Von ARCHICAD zu sichernde Modell/3D-Formate

IFC (.ifc), IFCXML (.ifcxml), IFCzip

IFC steht für Industry Foundation Classes.

Wenn Sie mehr über IFC erfahren wollen, können Sie das Kapitel Arbeiten mit IFC durchlesen, oder das IFC-Handbuch von
http://www.graphisoft.com/support/ifc/downloads/ herunterladen.

Tragwerksanalyse-Format (.xlsx)

Verwenden Sie dieses Format zum Exportieren des Modells in Tragwerksanalyseprogramme.

Siehe Austausch mit Tragwerksanalyse-Software.

Rhino (.3dm) - Sichern

Verwenden Sie vom 3D-Fenster aus Sichern als... > Rhino 3D Modell (.3dm) zum Exportieren des ARCHICAD-Modells oder eines Teils davon nach Rhino.

Siehe auch Arbeiten mit Rhino 3D-Modellen.

Revit 3D Modell (.3dm) - Sichern

Wählen Sie im 3D-Fenster die Option Als Revit-Geometrie Datei speichern (.rvt) aus.

Siehe auch 3D-Modell als Revit 3D-Geometrie exportieren.

WaveFront-Datei (.obj)

Sie können 3D-Modelle und ihre Oberflächen im WaveFront-Format, einem photorealistischen Rendering/Animationssystem sichern.

Es werden zwei Ausgabedateien generiert: eine für die Geometrie (.obj) und eine für die Definition des Oberflächenmaterials (.mat) entsprechend den Wavefront Standards. Die .mat Datei wird automatisch in demselben Ordner erzeugt, der in dem Sichern als Dialogfenster für die .obj Datei ausgewählt wurde.

Das Dokument, das Sie sichern, beinhaltet folgende Informationen:

3D-Modellgeometrie (.obj-Datei): Alle geometrischen Oberflächen, aber keine Kanten im WaveFront-Format.

ARCHICAD Oberflächen-Material (.mat Datei): Alle im Modell verwendeten Oberflächenattribute nach Name mit vollständigen Merkmalen.

Nachdem Sie das .obj-Dateiformat gewählt haben, klicken Sie auf Sichern. Das WaveFront-Dialogfenster wird geöffnet:

Ebenen-Oberflächen: Klicken Sie diesen Button an, um in der WaveFront-Datei Gruppen für jede ARCHICAD-Ebene und innerhalb dieser Gruppen interne Gruppen für jedes Oberflächen-Material zu erzeugen.

Elemente-Oberflächen: Klicken Sie diesen Button an, um in der WaveFront-Datei eine Gruppe für jedes ARCHICAD-Konstruktionselement und innerhalb dieser Gruppe interne Gruppen für jedes Oberflächen-Material zu erzeugen.

Zeichnungseinheit setzen auf: In diesem Feld können Sie die Längeneinheit in dem Wavefront-Projekt definieren, die einer ARCHICAD-Zeichnungseinheit entspricht. Da ARCHICAD intern mit metrischen Daten arbeitet, wird die Eingabe von 1 m (= 1000 mm) ein Modell im Maßstab 1:1 ergeben.

3D Studio Datei (.3ds)

3D-Dateien können im 3D Studio-Format gesichert werden.. Das für dieses Teil erforderliche Add-On ist Bestandteil des ARCHICAD Paketes.

3D-Dateien im 3D Studio-Format können in ARCHICAD nur geöffnet werden, wenn Sie die Goodies für Ihre ARCHICAD-Sprachversion installieren.

Siehe ARCHICAD Zusätze.

Sichern im .3ds Format

Bei aktivem 3D-Fenster können Sie 3D-Modelle Ihrer Projekte im photorealistischen Rendering- und Animations-Dateiformat von AutoDesk 3D Studio 3DS speichern.

Das entstehende Dokument wird folgende Informationen beinhalten:

3D-Modellgeometrie: Alle Oberflächen und Kanten.

Oberflächen: Alle im Projekt verwendeten Oberflächen einschließlich Namen und Merkmalen.

Lichtquellen: Sonne und zusätzliche Lichtquellen werden gespeichert. Die Sonne wird als ein Punktstrahler behandelt, der sich weit entfernt vom Projekt befindet.

