Erstellen einer einzelnen ebenen Fassade auf dem Grundriss

Zum Erstellen einer einzelnen ebenen Fassade aktivieren Sie das Fassaden-Werkzeug und wählen Sie die Geometriemethode Polylinie - Einfach im Infofenster aus.

Anmerkung: Die Geometriemethode Polylinie steht auch im Fenster Schnitt, Ansicht oder Innenansicht zur Verfügung. In diesen Fenstern extrudiert die Methode “Einzeln” die Fassade lotrecht zu der Schnittebene.

Siehe Positionierung der Fassade im Schnittansicht.

Angenommen, Sie arbeiten am Grundriss und wollen eine Fassade auf die verbleibende Seite des Gebäudes platzieren.

1.Zeichnen Sie eine Referenzlinie, die die Länge der Fassade angibt.

2.Klicken Sie, um die Referenzlinie zu platzieren.

3.Der Sonnen-Cursor erscheint: Klicken Sie mit dem Sonnen-Cursor, um die “Außenseite” der Fassade festzulegen. Bewegen Sie in diesem Beispiel den Cursor zur Außenseite des Gebäudes und klicken Sie.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-21-hilfe/03_1_elements_virtual_building/CW1_1.png     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-21-hilfe/03_1_elements_virtual_building/CW1_2.png     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-21-hilfe/03_1_elements_virtual_building/CW1_3.png

4.Geben Sie in dem daraufhin angezeigten Dialogfenster Fassade platzieren die Höhe und die Neigung der Fassade ein (Standardwert: 90 Grad).

Anmerkung: Die drei Symbole im Bereich Positionierung des Dialogfensters Fassade platzieren bieten Ihnen drei verschiedene Methoden zur Definition der Höhe der Fassade.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Fassade platzieren: im Grundriss und 3D-Fenster.

5.Klicken Sie auf Platzieren. Sehen Sie sich nun das Ergebnis im 3D-Fenster an.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-21-hilfe/03_1_elements_virtual_building/CW1_5.png     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-21-hilfe/03_1_elements_virtual_building/CW1_5_2.png

Um die einzelnen Bestandteile der Fassade im Bearbeitungsmodus zu bearbeiten, wählen Sie die Fassade aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten.

Siehe Fassaden-Bearbeitungsmodus.