Prüfen auf lineare Überschneidungen - Experimentelle Funktion

Verbessern Sie die Modellqualität vor dem Erstellen der Dokumentation.

Das Add-on erkennt Paare sich überschneidender Elemente: Wenn sich ihre Referenzlinien teilweise oder vollständig überschneiden, werden sie als überschneidend betrachtet. Solche Paare werden dann als Issues hervorgehoben, sodass Sie jedes Issue prüfen und bei Bedarf korrigieren können.

Anmerkung: Dies ist eine experimentelle Funktion, die noch nicht vollständig ist: Sie funktioniert nicht bei gebogenen Elementen.

Aktivieren Sie die Funktion

Dies ist eine experimentelle Funktion für das ARCHICAD 25 Update.

Vergewissern Sie sich, dass Sie sie unter Optionen > Arbeitsumgebung > Weitere Optionen > Experimental-Funktionen aktivieren:

Um Feedback bereitzustellen, probieren Sie die Funktion aus, deaktivieren Sie dann die Funktion "Überschneidungsgsprüfung für lineare Elemente aktivieren" und senden Sie Ihre Kommentare. Wir bedanken uns für Ihr Feedback!

Vorgeschlagener Workflow

1.Wählen Sie Bearbeiten > Lineare Überschneidungen prüfen, um die entsprechende Palette zu öffnen.

2.Wählen Sie aus, welcher Teil des Modells geprüft werden soll: entweder die Aktive Ansicht oder Auswahl/Markierungsrahmen

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/030_interaction/CheckLinearOverlapsActiveView2.png   https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/030_interaction/CheckLinearOverlapsSelectionMarquee2.png

Aktive Ansicht: Es werden alle in der aktiven Ansicht sichtbaren Elemente geprüft.

Auswahl/Markierungsrahmen: Prüft nur Elemente, die gerade ausgewählt sind oder im Markierungsrahmen liegen.

3. Aktivieren Sie die Werkzeugsymbole, um festzulegen, welche Elementpaare geprüft werden sollen: Wände gg. Wände, Stützen gg. Stützen, Träger gg. Träger und/oder Linienelemente gg. Linienelemente.

4.Klicken Sie auf 'Prüfung starten...'

5.Um die Ergebnisse anzuzeigen, öffnen Sie den Issue-Organisator (Fenster > Paletten > Issue-Organisator).

Standardmäßig sind alle Issues sichtbar, haben einen offenen Status und eine niedrige Priorität.

6.Doppelklicken Sie auf ein Issue, um es im Issue Manager zu sehen. Zoomen Sie auf die markierten Elemente und passen Sie das Modell nach Bedarf an.

7.Klicken Sie zum erneuten Ausführen auf "Erneut prüfen". Alle gelösten Issues werden aus dem Issue-Manager entfernt.

Anmerkung: Der Befehl bleibt "Erneut prüfen", bis Sie das Projekt schließen.

Weitere Optionen

Nicht kollidierende Elemente überspringen

In manchen Fällen können zwei Elemente überlappende Referenzlinien haben, die jedoch in 3D nicht kollidieren. Um solche Issues zu ignorieren, aktivieren Sie die Option "Elemente überspringen, wenn sie in 3D nicht kollidieren".

Referenzlinien überlappen, aber kollidieren nicht in 3D. Diese Elemente werden übersprungen, keine Issues gefunden.

Automatische Issue-Benennung

Issue-Namen werden standardmäßig auf der Grundlage des Elementtyps erstellt. Außerdem werden sie nummeriert.

Durch Auswahl von 'Individueller Name' können Sie jedoch im Issue-Panel einen anderen Namen für das Issue wählen. Auf diese Weise haben alle erstellten Issues den gleichen individuellen Namen, sind aber nummeriert.

Sie können die Standardnamen später im Issue-Organisator einzeln ändern.