Zeigerlinie

Verfügbar für Textetikett und Bemaßungstext.

Klicken Sie auf die Zeiger-Schaltfläche, um eine Zeigerlinie zuzuweisen und die übrigen Einstellungen dieses Paneels zu aktivieren:

Bestimmen Sie einen Linientyp und eine Stiftfarbe für die Zeigerlinie aus.

Zeiger mit Textfeld verbinden

Verwenden Sie diese Bedienelemente, um die Zeigerlinie mit dem Textfeld (Oben, Mitte oder Unten) zu verbinden.

Bei Bedarf: Erweitern Sie die Zeigerlinie, sodass sie unter der Textzeile läuft.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/070_documentation/PointerTextBox.png   https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/070_documentation/TextLineMiddle.png

Zeiger mit der ersten/letzten Textzeile verbinden

Verwenden Sie diese Bedienelemente, um die Zeigerlinie mit der ersten oder letzten Textzeile zu verbinden (ausgerichtet auf "Oberkante", Mitte oder "Unterkante" der Zeile):

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/070_documentation/PointerTextRow.png   https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/070_documentation/TopBottomTextRow.png

Wählen Sie, ob der Zeiger eine abgeknickte, eine gekrümmte oder eine invertierte Zeigerlinie haben soll.

Geben Sie den Zeiger-Anfangswinkel mit einem Wert von 0 bis 90 ein (der Standardwert lautet 90 Grad). Der Winkel wird von der Maßlinie aus gemessen. Klicken Sie gegebenenfalls auf das Sperrsymbol, um zu verhindern, dass der Winkel grafisch geändert werden kann (z. B. versehentlich).

Anmerkung: Das Bedienelement Winkel fixieren beeinflußt die grafische Bearbeitung. Falls es EINgeschaltet ist, bleibt der Anfangswinkel der Zeigerlinie fixiert.

Wählen Sie Stiftfarbe und -stil, und geben Sie die Größe des Markers ein.

Zeiger ausblenden ab: Markieren Sie dieses Kästchen, wenn Sie die Zeigerlinien in Darstellungen ab einem bestimmten Maßstab ausblenden wollen (geben Sie die gewünschte Größe in dem Feld auf der rechten Seite ein).

Siehe auch Textfeld bearbeiten.

Automatisch erscheinende Zeigerlinie (nur Bemaßungstext)

Auch wenn Sie keine Zeigerlinie für einen Bemaßungstext aktiviert haben, erscheint eine solche Zeigerlinie automatisch, wenn Sie das Bemaßungstextfeld über einen bestimmten Bereich hinaus verschieben.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/070_documentation/AutoPointer1.png      https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/070_documentation/AutoPointer2.png

Diese automatisch hinzugefügte Zeigerlinie verschwindet, wenn Sie eine der folgenden Aktionen ausführen:

Ausschalten der Zeigerlinie in den Bemaßungstext-Einstellungen

Verschieben des Bemaßungstexts zurück in den Ursprungsbereich

Markieren der Option Zurück auf automatisch generierte Position in den Bemaßungstexteinstellungen

Verwandtes Thema:

Individuelle Einstellungen für Symboletiketten