HKLSE-Element-Einstellungen

HKLSE-kompatible Bibliothekselemente (mit intelligenten Verbindungen zur Verwendung in Kanal-, Rohr- und Kabelsystemen) finden Sie in der HKLSE-Bibliothek und in der regulären ARCHICAD-Bibliothek. Beide Bibliotheken werden automatisch als Teil der ARCHICAD Standardvorlage geladen.

HKLSE-Element-Einstellungen sind analog zu den üblichen ArchiCAD-Werkzeug-Einstellungen.

Siehe auch HKLSE-kompatible Bibliothekselemente.

HKLSE-Elementanzeige in Geschossen

Verwenden Sie die Einstellung „Auf Geschoss anzeigen“ (Teilfenster Grundriss und Schnitt).

Die Voreinstellung für alle HKLSE-Elemente ist „In allen relevanten Geschossen“.

Gerade Segmente werden in relevanten Geschossen geschnitten dargestellt.

Weitere (nicht-gerade) HKLSE-Elemente, die Geschosse schneiden, haben keine geschnittene Darstellung - sie werden im einen oder im anderen Geschoss angezeigt.

Teilfenster Eigene HKLSE-Einstellungen

Je nach Objekt finden Sie hier zwei oder drei Tabs: Allgemeine Einstellungen, Darstellung und Anschlüsse.

Allgemeine Einstellungen (Eigene HKLSE-Einstellungen)

Definition der Basisgeometrie dieses HKLSE-Objekts (z. B. Länge des Kanals).

Für einige HKLSE-Objekte hängt der Bereich der möglichen Werte von anderen Werten ab.

Die Länge des Kanal-T-Stücks beispielsweise (im Tab Allgemeine Einstellungen festgelegt) kann nicht geringer sein als die Breite der Abzweigung (im Tab Anschluss festgelegt).

Biegungsradius

Für Elemente vom Typ Biegung. Bei der Leitungsführung können Sie diesen Standardwert verwenden (wie in den Elementeinstellungen). (Siehe Biegungsradius (Leitungsführungs-Optionen).

Dämmung

Markieren Sie diese Checkbox, wenn Sie eine Dämmschicht auf die Außenfläche des Elements legen wollen. Geben Sie anschließend den Wert für die Stärke der Dämmung in dem Feld unten ein.

HKLSE-System

Siehe HKLSE-System in Werkzeug-Einstellungen zuweisen.

Tab Darstellung (Eigene HKLSE-Einstellungen)

Weisen Sie benutzerdefinierte Parameter für das Plansymbol und die 3D-Ansicht des Elements zu.

Diese benutzerdefinierten Parameter überschreiben die HKLSE-Systemattribute, die diesem Element global zugewiesen sind.

Wenn Sie die Definition der Oberflächenmaterials hier vornehmen, ändert sich die auf dieses HKLSE-Element angewendete HKLSE-Systemdefinition in „Undefiniert“.

So kehren Sie zurück zu der im HKLSE-System definierten Oberfläche:

1.Im Tab "Anschlüsse" ist im Popup-Menü "HKLSE-System" derzeit "Undefiniert" ausgewählt.

2.Wählen Sie hier wieder ein spezifisches HKLSE-System aus.

3.Kehren Sie zurück zum Tab Darstellung.

4.Markieren Sie die Checkbox System Oberflächenmaterial übernehmen.

Tab Anschlüsse (Eigene HKLSE-Einstellungen)

Legen Sie Parameter für alle Verbindungsanschlüsse fest.

Verwenden Sie das Popup-Menü zur Auswahl des Unter-Elements (wenn es mehrere gibt) und bearbeiten Sie seinen Anschluss.

Die 2D-Symbol-Vorschau im Teilfenster Vorschau und Positionierung zeigt Ihnen an, welchen Anschluss Sie gerade bearbeiten.

Wanddicke

Dies ist die Wandstärke des HKLSE-Elements.

Verbindungstyp

Wählen Sie einen geeigneten Anschlusstyp aus. Der Anschluss eines Kanal-Elements kann beispielsweise einfach oder geflanscht sein.

HKLSE-System

Siehe HKLSE-System jeder Elementverbindung zuweisen