3D-Projektion: Die Einstellungen der aktuellen Perspektive und der Animationspfade werden gespeichert.

Schattenwurf-Informationen: Die aktuelle Schattenwurfeinstellung im Dialogfenster Photorealistik-Einstellungen/Effekte von ARCHICAD wird gespeichert.

Glättungs-Informationen (Weichverlauf): Die Glättungseinstellung im Dialogfenster Photorealistik-Einstellungen/Effekte von ARCHICAD wird gespeichert.

Nachdem Sie das .3ds Dateiformat gewählt haben, klicken Sie auf Sichern. Das Dialogfenster "3D als 3D Studioobjekt sichern" wird mit folgenden Möglichkeiten geöffnet:

ARCHICAD Objekte: Klicken Sie diese Schaltfläche an, um eine 3D Studio-Datei ohne Gruppierung zu erstellen.

Element-Typen und Material: Klicken Sie diese Schaltfläche an, um für jedes ARCHICAD Konstruktionselement eine Gruppe in der 3D Studio-Datei zu erstellen und innerhalb dieser Gruppen interne Gruppen für jedes Oberflächenmaterial
.

Ebenen und Oberflächen: Klicken Sie diese Schaltfläche an, um für jede ARCHICAD Ebene eine Gruppe in der 3D Studio-Datei zu erstellen und innerhalb dieser Gruppen interne Gruppen für jedes Oberflächenmaterial.

Oberfläche: Klicken Sie diese Schaltfläche an, um in der 3D Studio-Datei für jede Oberfläche eine Gruppe zu erstellen.

Zeichnungseinheit: In diesem Feld können Sie die Längeneinheit im ARCHICAD-Projekt definieren, die einer 3D Studio-Zeichnungseinheit entspricht. Da ARCHICAD intern mit metrischen Daten arbeitet, wird die Eingabe von 1 m (= 1000 mm) ein Modell im Maßstab 1:1 ergeben.

Farben: Sie können entweder ARCHICAD Stiftfarben verwenden, oder die ARCHICAD Farben an ähnliche 3D Studio Farben anpassen.

ARCHICAD Textur-Information: Sie können auswählen, ob Sie Oberflächen-Texturinformationen in die 3D Studio-Datei einbeziehen wollen.

Objekt = Gruppenname: Sie können auswählen, ob der Objektname eine generierte eindeutige ID oder der Gruppenname sein soll.

Hinweis: Beachten Sie, dass 3D Studio mit Namen bis zu zehn Zeichen arbeitet. Von ARCHICAD erzeugte Namen weisen üblicherweise folgende Charakteristika auf:

Zeichen 1 bis 7: Selbstgewählter Name oder abgekürzter Ebenen-/Oberflächenname.

Zeichen 8 bis 9: Wird verwendet für eine besondere Nummer um identische Namen zu vermeiden, die beim Abkürzen erzeugt werden. Bis zu 100 Varianten sind auf diese Weise möglich.

Zeichen 10: Wird verwendet für Modell-Teilstück-Informationen. 3D Studio kann pro Objekt bis zu 65,536 Polygone verarbeiten. Wenn ein Objekt mehrere Polygonflächen enthält, splittet ARCHICAD das Objekt in mehrere Objekte und legt die Segmentnummer in Zeichen 10 ab.

ElectricImage-Datei (.fact)

Sie können 3D-Modelle Ihrer Projekte im .fact-Format sichern für ElectricImage Animation System (EIAS), einem fotorealistischen Rendering-/Animationssystem.

Das Dokument, das Sie sichern, beinhaltet folgende Informationen:

3D-Modellgeometrie: Alle Oberflächen. (Keine Kanten im FACT-Format.)

Oberflächen: Alle im Projekt verwendeten Oberflächen einschließlich Namen und Merkmalen.

Lichtquellen: Sonne und zusätzliche Lichtquellen werden gespeichert.

3D-Projektion: Die aktuellen Perspektiv-Einstellungen werden gespeichert.

Mit dem 3D-Fenster aktiv im Vordergrund wählen Sie Ablage > Sichern als oder Dokumentation > Rendering, Animation etc. > Animation. Das Dialogfenster "3D FACT-Dokument sichern" erscheint dann:

Gruppierungshierarchie erstellen gemäß ARCHICAD Ebenen: Klicken Sie diese Schaltfläche an, um für jede ARCHICAD Ebene eine Gruppe in der FACT-Datei zu erstellen.

