Altsystem-Präferenzen

Wechseln Sie zum Aufrufen dieses Dialogfensters zu Optionen > Projekt-Präferenzen > Altsystem.

Die hier vorgenommenen Einstellungen entsprechen den Projektpräferenzen: Sie gelten speziell für das Projekt, an dem Sie arbeiten und werden zusammen mit diesem gesichert. Wenn ein anderer Nutzer das Projekt auf seinem Computer öffnet, werden die gleichen Einstellungen verwendet.

Linientypen für die Darstellung in anderen Geschossen

Wählen Sie einen Linientyp aus, mit dem die Konturen von Decken, Freiflächen und bestimmten Objekten über und unter ihrem Ursprungsgeschoss dargestellt werden sollen.

Anmerkung: Diese Einstellung hat keine Auswirkungen auf Wände, Dächer oder Schalen, ihre Öffnungen oder Elemente in einer Transparentpause.

Hinweis: Diese Linientypen sind nur bei Objekten wirksam, bei denen die Option Objekt-Linientypen überschreiben in den Werkzeug-Einstellungen aktiviert ist.

Symbolische Grundrissdarstellung für Einzeldächer und deren Dachfenster benutzen (wie in ARCHICAD 14 und früher)

Markieren Sie dieses Kästchen, wenn Sie Ihre Einzel-Dächer und die Dachfenster darin so anzeigen wollen, wie in ARCHICAD 14 und davor. Klicken Sie auf die Info-Taste auf der rechten Seite, um die unterschiedlichen Darstellungen zu sehen.

Echte 3D-Projektion: Dieser Anzeigemodus ist ab ARCHICAD 15 verfügbar. Alle Multi-Dächer und neu platzierte Dachfenster werden auf diese Weise angezeigt.

Symbolische Darstellung: Dieser Anzeigemodus entspricht der Art, in der Dächer und Dachfenster in ARCHICAD 14 und früheren Versionen angezeigt wurden.

(Für weitere Informationen klicken Sie auf die Info-Taste auf der rechten Seite dieser Option.)

Alte Verschneidungs- und Oberflächenmethode für Modellelemente benutzen (wie in ARCHICAD 16 und davor)

Anmerkung: Der Verschneidungs-Modus „Altformat“ wird in zukünftigen ARCHICAD-Freigaben eventuell nicht mehr angeboten.

ARCHICAD 17 hat intelligente Verschneidungsfunktionen auf der Basis der Elementbaustoffe eingeführt.

Wenn Sie ein Projekt aus einer älteren Version öffnen (ARCHICAD 16 und älter), können Sie die Verwendung dieser neuesten Verschneidungsmethoden auswählen (Altformatmodus AUS). Wenn Sie stattdessen weiterhin die alten Methoden verwenden wollen, können Sie auch im Altformatmodus bleiben (Altformatmodus EIN).

In den folgenden Abschnitten wird der Unterschied zwischen diesen beiden Modi beschrieben.

Altformatmodus EIN: Verwendung der alten Verschneidungslogik

Es gibt zwei Möglichkeiten, den Altformat-Verschneidungsmodus in Ihrem ARCHICAD-Projekt zu aktivieren:

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen auf der Altformat-Seite der Projekt-Präferenzen

Wählen Sie in dem Dialogfenster, das beim Öffnen eines ARCHICAD-Projekts im Altformat-Modus ist, Im Altformatmodus bleiben aus.

Im Altformat-Verschneidungsmodus (Altformatmodus EIN) gelten die folgenden Einschränkungen. Bedenken Sie auch, dass der Verschneidungs-Modus „Altformat“ in zukünftigen ARCHICAD-Freigaben eventuell nicht mehr angeboten wird.

Die automatisch und nach Baustoffpriorität erfolgten Verschneidungen sind in 3D nicht wirksam. Stattdessen kommen die in ARCHICAD 16 und älteren Versionen verwendeten Verbindungsmethoden zum Einsatz. Bei der Arbeit an einem älteren Projekt ist diese Arbeitsweise eventuell zu bevorzugen, weil Ihre bestehenden Verschneidungen intakt bleiben.

