End-/Kantenfreiheiten (Erstellungsregeln für das Tragwerksanalyse-Modell)

Dies ist ein Teilfenster der Erstellungsregeln für das Tragwerksanalyse-Modell.

Diese Optionen definieren, wie die Tragwerksanalysesoftware die Werte der Einstellungen für Enden und Kanten ohne Verbindungen  interpretieren soll.

Einige Statikprogramme betrachteen automatisch alle derartigen getrennten Enden/Kanten als "starr". Wenn Sie eine solche Software verwenden, müssen Sie die entsprechende Einstellung möglicherweise in diesem Teilfenster ändern. Siehe Details weiter unten.

Für Enden und Kanten ohne Verbindungen:

Verwenden Sie ihre Verschiebungs- und Rotationseinstellungen (Voreinstellung)

Standardmäßig berücksichtigt das Programm die Einstellungen für die End-/Kantenfreiheiten auf Elementebene.

Wenn Sie einen Translations- oder Rotationswert angepasst haben, werden diese beim Export des Tragwerksanalyse-Modells im SAF-Format berücksichtigt.

Siehe End-/Kantenfreiheiten.

In der exportierten SAF-Datei sind die Werte bei RelConnectsSurfaceEdge "Frei" oder "Individuell" und spiegeln die Einstellungen für die End-/Kantenfreiheiten auf Element-Ebene wieder.

Im Modell werden Freigabesymbole an allen Kanten  mit individuellen Werten angezeigt.

Individuelle Kantenfreiheiten

Als starr betrachten (für unverbundene Enden/Kantensegmente)

Einige Statikprogramme betrachten alle nicht verbundenen Enden, Kanten und Kantensegmente als "starr".

Sie können Ihr Modell aus ARCHICAD exportieren, damit es mit einer solchen Software kompatibel ist.

Im Teilfenster End-/Kantenfreiheiten: Wählen Sie Als starr betrachten.

Das Ergebnis:

Alle nicht verbundenen Enden, Kanten und Kantensegmente werden als starr exportiert, unabhängig von den auf Elementebene eingestellten Freiheiten.

Die SAF-Dateiwerte bei RelConnectsSurfaceEdge sind "Starr", auch wenn die Einstellungen für die End-/Kantenfreiheiten auf Elementebene auf unterschiedliche Werte eingestellt wurden.

Angepasste Kantenfreiheiten werden nur dann erzeugt, und die Freigabesymbole im Modell nur dann gezeigt, wenn ein Bauteil mit einem anderen Bauteil verbunden ist.

Individuelle Kante: Nur entlang des verbundenen Segments angezeigt

Wenn Sie danach weitere Bauteile zum Tragwerksanalyse-Modell hinzufügen, wird die verbundene Kante (Segment) mit ihren individuellen Freigabewerten exportiert und gegebenenfalls angezeigt.