Von ARCHICAD zu sichernde CAD-Formate

DWF-Datei (.dwf)

Sie können Grundriss- und Schnitt/Ansicht/IA oder 3D-Dokumentdarstellungen in DWF (Drawing Web Format) sichern:

Wählen Sie das gewünschte Geschoss oder das gewünschte Schnitt/Ansicht/IA- oder 3D-Dokument-Fenster und aktivieren Sie den Befehl Sichern als im Ablagemenü. Wählen Sie das DWF Dateiformat aus der Liste und klicken Sie die Schaltfläche Speichern und wählen eine aus folgenden Optionen:

ASCII - les- und bearbeitbare ASCII-Textdatei. (Kann recht lang sein.)

Binär - Binäre Datei, kleinere Datei als die ASCII Version.

Komprimierte Binärdatei - kleinste, am einfachsten übertragbare binäre Datei.

Sie können sich die gespeicherte DWF-Datei mit jedem Webbrowser ansehen, der das DWF Plug-In unterstützt. Sie können einen DWF-Viewer im Internet unter http://www.autodesk.com/products/ herunterladen. Ein java-basierter, lizenzfreier Betrachter - mit einigen Einschränkungen - ist unter http://www.cadviewer.com zu finden.

DXF/DWG-Dateien (.dxf, .dwg)

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Sichern von DWG/DXF-Dateien.

MicroStation Design-Datei (.dgn) - Version 7

Verwenden Sie Ablage > Sichern als..., und wählen Sie das MicroStation Design-Datei (.dgn) Dateiformat aus.

Der ARCHICAD-zu-MicroStation-Konverter exportiert 2D Ansichten (Grundriss-, Schnitt- und Ansichtsfenster) von ARCHICAD in 2D-MicroStation Formate (nur Version 7).

Im daraufhin angezeigten Dialogfenster wählen Sie:

Geben Sie die Hintergrundfarbe und die Arbeitseinheiten für die exportierte Datei an.

Alle Elemente werden als Zeichnungsprimitive exportiert (Punkte, Linien, Bögen, Texte, freie Linien, Dreiecke und Polygone).

Konfigurationsdatei

Während der Ausgabe müssen Sie die Bezeichnung einer optionalen Konfigurationsdatei (.txt) angeben, die die Ebenenzuweisung, den Linientyp, die Schriftart- und Farbumwandlung festlegt.

Das DGN v7 Format ist auf 64 Ebenen beschränkt. Enthält eine ARCHICAD Datei mehr Ebenen, so geht es einmal reihum. Die Konfigurationsdatei kann die Zuweisung der Ebenen steuern. Bei Fehlen der Konfigurationsdatei wird alphabetisch sortiert.

Umwandlung der Stiftfarbe: definiert in der Konfigurationsdatei. Andernfalls verwendet das Add-On die Standardzuweisungen.

Zeichensatzkonvertierung. Fehlt diese, nutzt das Add-On die internationale Vektorenschriftart (immer verfügbar in MicroStation).

Sollten Sie eine "Chicago-Chicago" Übersetzung definieren, stellen Sie sicher, dass die Chicago TrueType Schriftart in MicroStation geladen ist (mit dem Befehl Element >Text > Ansicht >Ablage > Importieren). Ist diese Schriftart nicht geladen, wird die Standardschriftart verwendet.

Möchten Sie, dass der Text in beiden Dateien gleich aussieht, dann verwenden Sie in der Zeichnung Schriftarten mit festen Zeichenabständen (Monospaced; z. B. Courier).

Symboltabellen und Linientypen werden in diesem Format nicht exportiert.

Nachdem Sie die DGN-Datei in MicroStation geladen haben, müssen Sie den Befehl Gesamtansicht (Full View) benutzen, um die gesamte Zeichnung zu sehen; der Maßstab wird nicht automatisch angepasst.

Siehe auch das Öffnen von MicroStation Design-Datei (.dgn) - Version 7 oder 8.