Traglasten

Lasten stellen die Beanspruchungen und Spannungen dar, die auf die tragende Struktur einwirken und die während des gesamten Lebenszyklus des Gebäudes berücksichtigt werden müssen.

Diese werden im Tragwerksanalyse-Modell von ARCHICAD über Lastelemente dargestellt und im SAF-basierten Datenaustausch-Workflow unterstützt. Bei Roundtrips bleiben alle lastbezogenen Informationen im BIM-Modell erhalten.

Anmerkung: Lasten sind nur sichtbar, wenn das Tragwerksanalyse-Modell eingeschaltet ist. Um das Tragwerksanalyse-Modell zu aktivieren, verwenden Sie die Umschaltfunktion im Menü Ansicht oder in der Symbolleiste des Tragwerksanalyse-Modells.

Sie können auch neue Lastelemente (Punkt, Strecke, Fläche) in ARCHICAD platzieren und Daten für Lastfälle, Gruppen und Kombinationen definieren oder bearbeiten.

Lasten sind assoziativ zu dem Bauteil, auf dem sie platziert sind. Jede Änderung der Bauteilgeometrie bzw. Position (einschließlich der Auswirkungen von Erstellungsregeln) wirkt sich auch auf das Lastelement aus.

Lastfälle und Lastfallgruppen

Ein Lastfall ist eine „kompatible Lastanordnung, ein Satz von Verformungen und Imperfektionen, die gleichzeitig mit festen veränderlichen Einwirkungen und ständigen Einwirkungen für einen bestimmten Nachweis berücksichtigt werden.“ (BS EN 1990:2002+A1:2005 - Eurocode. Grundlage der Tragwerksplanung)

In ARCHICAD:

Wenn Sie ein Lastelement erzeugen, wird dessen Lastfall in den Lastelement-Einstellungen festgelegt.

Der Lastfall bestimmt, ob ein Lastelement sichtbar ist oder nicht (ähnlich wie die Sichtbarkeit eines Elements in Abhängigkeit von seinem Ebenenstatus).

Legen Sie die sichtbaren Lastfälle mithilfe der standardmäßig in der Tragwerks-Arbeitsumgebung sichtbaren Lastmanager-Palette fest.

Der sichtbare Lastfall kann für jeden Ausschnitt in seinen Einstellungen festgelegt werden.

Zum Definieren und Verwalten der Lastfälle des Projekts gehen Sie zu Planung > Tragwerksplanung > Last-Manager.

Die im Lastmanager aufgelisteten Lastfälle sind in Lastgruppen angeordnet, einer Kategorie, die von vielen Statikanalyse-Programmen verwendet wird.

Lastkombination

Eine Lastkombination enthält die Daten mehrerer Lasten, die gleichzeitig auf ein Tragsystem einwirken. Zahlreiche Analyseprogramme verwenden die Daten der Lastkombinationen, um die Wirkung dieser Mehrfachlasten unter Verwendung verschiedener Faktoren zu berechnen.

Lastkombinationen werden in ARCHICAD aus Gründen der Kompatibilität mit Statikanalyse-Programmen verwendet. Innerhalb von ARCHICAD dienen sie nur der Speicherung und Verwaltung von Daten.