Baum Landschaftsplanung

Servicevertrags-Kunden kommen hier zum Download »

Einleitung

Mit dem vorliegenden Bibliothekselement werden Baumobjekte für die Landschaftsplanung in unterschiedlichen Varianten erstellt.

Funktionen und Eigenschaften

• Endgröße
    • Durchmesser Krone
    • Durchmesser Stamm
    • Gesamthöhe
      • Kronenhöhe
      • Stammhöhe
  • Einbaugröße
    • Durchmesser Krone
    • Durchmesser Stamm
    • Gesamthöhe
      • Kronenhöhe
      • Stammhöhe
  • Abstandsfläche
    • =Durchmesser Endkrone + freidefinierbaren Wert
    • Optional einblendbar (zusätzlich über Modelldarstellung)
  • Baumgrube
    • Breite (x)
    • Länge (y)
    • Tiefe (z)
    • 1 – 2 Schichten stark
    • Baumgrube an/aus (zusätzlich über Modelldarstellung)
    • SEO Operator
  • Name
    • Kurzname
    • Botanischer Name
  • Mindestgröße bei Einbau (Höhe)
  • 2D Darstellung
    • Endgröße anzeigen
      • Krone an/aus (zusätzlich über Modelldarstellung)
      • Stamm an/aus (zusätzlich über Modelldarstellung)
      • Linien, Stifte
      • Darstellungsarten (eigene Komponente hinzuladbar)
    • Einbaugröße anzeigen
      • Krone an/aus (zusätzlich über Modelldarstellung)
      • Stamm an/aus (zusätzlich über Modelldarstellung)
      • Linien, Stifte
    • Baumgrube an/aus (zusätzlich über Modelldarstellung)
      • Linien
      • Stift
      • Maße
        • Font Stift Größe, Position veränderbar
    • Name an/aus (zusätzlich über Modelldarstellung)
      • Kurzname
      • Botanischer Name
      • Font, Stift, Größe, Position veränderbar
  • 3D Darstellung
    • Wählen zwischen Einbaugröße und Endgröße (zusätzlich über Modelldarstellung)
    • Stamm - Zylinder
      • Oberfläche, Stift
    • Krone – Ellipsoid oder Wolken
      • Oberfläche, Stift
    • Baumgrube an/aus (zusätzlich über Modelldarstellung)
      • Oberfläche, Stift
      • Darstellung für 3D

Einstellungen

Das User Interface

Die Eingabe aller Parameter erfolgt über das User Interface, das ist der Reiter „Baum_Objekt_ACB ...“ im Dialogfeld der Bibliothekselemente

Die Einstellungen erfolgen in logischer Reihenfolge Seite für Seite.

Im Folgenden wird die Parametereingabe für jede Seite erläutert, so dass die Funktionsweise des Gully-Objekts verständlich wird.

Bei Unklarheiten von einstellbaren Werten helfen Ihnen ggf. die Tooltips weiter, das sind kleine Texttips, welche erscheinen, wenn Sie für einen Moment die Maus über das Eingabefeld halten.

Seite 1: Endgröße

Auf dieser Seite stellen Sie die Baumform und die Abmessungen des Baumes in seiner Endgröße ein.

Sie können das 3D-Modell nur der Endgröße als Drahtgitter anzeigen lassen.

Krone und Stamm kann man in 2D separat ein- und ausblenden.

Seite 2: Einbaugröße

Auf dieser Seite stellen Sie die Baumform (identisch mit Endgröße) und die Abmessungen des Baumes in seiner Einbaugröße ein.

Die Abmessungen Baumumfang und Höhe können exakt oder in Kategorien (Abmessungsbereiche) eingegeben werden; bei „Kategorien“ werden die Abmessungen im Modell gemittelt.

Sie können das 3D-Modell nur der Einbaugröße als Drahtgitter anzeigen lassen.

Krone und Stamm kann man in 2D separat ein- und ausblenden.

Seite 3: Baumgrube

Auf dieser Seite stellen Sie die mit dessen Abmessungen und Attributen ein.

