Darstellungsreihenfolge

Beim Zeichnen eines Projektes mit ARCHICAD werden überlappende Elemente gemäß einer vorgegebenen Stapelreihenfolge gezeichnet. Standardmäßig sind Elemente in der Reihenfolge gestapelt, in der sie typischerweise in Architekturzeichnungen verwendet werden.

Standardmäßig wird die Stapelreihenfolge durch die Elementklassen bestimmt, von denen es sechs gibt. Unabhängig von der Reihenfolge der Platzierung der Elemente werden diejenigen in der ersten Klasse im Vordergrund platziert, die in der zweiten Klasse dahinter, usw.

Die Elementklassen sind in absteigender Reihenfolge der Klassen angeordnet:

1.Anmerkungen (Text, Etiketten, alle Bemaßungstypen, Raumstempel)

2.2D-Grafiken (Linien, Kreise, Splines, Fixpunkte)

3.Bibliothekselemente (Objekte, Lichtquellen, Treppen)

4.2D-Schraffuren

5.3D-Strukturen (Wände, Träger, Decken, Türen, Fenster, Stützen, Dächer, Freiflächen)

6.Raumfläche

7.Abbildungen

Darstellungsreihenfolge der überlappenden Elemente

Die Überlappung innerhalb einer einzigen Klasse hängt von der Reihenfolge ab, in der Sie die Elemente platzieren, wobei Wände mit den gleichen Schraffuren saubere Verschneidungen aufweisen.

Beim Auswählen überlappender Elemente innerhalb einer einzigen Klasse können Sie diese nacheinander mit der Tabulatortaste auswählen.

Siehe Rückmeldungen zu überlagerten Elementen.

Individuelle Stapelreihenfolge

Die Standard-Stapelreihenfolge in ARCHICAD ist in den meisten Fällen gut geeignet, Sie können jedoch auch Elemente in einer anderen Reihenfolge platzieren. Damit eine Schraffur ein 2D-Element oder ein Objekt überlappt, ermöglichen ein Set von Befehlen im hierarchischen Menü Bearbeiten > Darstellungsreihenfolge oder die entsprechenden Schaltflächen in der Symbolleiste Elemente anordnen das Überschreiben der Standard-Stapelreihenfolge Element für Element.

Bei neu platzierten Elementen funktioniert der Befehl wie folgt:

Nach vorn: Mit diesem Befehl überlappen ausgewählte Elemente alle nicht geänderten Elemente ihrer eigenen und der niedrigeren Klasse, sie bleiben jedoch unterhalb der Elemente höherer Klassen.

In den Vordergrund: Mit diesem Befehl überlappen ausgewählte Elemente alle vorhandenen weiteren Elemente.

Nach hinten: Mit diesem Befehl werden ausgewählte Elemente durch alle nicht geänderten Elemente ihrer eigenen und höherer Klassen überlappt (hinter diesen Elementen angezeigt), sie selbst überlappen jedoch die Elemente niedrigerer Klassen.

In den Hintergrund: Mit diesem Befehl werden ausgewählte Elemente durch alle vorhandenen weiteren Elemente überlappt.

Voreingestellte Reihenfolge wiederherstellen: Mit diesem Befehl wird die zuvor beschriebene Standardreihenfolge für die Überlappung wiederhergestellt.

Mechanismus der Stapelreihenfolge

Sowohl die Stapelreihenfolge als auch die Befehle zur Anpassung basieren auf zwei Sortiermechanismen: Klassen und Stapelebenen.

ARCHICAD platziert Elemente in 14 Stapelebenen. Jede Ebene kann jeden Elementtyp enthalten. Die auf dem Bildschirm und auf der Ausgabe angezeigte endgültige Stapelreihenfolge basiert auf der Stapelebene und der Elementklasse. Alle Elemente auf einer Ebene überlappen Elemente auf niedrigeren Stapelebenen, unabhängig von ihrer Klasse.

Neue Elemente werden immer in der bevorzugten Stapelebene ihrer eigenen Klasse platziert. Die Reihenfolge der Stapelebene lautet wie folgt:

1-4: Standardmäßig nicht belegt

5: Anmerkung

6: 2D-Grafik

7: Bibliothekselemente

8: 3D-Strukturen

9: 2D-Polygone

10: Abbildungen

11-14: Standardmäßig nicht belegt

Standardmäßig sind die oberen und unteren 4 Stapelebenen leer. Sie können mit den oben beschriebenen Befehlen Bearbeiten > Darstellungsreihenfolge Elemente beliebigen Typs in diese Stapelebenen bringen.

Die Befehle In den Vordergrund und In den Hintergrund verschieben die ausgewählten Elemente, bis diese alle vorhandenen Elemente überlappen (bzw. von diesen überlappt werden). Dies ist nicht notwendigerweise die 1. oder 14. Ebene, was bedeutet, dass es in den meisten Fällen weiterhin möglich sein wird, andere Elemente darüber bzw. darunter zu platzieren.

Text oder Bemaßungen, die auf die oberste Stapelebene gebracht wurden, können nicht überlappt werden. Wenn Sie beispielsweise durch eine Schraffur überlappt werden sollen, müssen Sie den Text eine Ebene nach hinten bringen.

Beim Verschieben mehrerer Elemente, die auf verschiedenen Stapelebenen nach vorn oder hinten gebracht wurden, wird jedes der Elemente nur um jeweils eine Ebene verschoben.

Wenn Sie Elemente mit verschiedenen Typen nach vorn oder hinten bringen, so überlappen sie alle vorhandenen Elemente (bzw. werden von diesen überlappt) und sie behalten ihre Stapelreihenfolge relativ zueinander bei.

Raumflächen und Schraffuren sind zusammengesetzte Elemente, die aus Komponenten zweier verschiedener Klassen (Raumflächen und Raumstempel, Schraffur und ihr Bereichstext) bestehen. Diese beiden Komponenten behalten ihre Reihenfolge entsprechend ihrer Klasse immer bei; so überlappen beispielsweise Schraffurtexte immer ihre Schraffuren. Obwohl Sie ihre Reihenfolge der Überlappung separat ändern können, überlappen Schraffuren und Raumflächenschraffuren niemals ihre Schraffurtexte und Raumstempel und umgekehrt; die jeweils andere Komponenten wird immer mit der ersten verschoben.

Bei der DXF/DWG-Ausgabe sind alle Elemente transparent; das bedeutet, dass versteckte oder teilweise überlappte Elemente vollständig sichtbar sind.