Erstellen und Senden von Projektdaten (Teamwork)

Erstellen neuer Daten

Unabhängig vom Reservierungsstatus kann jeder Benutzer, der über die erforderlichen Zugriffsrechte verfügt, neue Projektdaten erstellen, speichern und lokal ändern.

Ein Benutzer kann beispielsweise eine neue Schraffur erstellen, auch wenn er das Dialogfenster Schraffuren nicht reserviert hat.

Wenn Sie ein neues Attribut oder einen anderen Datentyp erstellen, können Sie das Attribut bzw. den Datentyp auch ändern und löschen. Bis zu dem Zeitpunkt, an dem Sie zum ersten Mal den Befehl Senden verwenden, wird der Name des neu erstellten Datentyps im Dialogfenster unterstrichen angezeigt (wie Pflaster 20 in diesem Bild). Dies weist Sie darauf hin, dass kein anderer Benutzer dieses Attribut sehen oder verwenden kann.

Neue Daten senden

Wenn Sie ein neues Attribut oder einen anderen Nicht-Element-Datentyp erstellen, verwenden Sie Senden, um sie an den Server zu senden.

Wenn zu dem Zeitpunkt, zu dem Sie die Änderungen senden wollen, der Datentyp durch einen anderen Benutzer reserviert ist, erhalten Sie eine Meldung darüber, dass Sie keine Änderungen senden dürfen:

Sie können diese Situation wie folgt beheben:

Bitten Sie den Besitzer des Datentyps, diesen Typ gleich jetzt freizugeben, und wählen Sie anschließend Wiederholen.

Brechen Sie den Vorgang ab und reservieren Sie den Datentyp bzw. fragen Sie ihn an (z. B. das Dialogfenster Schraffuren), und Senden Sie die Anforderung erneut

Löschen Sie die neuen Daten (z. B. Pflaster 20) und wiederholen Sie den Sendevorgang.

Neue Daten im Navigator

Wenn Sie ein neues Navigator-Element erstellen (z. B. einen neuen Ausschnitt), werden seine Einstellungen automatisch von Ihnen reserviert. Ein neu erstelltes Navigator-Element, das noch nicht an den Server gesendet wurde, wird im Navigator mit einem komplett grünen Symbol angezeigt.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/080_collaboration/key00230.png    Berechtigungen, die zum Erstellen eines neuen Ausschnitts oder einer öffentlichen Ausschnittmappe erforderlich sind.

Ausschnitte und Ordner - Löschen/Bearbeiten

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/080_collaboration/key00231.png    Berechtigungen, die zum Erstellen eines neuen Layouts, einer Untergruppe oder eines Masterlayouts erforderlich sind.

Layouts und Untergruppen - Erstellen