Die Baumgrube kann 1- oder 2-lagig sein.

Sie können das 3D-Modell der Grube als Drahtgitter anzeigen lassen.

Die Baumgrube  kann die Form eines Quaders oder eines Zylinders annehmen.

Seite 4: Abstandsflächen

Auf dieser Seite stellen Sie die Abstandsflächen mit deren Abmessungen und Attributen ein.

Die Abstandsflächen können in 2D und 3D separat eingeblendet werden.

Die Abstandsflächen/-Körper können die Form eines Quaders oder eines Zylinders annehmen.

Seite 5: 3D-Darstellung

Auf dieser Seite stellen Sie die Darstellung 3D, die Kronenform und die Oberflächenmaterialien ein.

Bei der „Darstellung 3D“ können Sie wählen, ob der Baum in Einbaugröße, Endgröße oder in beiden Größen angezeigt wird.

Seite 6: 2D-Darstellung

Auf dieser Seite stellen Sie die Darstellung 2D und die 2D-Attribute ein.

Bei der „Darstellung 2D“ können Sie wählen, ob der Baum in Einbaugröße, Endgröße oder in beiden Größen angezeigt wird.

Seite 7: Darstellungsreihenfolge

Auf dieser Seite stellen Sie die Darstellungsreihenfolge in 2D der unterschiedlichen Komponenten ein. In den Popups haben Sie jeweils die Auswahl unter 5 Reihenfolgeoptionen.

Seite 8: Eigene Komponente

Auf dieser Seite können Sie eine eigene Komponente in das Baumobjekt hinzuladen, d.h. ein selbstabgespeichertes GDL-Objekt wahlweise in 2D, 3D oder beiden.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Zeichnen Sie ein 2D-Symbol mit den 2D-Werkzeugen wie Linien, Kreisen, Schraffuren, Text
  2. Erstellen Sie optional dazu ein 3D-Modell, welches mit dem 2D-Symbol deckungsgleich sein muss
  3. Markieren Sie alle erstellten 2D- und 3D-Elemente im Grundriss und gehen auf das Menü: „Ablage >> Bibliotheken und Objekte >> Auswahl sichern als >> Objekt
  4. Speichern Sie das Objekt in einer geladenen Bibliothek und vergeben einen sinnvollen, möglichst einmaligen Namen.
  5. Erstellen Sie eine Dummy-Grafik-Datei mit demselben Namen und der Endung .png und speichern diese am selben Ort.
  6. Tragen Sie diesen Namen ohne Endung in der vorhandenen Textdatei „ACB_Baum_Makroliste.txt“ ein, z.B. meinBaum3.png. Bitte löschen Sie nicht benötigte Einträge und fügen je Zeile nur einen Eintrag ein.
  7. Laden Sie nun Ihre Bibliotheken einmal neu.
  8. Alle Einträge, für welche gleichzeitig eine Grafikdatei vorhanden ist, erscheinen nun in der Popupauswahl des Parameters „Makroauswahl*“. Die eigene Komponente muss auch vorhanden sein, andernfalls erhalten Sie eine Fehlermeldung bei Nutzung des Makros.
  9. Sie können nun ein Makro = eigene Komponente auswählen und in 2D und/oder 3D sichtbar machen, entweder zusammen mit dem Baumsymbol oder ohne.
    Bitte beachten Sie, dass Sie die Attribute dieser Komponente nicht verändern können; diese erscheinen immer so wie abgespeichert.

Seite 9: Eigenes Bild

Auf dieser Seite können Sie ein eigenes Bild in das Baumobjekt hinzuladen.

