Modulare Treppe 2.3 einläufig mit Podest und L-förmig

Servicevertrags-Kunden kommen hier zum Download »

Einleitung

Das vorliegende Bibliothekselement dient zur Erstellung von einläufigen Treppen mit und ohne Podest sowie von L-förmigen Podesttreppen.

Durch den modularen Aufbau des Bibliothekselements können diese drei Grundgeometrien in eine Vielzahl von Erscheinungsformen realisiert werden.

Modulare_Treppe_23-01

Funktionsweise

• Auswahl aus 3 Lauf-Typen
  • Auswahl Trittstufe, Setzstufe, Zwischenschicht, Massivkörper
  • Eingabe aller Abmessungen, z.T. mit intelligenten Hotspots in 2D bzw. Schnitt/3D
  • Auswahl von 3 Antritt-Typen und 2 Austritt-Typen
  • Auswahl Flächengeländer plus Handlauf links und rechts
  • 2D-Darstellung völlig frei konfigurierbar im Einsetzgeschoss und Geschoss darüber in 4 Maßstabsvarianten
  • Bruchlinie drehbar und verschiebbar
  • An- und Austritt in 2D ausblendbar durch bewegliche Fangpunkte.

Die intelligenten Fangpunkte

Folgende Einstellungsmöglichkeiten können Sie neben den Einstellungen im User Interface in 2D mit intelligenten Fangpunkten vornehmen

(diese Parameter finden Sie nicht im User Interface):

• Schnittlänge: die Lage der Bruchlinie
  • Schnitt-Winkel: der Winkel der Bruchlinie
  • 2D-Antritt verstecken
  • 2D-Austritt verstecken: mit den beiden letztgenannten Fangpunkten können Sie Teile der Treppe in 2D verstecken, falls diese von anderen Bauteilen überdeckt werden sollen oder falls bestimmte Teile der Treppe nicht dargestellt werden sollen
  • Handlauf länger/kürzer und Geländer länger kürzer: die Elemente können einzeln verlängert oder gekürzt werden; die Elemente knicken automatisch waagerecht ab, wenn sie in einen Bereich kommen, in welchem sie sonst höher als die gewünschte Geländerhöhe gewesen wären.

Folgende Einstellungsmöglichkeiten können Sie in 3D bzw. im Schnitt/Ansichtsfenster mit intelligenten Fangpunkten vornehmen:

• Handlauf länger/kürzer und Geländer länger kürzer (s.o.)
  • Breite unterste Stufe (diese Stufe liegt auf dem gleichen Niveau wie die Antritts-Decke) : falls 0 gewählt, fällt die unterste Stufe weg.
  • Breite oberste Stufe (diese Stufe liegt auf dem gleichen Niveau wie die Austritts-Decke) : falls 0 gewählt, fällt die oberste Stufe weg. Diesen Wert kann man nicht einstellen, wenn die Treppe eine Massivkörper und ein Fertigteilauflager besitzt.
  • Breite oberes Auflager bei Fertigteilauflagern
  • Sockel länger: Auflagersockel verlängern bei unten aufgesetzten Massiv-Treppen
  • Deckenstärken am Antritt und Austritt
  • Faltwerk tiefer ziehen: falls die Treppe als Faltwerk konstruiert werde soll, kann man die untere senkrechte Kante tiefer nach unten ziehen als Oberkante Decke (falls die unterste Stufe eine Breite von 0 besitzt, also nicht vorhanden ist)

Das User Interface

Die Eingabe aller Parameter (außer Listenparameter) erfolgt über das User Interface, das ist der Reiter „Einstellungen Servicevertrags-Treppe“ im Dialogfeld der Bibliothekselemente.

Die Einstellungen erfolgen in logischer Reihenfolge Seite für Seite, durch die man sich mit den Schaltflächen bewegen kann.

Der modulare Aufbau der Treppe spiegelt sich auch im Einstellungsdialog wieder; man kann (fast) jedes Bauteil einzeln ein- oder ausschalten.

Bei vielen Einstellungsbereichen kann man mit den Doppel-Pfeiltasten eine Einstellungsebene tiefer „eintauchen“, auf der tieferen Ebene dann mit den einfachen Pfeiltasten von einem Bauteil zu einem ähnlichen Bauteil springen und mit der langen Doppelpfeiltaste am unteren Rand wieder in die Hauptnaviagtionsebene „auftauchen“.

Alle Parameter sind vom Prinzip her selbsterklärend, da sie eindeutig mit grafischen Elementen illustriert sind.

Außerdem besitzen viele Schaltflächenelemente sog. „Tooltips“, das sind Textpopus, die auftauchen, wenn man die Maus für mehr als 1 Sekunde darauf hält.

Lauf-GeometrieModulare_Treppe_23-02

Treppenkonstruktion

Modulare_Treppe_23-03

An- und Austritt

Modulare_Treppe_23-04

Handlaufeinstellungen

Modulare_Treppe_23-05

Grundriss-Darstellung

Modulare_Treppe_23-06

Update Hinweis

Die Anpassung der Modularen Treppe bezieht sich hier auf die Korrektur des User-Interface. Es wurde auch ein Darstellungsproblem beim Anschluss der Treppe an Decken behoben.

Wir entwickeln die Servicevertrags-Bibliothek in enger Zusammenarbeit mit unseren Anwendern.

Servicevertrags-Kunden kommen hier zum Download »
Archicad Anwender ohne Servicevertrag können sich hier über die Vorteile des Servicevertrags von GRAPHISOFT informieren.