Gruppierungshierarchie erstellen gemäß ARCHICAD Elementen: Klicken Sie diese Schaltfläche an, um für jedes ARCHICAD Element eine Gruppe in der FACT-Datei zu erstellen. Verwenden Sie diese Gruppierungsfunktion NICHT für große Modelle. EIAS ist nicht sehr effizient bei der Arbeit mit einer großen Anzahl von Gruppen.

Gruppierungshierarchie erstellen gemäß ARCHICAD Oberflächen: Klicken Sie diese Schaltfläche an, um für jede ARCHICAD Oberfläche eine Gruppe in der FACT-Datei zu erstellen.

Farbmischung, Muster, Eigenschatten: Von den zahlreichen FACT-Gruppenattributen können diese drei von ARCHICAD aus gesteuert werden. Weitere Informationen zu diesen und anderen Gruppenattributen finden Sie in der EIAS-Dokumentation.

Ausgabeformat: Sie können auswählen, dass Ihre Datei im Format ElectricImage 2.1 oder 2.9 gespeichert werden soll.

Zeichnungseinheit setzen auf: In diesem Feld können Sie die Länge eingeben, die zu einer Zeichnungseinheit in ElectricImage wird. Da ARCHICAD intern mit metrischen Daten arbeitet, wird die Eingabe von 1 m (= 1000 mm) ein Modell im Maßstab 1:1 ergeben.

Anmerkung: Sie brauchen die in älteren Versionen erforderliche Transporter-Anwendung nicht zu verwenden. ARCHICAD wandelt das Koordinatensystem automatisch entsprechend der EIAS-Spezifikation um.

VRML-Datei (.vrl)

Sie können 3D-Modelle Ihrer Projekte im VRML-Format sichern. VRML ist ein Akronym für Virtual Reality Modeling Language. Unter Verwendung von VRML können Sie Ihre eigenen dreidimensionalen virtuellen Welten aufbauen und sie im World Wide Web miteinander verknüpfen. Zur Besichtigung der VRML-Welten benötigen Sie eine VRML Hilfs-Applikation (oder Plugin), einen sog. VRML Browser. Schauen Sie im Handbuch ihres HTML- bzw. VRML-Browsers nach, um sie entsprechend zu konfigurieren.

Das Dokument, das Sie sichern, beinhaltet folgende Informationen:

3D-Modellgeometrie: Alle Oberflächen als IndexedFaceSet-Elemente einschließlich Oberflächenattribute.

Oberflächen: Alle im Projekt verwendeten Oberflächen. Inklusive Texturen-Daten. Textur-Koordinaten werden von dem VRML-Browser berechnet. Lesen Sie im Handbuch Ihres Browsers nach, welche Bilddatei-Formate unterstützt werden.

Lichtquellen: Zusätzliche Lichtquellen werden gespeichert. Sind keine zusätzlichen Lichtquellen platziert, so müssen Sie die Standardlichtquelle Ihres VRML Browsers nutzen.

3D-Projektions-/Animationspfad: Die aktuellen Perspektiv-Einstellungen werden gespeichert.

Rufen Sie eine 3D-Ansicht auf. Wählen Sie bei aktiviertem 3D-Fenster Sichern als im Ablagemenü aus und wählen Sie das VRML-Format, oder platzieren Sie eine beliebige Anzahl Kameras auf dem Grundriss. Wählen Sie Animation erstellen aus und stellen Sie das Ausgabe auf VRML-Datei ein. Klicken Sie anschließend Sichern. Im Dialogfenster "3D VRML Dokument sichern" erscheint dann:

Texturen in Zielordner kopieren: Aktivieren Sie dieses Feld, um die im ARCHICAD Modell verwendeten Oberflächentexturen zu exportieren.

Vertexnormale schreiben: Wählen Sie dieses Feld aus, um Vertexnormale zu exportieren.

Wenn diese Optionen aktiviert sind, können Sie komplexe und anspruchsvolle Modelle exportieren. Wenn der Viewer das Modell nicht korrekt anzeigt, wiederholen Sie den Exportvorgang, indem Sie ein oder mehrere Kästchen deaktivieren.

