Anpassungsregeln einrichten

1.Definieren Sie beide Bauteil-Gruppen (Bestandteile): Elemente nach Typ oder Kriterien (siehe Bestandteile einer Anpassungsregel unten)

2.Definieren Sie die Anpassungsmethode (siehe Methoden für Anpassungsregeln: Einseitig oder Beidseitig unten)

3.Stellen Sie den Anpassungstyp ein.

4.Wählen Sie zusätzliche Optionen je nach Anpassungstyp

Weitere Informationen finden Sie unter Anpassungstypen und Optionen.

Hinweise zu Anpassungsregeln

Die Regeln werden in der Reihenfolge angewendet, in der sie aufgelistet sind, und sie werden alle ausgeführt. Sie können die Reihenfolge der Regeln in der Liste ändern.

Im Allgemeinen stehen die Versatz-Regeln am Anfang der Liste: Sie dienen nicht dazu, Verbindungen an sich zu erstellen, sondern um die Elemente so anzuordnen, dass die restlichen Regeln (Dehnung, Kürzung) wie gewünscht funktionieren.

Wenn Sie die Maus über einen Anpassungstyp bewegen, wird eine Vorschau mit Einstellmöglichkeiten  angezeigt.

Verwenden Sie die Schaltflächen am unteren Rand des Bereichs Anpassungsregeln, um Regeln hinzuzufügen oder zu löschen.

Wichtig: Wenn Sie eine Regel löschen, wird die zugehörige Anpassung nicht mehr angewendet und das Tragwerksanalyse-Modell kehrt in seine ursprüngliche Position zurück!

Bestandteile einer Anpassungsregel

Bestandteile einer Anpassungsregel können sein

Elementtypen im Tragwerksanalyse-Modell

1D- oder 2D-Bauteile

Kriterienbasierte Elemente bzw. Elementgruppen

Methoden für Anpassungsregeln: Einseitig oder Beidseitig

Dieses Bedienelement legt fest, wie sich die Anpassung auf die beiden Bauteilgruppen in der Anpassungsregel auswirken soll.

Einseitig: https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24/081_structuralanalyticalmodeltools/OneToOther.pngDie Bauteile in der linken Spalte werden geändert; die in der rechten Spalte bleiben unverändert. Verwenden Sie diese Methode zum Dehnen und/oder Kürzen einer Elementgruppe gegen eine andere. Die Anpassungen Versatz und Fangen verwenden immer diese unidirektionale Methode.

Beidseitig: https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24/081_structuralanalyticalmodeltools/ToEachOther.png Bauteile in beiden Kategorien sind betroffen. Verwenden Sie diese Methode zum Dehnen und/Kürzen zweier Elemente bzw. Elementgruppen gegeneinander.

Einzelheiten und Beispiele hierzu finden Sie in den folgenden Abschnitten:

Anpassungstypen und Optionen

Beispiele für Anpassungsregeln