Abrundung oder Abschrägung

Verwenden Sie den Befehl Bearbeiten > Verändern > Abrunden/Abschrägen zum Abrunden/Abschrägen des Schnittpunkts zweier gerader Linien/Polylinien, zweier Kreisbögen, Wände bzw. der Ecken eines Polygonelements.

Informationen zu speziellen Optionen zum Abrunden/Abschrägen mit Morphs finden Sie unter Morph-Basisbearbeitung: Morph abrunden/abschrägen.

Zum Öffnen des Dialogfensters Abrunden/Abschrägen wählen Sie die beiden Linien oder das Polygon-Element aus.

Führen Sie anschließend eine der folgenden Aktionen aus:

Wählen Sie den Befehl Bearbeiten > Verändern > Abrunden/Abschrägen aus oder

wenn das ausgewählte Element ein Polygon ist, wählen Sie das Symbol Abrunden/Abschrägen in der Pet-Palette aus.

Auswählen von Abrundung oder Abschrägung:

Abrundung verbindet die Endpunkte von zwei geraden Segmentendpunkten mit einem Bogen.

Abschrägung verbindet die Endpunkte von zwei geraden Segmenten mit einem geraden Segment und schneidet die Ecke(n) ab.

Geben Sie einen Radius für das Abrunden/Abschrägen an. (Die Abschrägung hat keinen Radius, sie wird jedoch als Segmentbogen eines Bogens mit dem angegebenen Radius gezeichnet.)

Anmerkung: Wenn die Abrundung des Bogens mit dem aktuellen Radius einen der benachbarten Kreuzungspunkte verlängern würde, so wird der Radius automatisch begrenzt, sodass der Abrundungsbogen den näheren benachbarten Kreuzungspunkt enthält.

Klicken Sie auf OK.

Anmerkung: Die Befehle Abrundung, Abschrägung und Verbinden können auf gruppierte Elemente nicht angewendet werden, es sei denn, die Gruppierung ist ausgesetzt.

Siehe Gruppierung aussetzen.

Auf alle Ecken anwenden

Markieren Sie zum Anwenden der Abrundung oder Abschrägung auf alle Ecken des ausgewählten Polygons das Kontrollkästchen Auf alle Ecken anwenden.

Anmerkung: Dieses Kontrollkästchen ist nur sinnvoll, wenn das ausgewählte Element ein Polygon ist.

Wenn Sie ein Polygon und anschließend den Befehl Bearbeiten > Verändern > Abrunden/Abschrägen ausgewählt haben, wird das Kontrollkästchen standardmäßig ausgewählt und kann nicht bearbeitet werden; das Abrunden/Abschrägen gilt für alle Eckpunkte.

Zum Anwenden des Abrundens/Abschrägens auf einen einzelnen Eckpunkt des Polygons klicken Sie auf diesen Punkt und verwenden Sie den Pet-Paletten-Befehl zum Öffnen des Dialogfensters Abrunden/Abschrägen.