Dies funktioniert ähnlich wie bei der eigenen Komponente, aber nicht identisch.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Legen Sie am besten einen Ordner mit den Grafiken an, welche Sie verwenden möchten.
  2. Geben Sie jeder Grafik am Namensbeginn ein einheitliches Prefix, wie z.B. „quaktiv“, wie oben dargestellt. Wenn Sie kein Prefix verwenden und keines in dem Parameter „Prefix-Filter“ angegeben wird, können in der Bildauswahlliste Tausende von Grafiken (aus Ihrer geladenen Bibliothek) auftauchen, welche zum Laden bis zu 1 Minute oder mehr benötigen könnten.
  3. Laden Sie diesen Ordner in Ihre geladene Bibliotheken hinzu.
  4. Wählen Sie in der Bildauswahl im Textfeld oder im Grafik-Popup die gewünschte Grafik aus (Achtung das Grafik-Popup stellt die Grafiken nicht in Originalgröße und ggf. verzerrt dar).
    Sie können das Bild entweder einzeln oder zusammen mit dem Objekt-Symbol anzeigen lassen, es skalieren und numerisch oder im Grundriss mit Hotspots verschieben.

Seite 10: Name + Text

Auf dieser Seite können Sie den Namen der Pflanze festlegen.

Die Auswahlfelder „Kurzname“ und „Botanischer Name“ werden aus einer Textdatei gespeist.

Diese Datei "ACB_Baumliste.txt" enthält die Liste der hier zur Verfügung stehenden Kurznamen und Botanischen Namen. Diese Datei muss sich in der geladenen Bibliothek befinden.
Sie können diese Liste beliebig editieren. Es gibt je Zeile ein Namenspaar getrennt durch einen TAB-Sprung.

Bei Änderung eines der beiden Parameter ändert sich der andere entsprechend mit.

Im Grundriss des Objektes können Sie beide Namen einzeln oder zusammen anzeigen lassen, entweder in 1 Zeile oder in 2 Zeilen.

Alternativ können auch 1 oder 2 Freitexte eingegeben werden.

Seite 11: Kennzeichen

Auf dieser Seite können Sie einzelne Kennzeichen der Pflanze festlegen, welche in einer Auswertung auftauchen sollen. Für weitere Kennzeichen verwenden Sie bitte die Eigenschaften.

Seite 12: und die meisten anderen Seiten: Modelldarstellung

Viele der auf den Seiten 1 – 10 auftauchenden Parameter können Sie wahlweise auch in der Modelldarstellung global für alle Instanzen dieses Objektes einstellen. Damit ist es möglich, in unterschiedlichen Ausschnitten unterschiedliche Darstellungen zu erhalten.

Die Parameter, welche in der Modelldarstellung editiert werden können, sind kursiv gekennzeichnet (im Beispiel die Texte hinter den gelben Pfeilen).

Sie sind in der Lage, für jede Einstellungsseite separat die Modelldarstellung zu aktivieren, was dazu führt dass die Modelldarstellung die eingestellten Parameter im Objekt überschreibt.

Jede relevante Seite besitzt dazu links oben einen Button mit dem Modelldarstellungs-Symbol. Wird dieser gedrückt (roter Pfeil), wird für diese Seite die Modelldarstellung aktiviert und die kursiven Texte (gelbe Pfeile) und die dazugehörigen Parameter (blaue Pfeile) werden ausgegraut und sind im Objekt nicht mehr verstellbar.

Neben jeder Seite einzeln können Sie auch auf der letzten Einstellungsseite die Modelldarstellung aller Seiten zusammen in der Übersicht aktivieren (die Buttons reagieren entsprechend und visa verce).

Der Modelldarstellungsdialog ist ähnlich aufgebaut wie der Einstellungsdialog im Baumobjekt, damit man die zusammengehörigen Parameter an der identischen Stelle auf der identischen Seite wiederfindet.

Aus technischen Gründen ist die Navigation im Modelldarstellungsobjekt „Optionen für Servicevertrags-Objekte“ etwas anders aufgeteilt als im Baumobjekt.
(Das Modelldarstellungsobjekt dient auch für andere Servicevertrags-Objekte als „Globales Objekt“.)

Wir entwickeln die Servicevertrags-Bibliothek in enger Zusammenarbeit mit unseren Anwendern.

Servicevertrags-Kunden kommen hier zum Download »
Archicad Anwender ohne Servicevertrag können sich hier über die Vorteile des Servicevertrags von GRAPHISOFT informieren.