Das Attribut Baustoff ist verfügbar – die prioritätsbezogenen Verschneidungen werden jedoch in 3D nicht wirksam (außer bei Wandverschneidungen, die wie in ARCHICAD 16 und älter funktionieren). Verwenden Sie stattdessen den Schieberegler unten, um eine globale Priorität für Stützen festzulegen, die die Träger schneiden. (Siehe Beschreibung unten.)

Die den Baustoffen zugeordnete Oberflächenmaterialien werden nicht angezeigt. Es können nur Oberflächen auf Elementebene angezeigt werden.

Der Oberflächenkatalog ist nicht verfügbar

Oberflächenauswertungen sind nicht verfügbar

Erweiterte Geometriefunktionen für Träger und Stützen (eingeführt in ARCHICAD 23) sind NICHT verfügbar. Dazu gehören Multisegment-, Endschnitte, verjüngte und vertikal gebogene Geometrien. Wenn Sie sich im Altsystem-Modus befinden und versuchen, eine nicht unterstützte Geometriemethode zu verwenden, wird das resultierende Element hervorgehoben angezeigt. (Siehe Einheitliche Farbe für invertierte Elemente.)

Diese Tabelle zeigt, wie sich der Altformatmodus (Kontrollkästchen EIN) auf verschiedene Konstruktionselemente auswirkt.

Element-Typ

Verhalten im Altformatmodus (Kontrollkästchen EIN)

Wand

Wände werden nur mit Wänden verschnitten.
3D-Darstellungen von Wand-Verschneidungen werden vereinfacht.

Decken und Morphs

Prioritäten von Baustoffen haben keine Auswirkungen.

Spalten

Prioritäten von Baustoffen haben keine Auswirkungen.

Bei Verschneidungen mit Trägern werden die Prioritätseinstellungen unter Altsystem-Optionen verwendet.

Multisegment-, Endschnitte, verjüngte Träger werden nicht unterstützt.

Träger

Profilträger ignorieren die Prioritäten der einzelnen Komponenten und verwenden die Anschlussreihenfolge aus den Element-Einstellungen.

Multisegment-, Endschnitte, verjüngte Träger werden nicht unterstützt.

Dächer und Schalen

Mehrschichtige Bauteile ignorieren die Prioritäten der einzelnen Schichten und verwenden die Anschlussreihenfolge aus den Element-Einstellungen.

Öffnungen (über das Öffnungs-Werkzeug, AC23 und später)

Nur als 2D-Symbole im Grundriss sichtbar. Nicht sichtbar in 3D.

Altformatmodus AUS: Verwendung der neuen Verschneidungslogik

Wenn Sie ein Projekt aus einer älteren Version öffnen (ARCHICAD 16 und älter), können Sie die Verwendung dieser neuesten Verschneidungsmethoden auswählen (Altformatmodus AUS).

Neu platzierte Elemente, deren Verschneidungen mithilfe der neuen Methoden erzeugt wurden, werden der neuen Logik entsprechend bereinigt.

Neu platzierte Träger, Stützen und Öffnungen nutzen alle, ab ARCHICAD 23 verfügbaren Funktionen.

Vorhandene, modellierte Verbindungen, die keine Kollisionen enthalten, werden nicht automatisch bereinigt.

Auf diese Weise profitieren Sie auch bei einer Migration eines Projekts aus einer älteren Version von den Vorteilen der neuen Verschneidungsfunktionen und können gleichzeitig das vorhandene Modell unverändert beibehalten.

Stützen zu Trägern - globale Priorität (Altsystem-Modus AN)

Diese Option steht zur Verfügung, wenn Altsystem-Modus eingeschaltet ist.

Dieser Regler definiert die Beziehung zwischen allen Stützen und Trägern im Projekt. Wenn Stützen auf Träger treffen, wird das Element mit der niedrigeren Priorität in der 3D-Ansicht durchschnitten (d. h. der geschnittene Teil wird entfernt). Das Element mit der höheren Priorität bleibt unverändert. Dies hat auch Auswirkung auf Volumenberechnungen.

Anmerkung: Stützen-Prioritätsnummern sind immer gerade und können in diesem Dialogfenster nur als allgemeine Einstellung definiert werden. Die Träger-Anschlussreihenfolge wird in Träger-Werkzeugeinstellungen für jeden Träger separat eingestellt (Teilfenster Modell).