3D-Elemente als Objekt sichern

1.Erstellen Sie die gewünschten 3D-Elemente innerhalb des Projektes mit den Konstruktionswerkzeugen von ARCHICAD (Decke, Wand, Freifläche, Dach etc.).

Sie können beispielsweise einen Tisch erstellen, dessen Tischplatte mit dem Deckenwerkzeug und dessen Beine mit dem Stützenwerkzeug erzeugt werden.

2.Wählen Sie die gewünschten Elemente entweder im Grundriss oder im 3D-Fenster aus.

Anmerkung: Sofern Sie keine spezielle 3D-Projektion einrichten (z. B. Axonometrie-Ansicht), wird das Objekt aus dem 3D-Fenster immer in seiner Aufsicht gesichert.

Um eine spezielle Projektion zu verwenden, siehe 3D-Projektionsart eines Objektes einstellen.

Anmerkung: Wenn nicht alle Linien des Modells im 2D-Symbol angezeigt werden sollen, verwenden Sie Verdeckte Kanten oder die Schattierungsdarstellung unter Ansicht > 3D-Darstellungsmodus.

3.Wählen und sichern Sie das Objekt mit dem Befehl Ablage > Bibliotheken und Objekte > Auswahl sichern als... und wählen Sie Objekt.

Wenn Sie ein Objekt aus dem 3D-Fenster sichern, werden Sie daran erinnert, dass seine Aufsicht als Grundrissdarstellung verwendet wird, es sei denn, Sie richten eine spezielle 3D-Projektion (z. B. eine axonometrische Ansicht) ein.

Um eine spezielle Projektion zu verwenden, siehe 3D-Projektionsart eines Objektes einstellen.

4.Geben Sie in dem daraufhin angezeigten Dialogfenster Objekt sichern einen Namen ein und wählen Sie den gewünschten Speicherort aus:

zur eingebetteten Bibliothek (Standardauswahl. Es wird empfohlen, individuell angepasste, projektspezifische Objekte in der eingebetteten Bibliothek zu sichern.)

Suchen nach einer verknüpften Bibliothek

zu einer dem Projekt hinzugefügten BIMcloud-Bibliothek

Anmerkung: Sie müssen in Teamwork den BIMcloud-Bibliotheksordner reservieren, bevor Sie etwas darin sichern.

Klicken Sie ggf. auf Neuer Ordner, um in dem ausgewählten Bibliotheksordner einen neuen Ordner zu erstellen.

5.Klicken Sie auf Sichern.

6.Das Dialogfenster Objekt-Grundeinstellungen ändern erscheint. Hier können Sie die Standard-Oberflächenmaterialien, Schraffuren und Stifte des neuen Bibliothekselements definieren. Sogar nach dem Platzieren des Bibliothekselements können Sie eine weitere Feinabstimmung dieser Attribute in den Objekt-Einstellungen vornehmen.

Zum Hinzufügen von Informationen zu Ihrem neuen Bibliothekselement (z. B. Schlüsselwörtern, um die Suche in Objekteinstellungen oder in BIMcomponents zu vereinfachen), klicken Sie außerdem auf Details ändern.

7.Klicken Sie auf OK.

8.Platzieren Sie das Objekt mit dem Objektwerkzeug. Beachten Sie, dass das erstellte Objekt gestreckt werden kann, doch beim Strecken verzerrt wird, da es ohne parametrische Scripts erstellt wurde.

Informationen zum Bearbeiten des resultierenden GDL-Bibliothekselementes finden Sie in Eigene Bibliothekselemente und Komponenten bearbeiten.

3D-Projektionsart eines Objektes einstellen

Stellen Sie im Dialogfenster Ansicht > 3D-Darstellungsmodus > Standort & Projektionsart (Parallelprojektion) die gewünschte Projektionsart ein. ARCHICAD dreht das Bibliothekselement automatisch entsprechend dieser Einstellung.

Wenn das Modell zum Beispiel auf der Seite liegend dargestellt wird (siehe das Stuhlobjekt unten), legen Sie folgendes fest: Ansicht, Blickrichtung = 90°.