Arbeitsumgebung

Profil anwenden

Verwenden Sie Optionen > Arbeitsumgebung > Profil anwenden, und wählen Sie ein Profil aus.

Neues Profil mit angepassten Schemata sichern

Wenn Sie mehrere Schemata angepasst und gesichert haben, wollen Sie diese eventuell zusammen speichern und anwenden. Kombinieren Sie in diesem Fall beliebige Schemata in einem Profil und speichern Sie das Profil unter einem eigenen Namen. Über die ARCHICAD-Oberfläche können Sie Profile exportieren und importieren, um sie auf anderen Computern nutzen zu können. Profile werden als .xml-Dateien, inkl. ihrer enthaltenen Schemata (ebenfalls .xml-Dateien) exportiert.

Anmerkungen über Profile:

Die Profile selbst enthalten keine Einstellungen; sie sind lediglich eine Sammlung von Schemata.

Ein Profil muss nicht unbedingt alle sechs Möglichkeiten von Schemata enthalten.

Beim Beginn Ihrer Arbeit brauchen Sie nicht sofort vollständige Profile anzuwenden; Sie können die Schemata nach und nach anwenden.

Sie können ein angepasstes Schema als Teil eines Profils sichern, wobei Schemata mit der Bezeichnung "Individuell" beim Erstellen des Profils dessen Namen erhalten.

Schemata mit dem Namen “Individuell” können nicht exportiert werden.

Profiloptionen

Für die Zusammenstellung einer beliebigen Kombination von Schemata in einem Profil öffnen Sie Optionen > Arbeitsumgebung und klicken auf “Arbeitsumgebung” (das oberste Element in der Liste auf der linken Seite). Dadurch wird die Seite Profiloptionen geöffnet.

Wählen Sie in der Liste der gespeicherten Profile das gewünschte aus. Doppelklicken Sie, um das Profil anzuwenden, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Profil anwenden.

Gespeicherte Profile zeigt eine Liste der zur Verfügung stehenden Profile an.

Anmerkung: Ein Schloss-Symbol neben dem Profilnamen bedeutet, dass es sich um ein geschütztes Profil handelt. Geschütze Profile können nicht bearbeitet oder gelöscht werden.

Anklicken eines dieser Profile öffnet die Liste der darin gespeicherten Schemata in dem ausgewählten Profil.

Als Grundeinst. festlegen

Klicken Sie diese Schaltfläche, um das ausgewählte Profil als Standardprofil zu definieren. Infolgedessen wird dieses Profil angewandt, wenn Sie beim Start von ARCHICAD “Voreingestelltes Profil” aus dem Popup Arbeitsumgebungseinstellungen wählen oder wenn Sie den Befehl Neu & Wiederherstellen ausführen.

Neues Profil

Verwenden Sie das Dialogfenster Neues Profil, um ein neues Profil zu definieren.

Geben Sie den Namen des neuen Profils in das Feld ein. Jedes Profil muss einen anderen Namen haben.

Schemata des Profils auswählen: Wählen Sie die Schemata aus, die in dem neuen Profil enthalten sein sollen. Markieren Sie den jeweiligen Schematyp und wählen Sie das gewünschte Schema aus der DropDown-Liste rechts. Wenn Sie ein bestimmtes Schema nicht als Teil dieses Profils definieren möchten, wählen Sie “Nicht definiert” für dieses Schema. Wenden Sie das neue Profil an, bleiben die Einstellungen des “nicht definierten” Schemas wie sie sind, bzw. in der Grundeinstellung. Alle “benutzerdefinierten” Schemata des Profils werden als neues Schema (und erhalten den gleichen Namen wie das Profil) und als Teil Ihres neuen Profils gespeichert. Soll dieses Schema nicht enthalten sein, stellen Sie es auf “Nicht definiert”.

Markiertes Profil anwenden

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die in diesem Profil gespeicherten Schemata anzuwenden.

Arbeitsumgebungsprofile exportieren

Wählen Sie ein Profil und klicken Sie auf Exportieren. Geben Sie einen Namen für den Ordner ein, in dem die Profildaten gesichert werden sollen. (In der Grundeinstellung ist dieser Dateiname mit dem Profilnamen identisch; aber Sie können jeden Ordnernamen auswählen und der Ordner kann mehrere Profile enthalten.)

Klicken Sie die Schaltfläche Durchsuchen um den Speicherort des Profilordners festzulegen und klicken dann Export.

Arbeitsumgebungsprofile importieren

Klicken Sie auf Importieren.

Klicken Sie im daraufhin angezeigten Dialogfenster auf Durchsuchen und suchen Sie das gewünschte Profil. Enthält der Ordner mehrere Profile, wählen Sie das gewünschte aus der Liste aus und klicken dann Import.

Anmerkung zu gleichnamigen Profilen: Sie können Profile importieren, deren Namen denen vorhandener entspricht, denn ARCHICAD differenziert sie dann durch Anzeige ihres Erstellungszeitpunktes.

Anmerkung: Es ist zwar möglich, Arbeitsumgebungs-Schemata zwischen verschiedenen Computern mit unterschiedlichen Betriebssystemen auszutauschen, dies wird jedoch nicht empfohlen, da wegen der Unterschiede zwischen Windows und Mac einige importierte Kurzbefehle, Menüs und Arbeitsumgebung-Schemata eventuell nicht Ihren Systemstandards entsprechen.