Zuordnen importierter “Allgemeiner” oder “Parametrischer” SAF-Querschnitte

Sie können beliebige “Allgemeine” oder “Parametrische” SAF-Querschnitte einem bestimmten benannten ARCHICAD-Profil zuordnen (wie mit gefertigten Typen). (Siehe SAF-Querschnitte zuordnen (nach Name).)

Im Gegensatz zu gefertigten Typen umfasst die SAF-Definition der “Allgemeinen” und “Parametrischen” Querschnitte jedoch geometrische und parametrische Informationen, die in ARCHICAD erneut erstellt oder erkannt werden können.

Verwenden Sie die Optionen unten zum Zuordnen dieser Querschnitte als Individuelle Profile oder zum Erstellen dieser Querschnitte als neue Profilattribute in ARCHICAD.

Option 1: Zuordnen als individuelles Profil

Jeder beliebige SAF-Querschnitt des Typs “Allgemein” kann als individuelles Profil importiert werden.

Darüber hinaus können auch bestimmte SAF-Querschnitte mit dem Typ “Parametrisch” als individuelle Profile importiert werden.

Siehe Parametrische SAF-Querschnitte, die von ARCHICAD erkannt werden.

Das Polygon des SAF-Querschnitts wird korrekt interpretiert und in das benutzerdefinierte Profil eingebettet, jedoch ohne Baustoff-Information. (Sein Material wird ihm über die Baustoffzuordnung zugewiesen.)

Dieses individuelle Profil ist nicht Teil des ARCHICAD-Profil-Katalogs und Sie können es nicht namentlich auflisten oder anderweitig im ARCHICAD-Projekt darauf verweisen.

Anmerkung: Nach dem Import in ARCHICAD können Sie dieses individuelle Profil im Projekt platzieren und dann als komplexes Profil speichern.

Verwenden Sie zum Zuordnen dieser eingehenden Querschnitte zu spezifischen ARCHICAD-Profilattributen einen der beiden folgenden Arbeitsabläufe.

Option 2: Neues ARCHICAD-Profil über den Attribute-Manager erstellen

1.Öffnen Sie Optionen > Element-Attribute > Attribute-Manager.

2.Klicken Sie auf die Schaltfläche Importieren.

3.Suchen Sie nach einer .xlsx (SAF)-Datei, die zu diesem Zweck vorbereitet wurde.

Siehe Vorbereiten und Exportieren einer SAF-Vorlagedatei zur Sicherstellung der Standard-Zuordnung.

4.Das Dialogfenster "Temporäre Attribute" wird angezeigt. Das Paneel Profile listet die potenziellen neuen komplexen Profilattribute auf, basierend auf den in der Eingangsdatei aufgelisteten SAF-Querschnitten (Allgemeine Typen und unterstützte parametrische Typen).

5.Ordnen Sie jedem SAF-Querschnitt, den Sie auf diese Weise importieren wollen, ARCHICAD-Baustoff, Schraffurtyp, Linie und Stift zu.

Anmerkung: Wenn ein Querschnitt mehrere SAF-Materialien enthält, kann ihm nur ein ARCHICAD-Baustoff zugewiesen werden. Nach dem Hinzufügen zum ARCHICAD-Projekt als neues Profil können Sie mit dem Profileditor jedoch für jede Kernkomponente unterschiedliche Baustoffe festlegen.

6.Klicken Sie auf OK, um die Profile der Profil-Seite im Attribute-Manager als temporäre Objekte hinzuzufügen.

7.Hängen Sie sie wie gewünscht an das ARCHICAD-Projekt an.

8.Jetzt können Sie den eingehenden SAF-Querschnitt dem passenden benannten ARCHICAD-Profil zuordnen (anstelle von "Individuelles Profil").