Austausch von Tragwerksanalyse-Modellen mit Analysesoftware

ARCHICAD kann das Tragwerksanalyse-Modell mit Anwendungen zur Tragwerksanalyse über das Structural Analysis Format (SAF) teilen. Das ist ein globales Open-Source-Dateiformat, das von der Nemetschek-Gruppe enwickelt und für diesen Zweck optimiert wurde.

Anmerkung: Der Import und Export des Tragwerksanalyse-Modells im IFC-Format (IFCStructural Analysis View, entwickelt von buildingSMART) ist in ARCHICAD 24 als Experimentalfunktion verfügbar. Siehe Importieren/Exportieren von IFC-Tragwerksanalyse-Modellen.

Durch das SAF-Format kann das Tragwerksanalyse-Modell aus ARCHICAD für die Analyse und Konstruktion in externen Anwendungen mit der Finite-Elemente-Methode (FEM) verwendet werden.

SAF ist ein neues Schema, das auf der Excel-Plattform entwickelt wurde. Dank seiner Tabellenform ist sein Inhalt leicht verständlich und übersichtlich in analytische Modellkomponenten strukturiert.

Nach der Tragwerksanalyse kann das modifizierte Tragwerksanalyse-Modell im SAF-Format wieder in ARCHICAD importiert werden, wo das ursprüngliche physische Modell entsprechend angepasst werden kann. Dieser bidirektionale Arbeitsablauf wird durch die Import-/Exportfunktionen von ARCHICAD und das neue Modellvergleichs-Werkzeug gewährleistet.

Mit dem neuen Modellvergleichs-Werkzeug von ARCHICAD haben Sie folgende Möglichkeiten:

Visualisieren von Abweichungen zwischen dem zuvor exportierten Tragwerksanalyse-Modell und dem neu importierten Modell

Entscheiden, welche Abweichungen in Änderungsvorschläge umgewandelt werden können, und dem Erstellen entsprechender Issues (mit dem neuen Issue-Manager von ARCHICAD)

Entscheiden auf der Grundlage dieser Vorschläge, ob das physische Modell des aktuellen Projekts aktualisiert werden soll

Vergleich von Tragwerksanalyse-Modellen: 1: Profiländerung, 2: Längenänderung, 3: Positionsänderung

Datenzuordnung für den Austausch von Tragwerksanalyse-Modellen

Da verschiedene Tragwerksanalyse-Programme unterschiedliche Namenskonventionen verwenden können, sorgen ARCHICAD-Übersetzer beim Import und Export von SAF-Dateien für einen korrekten Datenaustausch.

Diese Übersetzer, die eine anpassbare Zuordnung enthalten, stellen sicher, dass ARCHICAD-Definitionen (z. B. Profil- und Baustoffattribute) von der externen Software korrekt erkannt und interpretiert werden und umgekehrt. Der Übersetzer ermöglicht auch die Segmentierung von gebogenen Wänden (und allen zugehörigen Auflager/Verbindungen) beim Export, um sie an die Fähigkeiten der Empfangssoftware anzupassen.