Weitere Optionen

(Optionen > Arbeitsumgebung > Weitere Optionen)

Detail-/Arbeitsblatt-Rahmen im Detail/Arbeitsblatt-Fenster

Dieses Feld ist standardmäßig aktiviert, und jedes Detailname- oder Arbeitsblatt-Zeichnungsfenster enthält eine Linie, die die Grenze darstellt, die Sie beim Platzieren der Markierung erstellt haben. Auch wenn solche Begrenzungen als Teil der Markierung ausgeblendet sind (Ansicht > Bildschirmdarstellungs-Optionen > Marker-Reichweite), wird diese Linie im Fenster Detail/Arbeitsblatt angezeigt.

Wenn Sie keinen Rahmen im Zeichnungsfenster verwenden wollen, deaktivieren Sie dieses Kontrollkästchen.

Navigatorvorschau-Daten mit Projektdateien sichern

Wenn Sie dieses Schaltfeld markieren, sind die Navigatorvorschauen beim Öffnen des Projekts verfügbar und ermöglichen schnelleres Anzeigen der gesicherten Vorschauen.

Hinweise: Die Navigator-Vorschau speichert eine vektorielle Datenbank zur Anzeige jeder Fenster-Vorschau. Ein großes Projekt mit zahlreichen Blickpunkten erzeugt eine große Menge solcher Vorschaudaten. Um zu vermeiden, dass diese Daten als Teil der Datei gesichert werden, markieren Sie dieses Kästchen nicht.

Jedem neuen Element eine neue Element-ID zuweisen

Wenn Sie diese Option ID automatisch hochzählen aktivieren, werden die ID-Nummern automatisch um 1 erhöht, wenn ein neues Element erstellt wird, vorausgesetzt, das ID-Feld enthält eine Zahl.

Ausführliche Hinweise zur ID-Verwaltung finden Sie im Berechnungshandbuch (ein PDF-Dokument im Ordner ARCHICAD > Dokumentation oder im ARCHICAD Hilfemenü).

ARCHICAD-Töne anwenden

In der Grundeinstellung ist dieses Kästchen nicht markiert. Wenn Sie die akustischen Hinweise zur ARCHICAD-Bearbeitung und bestimmten Teamwork-Interaktionen (z. B. für neue Nachrichten) hören wollen, aktivieren Sie dieses Kästchen.

Zeige neue Nachricht/Warnung im Teamwork

Aktivieren Sie dieses Kästchen, falls Sie eine "schwebende" Benachrichtigung auf Ihrem Bildschirm sehen möchten, wenn Sie eine Nachricht in Teamwork erhalten.

Hinweis zu nachverfolgten Änderungen in Teamwork anzeigen

Markieren Sie diese Option, um Warnungen zu Modelländerungen zu erhalten, für die Sie Subskriptionen haben.

Siehe auch Änderungsverfolgung in Teamwork.

Große Hinweise verwenden

In Teamwork: Warnungen auf dem Bildschirm (Nachrichten, Projektänderungen) werden größer dargestellt und werden daher besser wahrgenommen.

Kein neues ARCHICAD starten, wenn ein Ausschnitt auf dem Layout platziert wird

Normalerweise wird eine neue Instanz von ARCHICAD gestartet, wenn Sie einen Ausschnitt aus einem externen Projekt auf einem Layout im neuen Projekt platzieren. Markieren Sie dieses Kästchen, wenn nicht jedes Mal eine zusätzliche Instanz gestartet werden soll. In diesem Fall wird eine neue Instanz von ARCHICAD nur gestartet, wenn Sie den platzierten Ausschnitt aktualisieren.

Jeden Zeichnungsrahmen bei Platzierung auf dem Layout an den Zoomausschnitt der Modelldarstellung anpassen

Markieren Sie dieses Kästchen, wenn der Rahmen der platzierten Zeichnung standardmäßig auf den Zoom-Bereich des Modell-Ausschnitts angepasst werden soll.

Nachdem der Ausschnitt platziert wurde, können Sie den Rahmen später so anpassen, dass er andere Teile des Modell-Ausschnitts beinhaltet. Sie können ihn manuell mittels der Befehle der Pet-Palette verändern oder die Option Rahmen an Zeichnung anpassen in den Zeichnungs-Einstellungen nutzen.

Siehe auch Zeichnungs-Einstellungen.

Beim Öffnen einer anderen Projektsicht oder eines anderen Layouts vom gleichen Typ:

Verwenden Sie diese Kästchen zum Festlegen von Einstellungen zum Öffnen von Ausschnitten und/oder Layouts in einem neuen oder vorhandenen Tab (oder einem Fenster, falls Sie nicht die Tab-Leiste verwenden):

Ausschnitte in einem neuen Tab öffnen (oder Fenster)

Layouts in einem neuen Tab öffnen (oder Fenster)

Diese Optionen gelten nicht für Grundrisse und 3D-Fenster, da nicht mehrere Grundrisse und 3D-Fenster gleichzeitig geöffnet sein können.

Vorschau in Tab-Leiste anzeigen

Wenn Sie mit der Maus über einen Tab fahren, wird eine Vorschau angezeigt, die auf der zuletzt geöffneten Ansicht des Fensters basiert.

Neues ARCHICAD starten beim Öffnen eines Projekts aus der Liste der zuletzt offenen Projekte oder beim Ziehen auf ein laufendes ARCHICAD

Klicken Sie auf diese Option, um jedes Mal eine neue Instanz von ARCHICAD zu starten, wenn Sie ein Projekt aus der "Liste der zuletzt benutzten Projekte" öffnen, oder beim Ziehen einer Projektdatei auf das laufende ARCHICAD.

Experimentelle Funktionen

Hier können ein oder mehrere „experimentelle“ Funktionen angezeigt werden, die Sie ausprobieren können. Basierend auf der Rückmeldung von Benutzern können diese Funktionen als Bestandteil in die Kernfunktionalität zukünftiger ARCHICAD-Versionen übernommen werden oder auch nicht.

Markieren Sie dieses Kästchen zum Anschalten der Funktion.

Zur Beurteilung der Nützlichkeit dieser und anderer Funktionen sammelt GRAPHISOFT anonyme Benutzerstatistiken als Bestandteil des Programms zur Verbesserung der Kundenzufriedenheit (CEIP) von Kunden, die dies zulassen. Falls Sie CEIP beim Starten von ARCHICAD nicht aktiviert haben, werden Sie gefragt, ob Sie dies jetzt tun wollen.