Tragstrukturen der Treppen

Wählen Sie bei den Treppen-Einstellungen den Unterpunkt "Struktur" in der Baumstruktur aus, um die Struktur-Registerseite zu öffnen.

Verwenden Sie diese Seite zum Auswählen der Tragstrukturen für die Treppenläufe und die Podeste.

Markieren Sie das Feld Struktur, um eine Treppenstruktur (und nicht nur deren Bekleidung) zu verwenden.

Anmerkung: Sie können im Bearbeitungsmodus die Struktur für einen ausgewählten Treppenlauf oder ein Podest ein- oder ausschalten. (Siehe Treppen-Komponente zum Bearbeiten auswählen.)

Struktur auswählen

Verfügbare Tragstrukturen: Massiv, Holm, Kragarm und Wangen.

Beachten Sie, dass die Baumstruktur auf der linken Seite Ihre hier getroffene Auswahl widerspiegelt.

Als Faustregel wird empfohlen, den gleichen Strukturtyp für Treppenlauf und Podest zu verwenden: Auf diese Weise ist sichergestellt, dass alle Treppen-Subelemente korrekt dokumentiert werden.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/040_elementsvb/StructureDefault.png   https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/040_elementsvb/BeamMonolithStair.png

Anmerkung: Es können auch zwei verschiedene Strukturen für einen einzigen Treppenlauf verwendet werden.

Siehe Geteilter Treppenaufbau.

Wangen hinzufügen

Fügen Sie der linken und/oder rechten Seite des Treppenlaufs bzw. des Podests optional Wangen hinzu. Beachten Sie, dass auch jedem anderen Strukturtyp Wangen hinzugefügt werden können. Dem Unterpunkt "Struktur" werden entsprechende Wangen-Registerseiten hinzugefügt.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/040_elementsvb/MonolithStringer.png https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/040_elementsvb/MonolithStringer3D.png

Klicken Sie in der Baumstruktur auf eine Komponente (Lauf oder Podest), um die entsprechende Struktur-Einstellungsseite zu öffnen. Die Einstellungen hier entsprechen dem Strukturtyp (z. B. Massiv), den Sie im Unterpunkt "Struktur" auswählen.

Was ist abgedeckt

Massive Treppenläufe oder Podeste

Holmtreppe

Holmpodest

Kragarm-Treppenlauf und -Podest

Wangentreppe und -podeststruktur