Lightscape-Datei (.lp)

Sie können 3D-Modelle Ihrer Projekte im nativen Dateiformat von Lightscape sichern. Lightscape ist ein Visualisierungssystem zum Generieren von Beleuchtungssimulationen von dreidimensionalen Modellen über einen Radiositätsalgorithmus.

Das Dokument, das Sie sichern, beinhaltet folgende Informationen:

3D-Modellgeometrie: Alle Oberflächen.

Oberflächen: Alle im Projekt verwendeten Oberflächen einschließlich Namen und Merkmalen.

Texturen: Exportierte Oberflächen-Materialien werden entsprechend der aktuellen Einstellungen der Oberflächeneigenschaften in passende Texturen umgewandelt. Die Texturen selbst werden in den Ausgabedateien nicht gespeichert, jedoch ist der Pfad der Textur enthalten. Befinden sich alle Bilddateien in einem einzigen ARCHICAD Bibliotheken-Ordner, findet die Visualisierung sie automatisch. Sollten Sie über keinen entsprechenden Ordner verfügen, müssen Sie im Visualisierungsprogramm einen Ordner anlegen und die Bilddaten in diesen Ordner hineinkopieren.

Hinweis: Verwenden Sie DOS Dateinamen-Konventionen zum Benennen von Textur-Bilddateien, wenn Sie mit Lightscape arbeiten. Bevor Sie das Lightscape Modell sichern, öffnen Sie bitte das Dialogfenster Oberflächen. Überprüfen Sie die Namen der Bilddateien und nehmen die notwendigen Änderungen vor.

Lichtquellen: Alle Lichtquellen, die im Projekt verwendet werden, mit Ausnahme der Sonne. Schattenwurf-Informationen werden ebenfalls laut den aktuellen Einstellungen des Photorealistik-Dialogfensters exportiert.

Projektionsinformation: 3D-Projektionsdaten werden als Standardsicht nach Lightscape exportiert Es können nur perspektivische Ansichten verwendet werden. Wenn Sie eine Axonometrie verwenden, meldet der Sicherungsprozess einen Fehler.

Richten Sie in ARCHICAD eine 3D-Perspektive ein, generieren Sie die 3D-Darstellung und wählen Sie Ablage > Sichern als... Wählen Sie in der Liste das Lightscape Dateiformat und klicken Sie den Sichern-Button. Das Dialogfenster "3D Lightscape-Objekt sichern" erscheint dann:

Lightscape-Objekte erstellen gemäß Ebenen: Klicken Sie diese Schaltfläche an, um für jede ARCHICAD Ebene eine Gruppe in der Lightscape-Datei zu erstellen.

Oberflächen: Klicken Sie diese Optionsschaltfläche, um Gruppen für jede ARCHICAD-Oberfläche in der Lightscape-Datei zu erstellen.

Verlängerte Dreiecke zerlegen: Markieren Sie dieses Feld, wenn Sie gestreckte Dreiecke in kleinere Dreiecke zerlegen wollen. Dadurch wird eine detaillierteres Punktenetz erstellt, was geeigneter für den Radiositätsalgorithmus von Lightscape ist.

Bitte achten Sie darauf, dass dies bei großen Modellen die Anzahl von Polygonen (und die Dateigröße) extrem erhöhen kann.

U3D-Datei (nur Windows)

Siehe 3D Inhalt in PDF.

SketchUp (.skp)

Wählen Sie im 3D-Fenster Ablage > Sichern als aus, um das ARCHICAD-Modell im .skp-Format zu sichern.

Gehen Sie in dem daraufhin angezeigten Dialogfenster Sketchup Export-Optionen wie folgt vor:

Markieren Sie, welche Elemente und Ebenen exportiert werden sollen; verwenden Sie diese Optionen zum Optimieren der Größe des exportierten Modells

Wählen Sie das konkrete Sketchup-Format, das zum Sichern verwendet werden soll.

Die globalen Positionskoordinaten der resultierenden SketchUp-Datei entsprechen den Positionskoordinaten des ARCHICAD Projekts.

Die Pin in der SketchUp-Datei (der Positions-Referenzpunkt) entspricht dem ARCHICAD-Projektursprung.

