

Abbildungen

Zeichnungen in Modell-Darstellungen

Siehe auch:

Schraffuren