1D-Bauteil versetzen

Der Versatz erfolgt immer in eine Richtung (einseitig): die angepassten Elemente werden zu ihren Zielen hin versetzt; die Ziel-Elemente bleiben unverändert.

In diesem Beispiel: der linke Träger wird versetzt, sodass sich seine 1D-Achse mit dem anderen Bauteil verbindet.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24/081_structuralanalyticalmodeltools/BeamOffset1.png   https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24/081_structuralanalyticalmodeltools/BeamOffset2.png

Balken verbinden: Vor und nach der Versatz-Anpassung

Für jede Versatz-Anpassung können Sie einen maximal zulässigen Versatzabstand ("Max. Versatz") festlegen. Dieser Abstand wird zwischen nicht angepassten 1D-Bauteilen und/oder nicht angepassten 2D-Elementebenen gemessen.

Siehe auch Versatz-Optionen bei mehreren Zielen.

1D-Bauteil versetzen

Versatz 1D zu 1D

Versatz 1D zu 2D

Versatz nur in globaler Z-Richtung

Wählen Sie diese Option, wenn das 1D-Bauteil nur in der globalen Z-Richtung versetzt werden soll. Ein Versatz in andere Richtungen wird nicht vorgenommen.

Kante des 2D-Bestandteils suchen

Wählen Sie diese Option, um ein 1D-Bauteil zur nächstgelegenen Kante des 2D-Zielelements (nicht zum nächstgelegenen Punkt) zu versetzen - vorausgesetzt, die Zielkante befindet sich noch innerhalb des Bereichs "Max. Versatz”.

Anmerkung: Wenn Sie auch "Versatz nur in globaler Z-Richtung" aktivieren, ist die Option "Kante suchen" auf die Z-Richtung begrenzt.

Siehe Beispiele in der Tabelle unten.

Kante des 2D-Bestandteils suchen - AUS

Kante des 2D-Bestandteils suchen - AN

Träger zu Decke versetzen

Träger zu Dach versetzen

Eckstütze zu
Decken-Eckpunkt versetzen