Hotlink 3D RVT-Modell

Verwenden Sie diesen Arbeitsablauf, um 3D-Modellelemente aus Revit RVT-Dateien zu importieren und sie als Hotlink in ARCHICAD zu platzieren. Die resultierenden GDL-Objekte verwenden die präzisen Geometrien und Eigenschaften der importierten Elemente einschließlich der echten Oberflächenfarben. Der in Revit eingestellte Ansichtsfilter „Disziplin“ wird auch in ARCHICAD korrekt erkannt.

Verwenden Sie um Platzieren eines RVT-Hotlinks den gleichen Arbeitsablauf wie jeden anderen Hotlink in ARCHICAD.

1.Im ARCHICAD-Grundriss: Verwenden Sie Ablage > Externe Daten > Hotlink platzieren.

2.Klicken Sie auf Modul auswählen im erscheinenden Dialogfenster Hotlink platzieren.

3.Klicken Sie in der Popup-Schaltfläche Neues Modul unter Aus Datei oder Aus BIMcloud.

4.Das Dialogfenster Neues Hotlink-Modul wird angezeigt: Suchen Sie nach einer Datei des Typs RVT.

5.Klicken Sie auf Optionen.

A screenshot of a cell phoneDescription automatically generated

6.Das Dialogfenster RVT 3D-Geometrie Hotlink-Optionen erscheint. Passen Sie hier die Importoptionen an:

A screenshot of a cell phoneDescription automatically generated

Baustoffe und Oberflächen

Wählen Sie eine dieser beiden Optionen für den Umgang mit importierten Revit-Baustoffen und -Oberflächen.

Attribute erzeugen: Fügt jede Oberfläche und jedes Material aus Revit dem ARCHICAD-Projekt als Oberflächen- und Baustoffattribute hinzu mit einem optionalen Präfix, um sie in den ARCHICAD-Attributlisten zu unterscheiden.

Einheitlichen Baustoff verwenden: Wandelt alle Revit-Oberflächen und -Materialien in ARCHICAD in einen einzigen Baustoff um. In diesem Fall klicken Sie auf das Popup-Menü, um aus dem ARCHICAD Projekt einen Baustoff auszuwählen. Alle erzeugten Bibliothekselemente verwenden den ausgewählten Baustoff. (Wählen Sie diese Option, wenn Sie vermeiden wollen, die Anzahl der Attribute des ARCHICAD-Projekts zu erhöhen.)

Ebenen

Wählen Sie eine dieser Optionen zum Erstellen von Ebenen für importierte Revit-Objekte:

Ebenen erzeugen auf der Basis der RVT-Kategorien : Platziert Objekte auf ARCHICAD-Ebenen, die den Revit-Kategorien entsprechen. Verwenden Sie eine optionale Erweiterung, um diese Ebenen in der Liste der ARCHICAD-Ebenen zu unterscheiden.

Einheitliche Ebene verwenden: Platziert alle importierten Objekte auf einer einzigen ARCHICAD-Ebene. Geben Sie einen Ebenennamen in das Textfeld ein. (Wenn eine solche Ebene bereits im Projekt vorhanden ist, wird diese verwendet; andernfalls wird eine neue Ebene erstellt.)

Klassifizierungen und Eigenschaften

Markieren Sie das Kästchen, wenn Sie Klassifizierungen und Eigenschaften auf der Basis von RVT-Kategorien und Parametern erzeugen wollen.

Revit-Parameter (nur Text, numerische und Wahr/Falsch-Parameter) werden als ARCHICAD-Eigenschaften in eine Eigenschaftsgruppe mit dem von Ihnen unten festgelegten Namen importiert.

Klassifizierungssystem-Name: Revit-Kategorien werden mit dem hier von Ihnen festgelegten Namen als Klassifizierungssystem in ARCHICAD importiert. (Alle Kategorien des Revit-Projekts werden in ARCHICAD neu erstellt - nicht nur die einem Hotlink-Inhalt zugeordneten Kategorien.)

Der Name des Klassifizierungssystems verwendet auch den Namen der Eigenschaftsgruppe, den Sie unten festlegen (z. B. RVT). Seine Version ist die Versionsnummer des von Ihnen platzierten RVT-Dateiformats. (Nach dem Importieren können Sie diese Daten im ARCHICAD Klassifizierungs-Manager sehen.)

Eigenschaften-Gruppenname: Die importierten Parameter werden dem ARCHICAD-Projekt mit dem hier von Ihnen festgelegten Eigenschaften-Gruppennamen (z. B. RVT) als Eigenschaftsgruppe hinzugefügt. (Nach dem Importieren können Sie diese Daten im ARCHICAD Eigenschaften-Manager sehen.)

Anmerkung: Nach dem Hotlink wird empfohlen, das neu hinzugefügte Klassifizierungssystem und seine Eigenschaften in die ARCHICAD-Host-Datei einzubinden (kopieren), im Klassifizierungs-Manager und im Eigenschaften-Manager.

Segmentierung gekrümmter Flächen

Stellen Sie die Ebene der geometrischen Details (Polygonsegmentierung) mit dem Regler auf eine von drei Ebenen ein. Je mehr Polygone, desto größer ist das resultierende Objekt. Es wird empfohlen, für diese Einstellung einen mittleren Wert beizubehalten. Wenn das Objekt zu groß ist, verwenden Sie Weniger Polygone. Ist das Ergebnis zu stark segmentiert und grob, verwenden Sie Mehr Polygone.

7.Klicken Sie auf OK, um zum neuen Hotlink-Modul zurückzukehren, und klicken Sie dann auf Aktivieren.

8.Das Dialogfenster RVT 3D-Geometrieansicht erscheint.

A screenshot of a cell phoneDescription automatically generated

Wählen Sie eine RVT 3D-Geometrieansicht (falls mehr als eine vorhanden ist), aus der die Modellelemente importiert werden sollen. ARCHICAD erstellt GDL-Objekte basierend auf dem Inhalt der gewählten Ansicht. Nur Revit-Objekte, die in einer 3D-Ansicht von Revit erstellt wurden, können in ARCHICAD importiert werden.

9.Klicken Sie Auswählen, um zum Dialogfenster Hotlink platzieren zurückzukehren. Die von Ihnen ausgewählte RVT-Datei wird als zu platzierendes Modul angezeigt.

10.Vergewissern Sie sich, dass Sie für die Option Höhenlage der Elemente Höhenlage behalten wie in der Geschoss-Struktur der Hotlink-Quelle auswählen (wie unten gezeigt). Ansonsten kann das importierte Modell “auseinander fallen”, wenn seine Elemente in einer anderen Geschoss-Struktur platziert werden.

A screenshot of a cell phoneDescription automatically generated

11.Klicken Sie auf Hotlink platzieren.

Elemente der importierten Revit 3D-Ansicht werden im ARCHICAD-Projekt in GDL-Objekte umgewandelt.

Die Objekte werden in der eingebetteten Bibliothek des Projekts platziert.

Tipp: Zum separaten Anzeigen der RVT-Modelldatei verlinken Sie die Datei über einen Hotlink mit einem leeren ARCHICAD-Projekt.

Allgemeine Informationen zur Verwaltung von Hotlinks in ARCHICAD finden Sie unter Hotlink-Modul-Manager.