Hinzufügen des Flächenmaßes zu einer Schraffur

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen mit Flächenmaß im Paneel Grundeinstellungen der Schraffurwerkzeug-Einstellungen. Nach dem Erstellen der Schraffurgeometrie können Sie mittels des Hammer-Cursors das Flächenmaß mit einem Klick positionieren.

Die Fläche der Schraffur wird berechnet und das Ergebnis in einem Textblock dargestellt. Die Texteinstellungen werden aus den Bemaßungstext-Einstellungen übernommen. Dieser Text wird immer horizontal auf dem Bildschirm angezeigt, auch wenn die Schraffur gedreht oder gespiegelt ist oder die Ansicht selbst gedreht wurde.

Siehe Orientierung einstellen.

Anmerkung: Wenn die Schraffur Löcher enthält, werden diese von der Schraffurfläche abgezogen.

Wenn Sie die Schrifteinstellungen oder sogar den Text des Flächenmaßes ändern möchten, aktivieren Sie nur den Text (ohne die Schraffur) und bearbeiten Sie die Bemaßungstext Einstellungen. (In diesem Fall ändert sich der entsprechende Befehl des Menüs Bearbeiten auf Bemaßungstext Einstellungen.) Der Stil des Schraffurtexts, sofern angezeigt, wird als Teil der Schraffurfavoriten-Einstellungen gespeichert.

Siehe auch Bemaßungstext-Einstellungen.

Anmerkung: Favoriten des Text-Werkzeugs können auf die Text-Elemente in Bemaßungen, Etiketten und auf Schraffurtext angewendet werden.

Die Maßeinheit und die Genauigkeit des Flächenwertes werden unter Bemaßungs-Einstellungen (Optionen > Projektpräferenzen > Bemaßungseinstellungen) festgelegt.

Das Flächenmaß wird auf dem Bildschirm immer horizontal dargestellt, unabhängig von der Ausrichtung der Ansicht.