Siehe auch SketchUp: Export- und Importeinschränkungen.

Google Earth (.kmz)

Es gibt zwei Möglichkeiten, ein ARCHICAD Modell in Google Earth zu sichern:

1.Verwenden Sie Ablage > Interoperabilität > Modell an Google Earth senden....

Das Modell wird in einem Schritt als .kmz-Datei gesichert und in Google geöffnet. Auf Ihrem Computer muss Google Earth 4 oder eine neuere Version installiert sein.

Anmerkung zur Höhe: Verwenden Sie die Optionen “Höhe setzen als” in den 3D-Modell Export Optionen innerhalb der Google Optionen, um festzulegen, wie Ihr ARCHICAD-Modell in Google Earth platziert wird.

2.Wählen Sie im 3D-Fenster Ablage > Sichern als... aus, um das ARCHICAD-Modell im .kmz-Format zu sichern.

Klicken Sie im Dialogfenster Sichern als auf Optionen, um die spezifischen Exportoptionen für das .kmz-Format anzuzeigen:

Wählen Sie aus, ob die aktive ARCHICAD-Kamera als ‘Blick auf Standort’ in die kmz-Datei exportiert werden soll.

Für die Einstellung der Höhe stehen zwei Methoden zur Verfügung: Absolute Höhe (über Meereshöhe) oder Befestigt am Boden. “Absolut” bedeutet, dass Ihr Modell in seiner exakten Höhe über NN platziert wird, wie in ARCHICAD definiert. “Befestigt am Boden” bedeutet, dass Ihr Modell am Boden am definierten Standort platziert wird (ähnlich wie bei der ARCHICAD-Funktion “Schwerkraft”).

Siehe auch Google Earth: Export- und Importeinschränkungen.

Stereolithography (.stl)

Verwenden Sie das Dialogfenster Ablage > Sichern als..., um ein ARCHICAD-Modell im STL-Format zu sichern.

STL-Dateien übernehmen nur die Oberflächengeometrie eines 3D-Modells ohne zusätzliche Informationen wie Farbe, Oberflächen etc. Dabei wird die Oberfläche in Dreiecke unterteilt.

Das Format wird normalerweise für ein schnelles Prototyping, 3D-Druck und die computergestützte Fertigung verwendet.

Sichern im STL-Format

1.Öffnen Sie das 3D-Fenster so, dass nur diejenigen Elemente sichtbar sind, die Sie exportieren wollen.

2.Gehen Sie zu Ablage > Sichern als

3.Wählen Sie Stereolithograpy-Datei als Dateityp aus

4.Blättern Sie zum Zielordner

5.Geben Sie den Dateinamen ein

6.Klicken Sie auf Sichern

7.Wählen Sie im Dialogfenster 3D als STL sichern entweder Binär oder ASCII-Darstellung aus.

ASCII STL

Eine ASCII STL-Datei listet die Dreiecke mit den Koordinaten ihrer Knoten in einem lesbaren Format für eine beliebige Texteditor-Applikation auf.

Binär-STL

In einer Binär-STL-Datei sind die Daten komprimiert und nur mit der entsprechenden STL-Applikation/Maschine lesbar.

Die binäre Darstellung wird wegen ihrer geringeren Dateigröße häufiger verwendet.

Weitere Informationen zum STL-Format finden Sie unter: http://de.wikipedia.org/wiki/STL-Schnittstelle

Informationen zum Öffnen oder Dazuladen einer STL-Datei in ARCHICAD finden Sie unter Stereolithography (.stl).

Einschränkungen

1.ARCHICAD prüft die exportierte STL-Datei nicht auf Fehler, z. B. hinsichtlich der Solidität. Dies wird normalerweise vom 3D-Drucker vorgenommen.

2.Die STL-Datei speichert den Maßstab und die Einheit des Modells nicht; diese Informationen müssen im Betrachter/Drucker angegeben werden. ARCHICAD exportiert immer 1 m als 1 STL-Einheit.

Twinmotion

Sichern Sie das ARCHICAD-Modell in Twinmotion mit dem Befehl Sichern als… Twinmotion (.tma) im 3D-Fenster.

Artlantis

Exportieren des 3D-Modells zu Artlantis Version 2019 oder 2020 (*.atl).

Siehe Exportieren nach Artlantis.