Migration von Lichtquellen und Leuchten-Einstellungen

Migration aus ARCHICAD 17 und früher.

ARCHICAD umfasst zahlreiche neue und aktualisierte Leuchten-Objekte (und Lichtquellen) zur besseren Ausleuchtung Ihrer Projekte für realistischere Renderings.

Die Lightworks Rendering Engine steht in ARCHICAD nicht mehr zur Verfügung. Stattdessen ist die Cineware Engine in ARCHICAD integriert. Diese Engine umfasst die meisten Parameter des Cinema 4D Renderers.

Wenn Sie ein Projekt aus einer älteren Version in ARCHICAD öffnen, sehen Sie, dass die allgemeinen Lichtquellen, die Innen- und Außenleuchten kompatibel sind: Ihre Geometrie und Position sowie ihre Farb- und Intensitätsparameter bleiben unverändert.

Für die Interne Rendering Engine konfigurierte Lichtquellen haben ihre Parameter beibehalten.

Für die Lightworks Engine konfigurierte Lichtquellen sind so weit wie möglich kompatibel: ihre Parameter werden in Äquivalente für die Cineware Engine umgewandelt.

Das Lightworks Sonnenobjekt wurde durch das Sonnenobjekt ersetzt.

Die Lightworks Fensterbeleuchtung und die Himmel-Objekte wurden nicht migriert. Wenn Ihr älteres Projekt diese Objekte enthält, so fehlen sie nach der Migration des Projektes. Als Lösung können Sie die Lightworks Bibliothek der älteren Version laden, in der diese Objekte enthalten waren, oder sie in ARCHICAD durch den Physischen Himmel (Umgebungseinstellungen einschließlich einer Sonne) und das neue Fensterlicht ersetzen.

Empfehlungen

Wegen der oben beschriebenen kompatiblen Migration hat ein aus einer früheren ARCHICAD-Version migriertes Projekt Leuchteneffekte, die ihrem Erscheinungsbild in der früheren Version sehr nahe kommen. Da sich die Cineware Engine grundsätzlich von der Internen und der Lightworks Engine unterscheidet, sollten Sie einen schnelles Test-Rendering der Szene durchführen, bevor Sie eine größere Rendering-Ausgabe erzeugen.

Wegen des Global Illumination Features der Cineware Engine ist Ihr Projekt möglicherweise besser ausgeleuchtet als in der alten Version, und Sie können einige Ihrer Lichtquellenobjekte löschen oder deren Parameter ändern.