Ebenenkombinationen

Ebenen-Kombinationen sind benannte Sets von Ebenen-Einstellungen.

Sie können beispielsweise eine Ebenenkombination “Alle sichtbar, 3D-Elemente schützen” einrichten, in der alle Ebenen sichtbar sind, wobei jedoch diejenigen mit 3D-Modellelementen geschützt sind und daher nicht bearbeitet werden können. Sie können diese Ebenenkombination bei der Arbeit nur mit 2D-Funktionen wie beispielsweise der Bemaßung verwenden, um versehentliche Änderungen an den Gebäudeelementen zu verhindern.

Jeder Ausschnitt kann eine andere, in den Auschnitt-Einstellungen definierte Ebenenkombination haben.

Siehe Ausschnitt-Einstellungen.

ARCHICAD wird mit einem Standard-Set von Ebenenkombinationen ausgeliefert. Ebenen-Kombinationen sind im linken Teil des Dialogfensters Ebeneneinstellungen aufgelistet; einzelne Ebenen sind auf der rechten Seite aufgeführt.

Die derzeit aktive Ebenenkombination wird als ausgewählt angezeigt.

Zuweisen einer Ebenenkombination

Um dem Projekt eine Ebenenkombination zuzuweisen, wählen Sie eine der nachstehenden Möglichkeiten:

Verwenden Sie das Popup Ebenenkombination in der Schnell-Optionen-Leiste unten im Modellfenster.

Öffnen Sie das Dialogfenster Ebenen-Einstellungen. Wählen Sie eine Ebenenkombination in der Liste im linken Teil aus, und klicken Sie anschließend auf OK, um das Dialogfenster zu schließen.

Wechseln Sie zu Dokumentation > Ebenen und klicken Sie auf eine der hier aufgelisteten Ebenengruppen.

Neue Ebenenkombination erstellen

So erstellen Sie eine neue Ebenenkombination:

1.Öffnen Sie das Dialogfenster Ebenen-Einstellungen.

2.Legen Sie den Status (geschützt/entsichert, sichtbar/ausgeblendet, massiv/Drahtmodell) der einzelnen rechts aufgelisteten Ebenen nach Bedarf fest. Nutzen Sie die Hilfen bei Sortierung und Auswahl, um den Status mehrerer Ebenen gleichzeitig festzulegen.

Sie finden ausführliche Informationen zu diesen Bedienelementen in Ebeneneinstellungen.

3.Klicken Sie auf die Schaltfläche Neu (unter der Liste der Ebenenkombinationen) und geben dieser Ebenengruppe einen eigenen Namen.

Ebenenkombination ändern

So ändern Sie eine bestehende Ebenenkombination:

1.Wählen Sie die Ebenenkombination in der Liste auf der linken Seite aus

2.Nehmen Sie auf der rechten Seite die erforderlichen Anpassungen an den einzelnen Ebenen vor

3.Klicken Sie auf den Aktualisieren-Button.

Anmerkung: Diese Funktion ist auch im Attribute-Manager verfügbar: Siehe Ebenenkombinationen und Ebenen (Attribute-Manager).

Ändern Sie den Ebenenstatus in mehreren Ebenen-Kombinationen

Durch die Auswahl einer einzelnen Ebene in der Ebenenliste (auf der rechten Seite der Dialogbox) können Sie deren Status in den verschiedenen Ebenenkombinationen (auf der linken Seite) modifizieren.

Nachfolgend haben wir beispielsweise die Ebene der Treppen auf der rechten Seite ausgewählt. Auf der linken Seite sehen Sie jetzt den Status für die Treppen-Ebene entsprechend der Definition in den einzelnen Ebenenkombinationen.

Auf der Seite der Ebenenkombinationen können Sie den Status der Treppenebene in einer beliebigen Ebenenkombination oder in allen Ebenenkombinationen direkt ändern (z. B. von Sichtbar in Unsichtbar): gehen Sie hierzu in der Liste der Kombinationen eine nach der anderen durch und klicken Sie nach Bedarf auf die Statussymbole für die Treppen-Ebene. Die Ebenen-Kombinationen werden jetzt entsprechend neu definiert. (Sie brauchen nicht auf Aktualisieren zu klicken.)

Anmerkung: Diese Funktion ist auch im Attribute-Manager verfügbar: Siehe Ebenenkombinationen und Ebenen (Attribute-Manager).

Suchen und Aktivieren von Elementen aufgrund der Ebenenkombinationen

Die Funktion Suchen und aktivieren (Bearbeiten > Suchen und aktivieren) ermöglicht Ihnen das Einrichten der Kriterien, mit denen Sie Elemente im Projekt suchen und aktivieren können.

Siehe Suchen und aktivieren von Elementen.

Eines der Kriterien, die Sie verwenden können, ist “Ebenenkombination”. Fügen Sie im Dialogfenster Suchen und aktivieren das Kriterium “Ebenenkombination” hinzu, und wählen Sie anschließend eine der definierten Ebenenkombinationen Ihres Projektes aus. Das bedeutet, das Programm sucht und findet die Elemente, die gemäß der von Ihnen ausgewählten Ebenenkombination sichtbar sind.