Verwenden Sie eine begrenzte Öffnung, um eine Nische oder Vertiefung zu erstellen

Eine begrenzte Öffnung kann z. B. für einen Wandschlitz oder eine Deckenaussparung verwendet werden.

Begrenzung an einer Seite

1.Wählen Sie in den Öffnungs-Einstellungen oder im Infofenster die Option Begrenzung an einer Seite.

2.Klicken Sie auf das zugeordnete Element, in dem Sie die Öffnung platzieren möchten.

3.Bewegen Sie den Augen-Cursor, um die Platzierungsoptionen zu sehen (z. B. auf beiden Seiten der Referenzlinie einer zugeordneten Wand).

4.Klicken Sie zum Platzieren. Die begrenzte Seite der Öffnung liegt nun auf der Referenzlinie/Ebene des zugeordneten Elements.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/040_elementsvb/LimitedOpening2.png   https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/040_elementsvb/SlabRecess.png

Referenzlinie/Ebene des Host-Elements versetzen

Führen Sie dazu eine der folgenden Aktionen aus:

Verwenden Sie den Befehl Versatz von Referenzebene in der Pet-Palette.

Geben Sie den Versatz in den Einstellungen oder im Infofenster ein.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/040_elementsvb/OffsetOpeningGraphic.png      https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/040_elementsvb/LimitedInfoOffset.png

Begrenzung an beiden Seiten

1.Wählen Sie in den Öffnungseinstellungen oder im Infofenster die Option Begrenzung an beiden Seiten.

2.Optional kann die Öffnung von der Referenzlinie/Ebene des zugeordneten Elements versetzt werden (geben Sie einen positiven oder negativen Versatz in den Einstellungen oder im Infofenster ein).

3.Geben Sie die gewünschte Öffnungslänge ein oder bearbeiten Sie sie grafisch.

Öffnungs-Referenzlinie/Ebene verschieben

Für Öffnungen, die mit der horizontalen oder vertikalen Methode (aber nicht der ausgerichteten Methode) platziert wurden: Sie können den Befehl Verschieben in der Pet-Palette zum Neuanordnen der Referenzlinie/-ebene verwenden.

Öffnung umdrehen

Um die Richtung einer begrenzten Öffnung umzukehren, klicken Sie in den Öffnungseinstellungen oder im Infofenster auf Spiegeln.