Übersetzer zum Exportieren (detaillierte Einstellungen)

Ein IFC-Übersetzer zum Exportieren definiert die Regeln für den Umgang mit Modell-Elementen, die aus ARCHICAD in ein IFC-Format exportiert werden.

Einen Überblick über dieses Thema finden Sie unter IFC Übersetzer: Übersicht.

Mit dem IFC-Übersetzer-Dialogfenster (Ablage > Interoperabilität > IFC-Übersetzer) können Sie die Übersetzereinstellungen kontrollieren oder neue Übersetzer erstellen.

Wählen Sie einen Übersetzer für den Export aus der Liste.

Die ausgewählten Übersetzer-Einstellungen werden, in sechs Umwandlungs-Voreinstellungen unterteilt, auf der rechten Seite dargestellt.

Einer der Übersetzer zum Exportieren ist der Allgemeine Übersetzer. Der Allgemeine Übersetzer stellt Standard-Zuordnungsdefinitionen bereit für die Arbeit mit IFC-Daten in ARCHICAD.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Vorschau-Übersetzer.

Die Kategorien IFC-Schema und Modell-Ausschnitt Definition erleichtern die Einrichtung von Voreinstellungen, die mit bestimmten Standards kompatibel sind (siehe Details unten).

IFC-Schema (nur Übersetzer zum Exportieren)

Ein IFC-Schema ist eine spezielle Version des IFC-Standards. ARCHICAD-Übersetzer können Schema IFC2x3 (empfohlen) oder IFC4 unterstützen.

Anmerkung: IFC2x3 ist empfohlen - am häufigsten eingesetzte Version. Wählen Sie IFC4 nur aus, wenn Sie sicher sind, dass dies von der Applikation unterstützt wird, die die IFC-Daten aus diesem Übersetzer empfängt.

Modell-Ausschnitt Definition (nur Übersetzer zum Exportieren)

Eine Modell-View-Definition (MVD) ist eine Empfehlung dazu, welche Daten und Elemente das IFC-Modell enthalten sollte, je nach Zweck des Modell-Austauschs. Wenn das exportierte IFC-Modell einer vordefinierten Standard-MVD entsprechen muss, wählen Sie diese MVD aus der Liste aus.

Anmerkung: Die verfügbaren MVDs hängen davon ab, welches IFC-Schema oben ausgewählt wurde: IFC2x3 oder IFC4.

Eine ausführlichere Erläuterung von MVDs und ihren Merkmalen finden Sie unter Modelldarstellungs-Definitionen.

Sobald Sie eine MVD auswählen, müssen bestimmte Einstellungen für den Übersetzer zum Exportieren den Anforderungen dieser MVD entsprechen. Wenn Sie eine Übersetzer-Einstellung ändern, sodass sie den Anforderungen der ausgewählten MVD nicht mehr entspricht, wird der Übersetzer ungültig und Sie erhalten eine entsprechende Warnung. Die problematische Einstellung wird ebenfalls gekennzeichnet:

Arbeiten mit Umwandlungs-Voreinstellungen

Für eine Kategorie von Umwandlungs-Voreinstellungen klicken Sie auf die Dropdown-Liste, um eine andere Voreinstellung anzuzeigen oder auszuwählen. Der Voreinstellungs-Name gibt Ihnen eine Vorstellung davon, wie sich diese Voreinstellung in einem bestimmten IFC-Übersetzer zum Exportieren auf das exportierte Modell auswirkt.

Wählen Sie bei Bedarf eine andere Voreinstellung in dieser Liste aus.

Zum Anpassen der Einstellungen oder zum Erstellen einer neuen Voreinstellung wählen Sie Neue Voreinstellung bearbeiten/erstellen aus oder klicken Sie auf die drei Schaltflächen auf der rechten Seite der Voreinstellung.

Das Dialogfenster Voreinstellungen wird geöffnet (beispielsweise die Geometriekonvertierung für den IFC-Export).

Sehen Sie sich für jedes Dialogfenster IFC-Export Voreinstellungen Folgendes an:

Verfügbare Voreinstellungen für diesen Umwandlungsprozess (z. B. Geometriekonvertierung)

Einstellungen (hier ist der Export am ausführlichsten definiert für verschiedene Datentypen, wie in der momentan ausgewählten Voreinstellung oben)

Kompatibilität: Rückmeldungen dazu, ob die aktuellen Einstellungen dieser Voreinstellungen den Definitionen dieses konkreten Modell-Views entsprechen.

Klicken Sie auf die Info-Taste, um ggf. Konflikte mit den Einstellungen anzuzeigen. (Wenn der aktuelle Übersetzer für den Export diese bestimmte MVD nicht verwendet, dann muss dieser Konflikt kein Problem darstellen.) Zum Sicherstellen der Kompatibilität mit der MVD können Sie die Einstellungen wie im Info-Dialogfenster gezeigt einstellen, oder Sie klicken einfach auf die Schaltfläche Einstellungen überschreiben, um das Problem zu lösen.

Verwandte Übersetzer (alle aktuell definierten IFC-Übersetzer zum Exportieren, die diese Voreinstellungen verwenden)

Alle Einstellungen dieser Art von Umwandlungs-Voreinstellungen (von den IFC-Übersetzern zum Exportieren verwendet) sind in den folgenden Abschnitten beschrieben.

Modell-Filter für den IFC-Export

Typ-Zuordnung für den IFC-Export

Geometriekonvertierung für den IFC-Export

Eigenschaften-Zuordnung für den IFC-Export

Datenkonvertierung für den IFC-Export

Einheitenkonvertierung für den IFC-Export