Fixpunkte

Fixpunkte sind einfache Punkte, die durch ein kleines Kreuz gekennzeichnet sind. Sie dienen hauptsächlich dazu, Elemente in 2D-Ansichten zu positionieren. Fixpunkte sind in der gedruckten oder geplotteten Ausgabe nicht sichtbar und können gelöscht werden, wenn Sie sie nicht mehr benötigen.

Weitere Informationen finden Sie unter Fixpunkt-Einstellungen.

Anmerkung: Die Funktion Hilfslinien eignet sich ebenfalls sehr gut zum Auffinden von Schnittpunkten und anderen hilfreichen Fangpunkten und Richtungen.

Siehe Fanghilfen und Hilfslinien.

Platzieren von Fixpunkten

Wenn Sie im Fixpunkt-Einstellungsdialogfenster die Stiftfarbe und die Ebene ausgewählt haben, können Sie Fixpunkte platzieren. Klicken Sie dazu einfach auf den gewünschten Punkt. Es kommt öfter vor, dass Sie mit einer Konstruktion fortfahren und genau an einem bestimmten Punkt des Elementes beginnen müssen, wo sich kein Fixpunkt oder spezieller Punkt befindet. Sie können dieses Problem lösen, indem Sie Fixpunkte erstellen, mit deren Hilfe dieser Punkt gefangen werden kann.

Fixpunkt an der Verschneidung von zwei Elementen platzieren

1.Aktivieren Sie das Fixpunkt-Werkzeug.

2.Wählen Sie eine existierende Wand-, Decken-, Dach-, Schraffurkante oder eine Linie aus.

3.Klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste (Befehlstaste) die Kante eines beliebigen existierenden Elementes an.

4.Am Schnittpunkt der ausgewählten Kante und der angeklickten Kante bzw. deren Verlängerung(en) wird ein Fixpunkt erzeugt.

Fixpunkt als lotrechte Projektion eines Fangpunkts auf das ausgewählte Element

1.Aktivieren Sie das Fixpunkt-Werkzeug.

2.Wählen Sie eine existierende Wand-, Decken-, Dach-, Schraffurkante oder eine Linie aus.

3.Klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste (Befehlstaste) einen beliebigen Element-Fangpunkt oder eine freie Stelle an.

4.Am ausgewählten Element wird ein Fixpunkt an der Stelle der lotrechten Projektion des Fangpunkts bzw. der freien Stelle erzeugt.

Fixpunkt an einem Tangentenpunkt platzieren

1.Aktivieren Sie das Fixpunkt-Werkzeug.

2.Wählen Sie den bzw. die Bögen aus und klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste (Windows) bzw. gedrückter Befehlstaste (Macintosh) mit dem Häkchen-Cursor auf den Fangpunkt eines Elements.

3.Auf den ausgewählten Bögen oder auf ihren Verlängerungen wird ein tangentialer Fixpunkt erstellt.

Platzieren von Fixpunkten parallel zu einem vorhandenen Element

1.Aktivieren Sie das Fixpunkt-Werkzeug.

2.Wählen Sie einen existierenden Fixpunkt aus.

3.Klicken Sie mit gedrückter Strg-Taste (Befehls-Taste) mit dem Sterncursor auf eine beliebige Wand, eine Linie oder eine Elementkante.

4.Es werden zwei Fixpunkte erzeugt, sodass die Linie, die diese beiden Fixpunkte verbindet, parallel zu dem angeklickten Element verläuft.