Text suchen und ersetzen

Mit dem Befehl Bearbeiten > Text suchen und ersetzen kann in allen geeigneten Elementtypen nach Text gesucht werden. Diese Suche funktioniert im Grundriss und in den Fenstern Schnitt/Ansicht/IA sowie Detail, Arbeitsblatt und auf Layouts.

Siehe auch Text suchen und ersetzen.

Das dadurch geöffnete Dialogfenster hat zwei Modi: Vereinfacht und Detailliert. Als Grundeinstellung wird der Modus Vereinfacht angezeigt.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/130_userinterfacecontrols/SearchReplace.png     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/130_userinterfacecontrols/SearchReplaceExpert.png

Suche Text, der enthält: Geben Sie den zu suchenden Text ein. Suchkriterien können im Filter geändert werden.

Alle ersetzen durch: Geben Sie die Zeichenfolge ein, die über "Alle ersetzen" eingefügt werden soll.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Filter, es erscheint ein weiteres Dialogfenster, in dem Sie Filter für Elemente, Ebenen und Geschosse festlegen können.

Suchen auf:

Aktueller Blickpunkt: Klicken Sie diese Optionsschaltfläche, um das Suchen auf das aktuelle Geschoss zu beschränken.

Alle Blickpunkte: Klicken Sie diese Optionsschaltfläche, um auf allen Geschossen zu suchen.

Sichtbaren Ebenen: Gemäß der Grundeinstellung werden nur sichtbare Ebenen durchsucht. Zum Aktivieren der Option Allen Ebenen klicken Sie zunächst auf “Nicht bearbeitbare Elemente einbeziehen”.

Allen Ebenen: Klicken Sie diese Optionsschaltfläche, um auf allen Ebenen zu suchen.

Suchen in:

Nicht bearbeitbare Elemente einbeziehen: Markieren Sie dieses Kästchen, wenn Sie die Suchmöglichkeiten um drei neue Filter erweitern wollen: Text von Bemaßungen, Assoziative Etiketten und auf allen Ebenen (einschließlich der nicht sichtbaren). (Sie müssen die Filter markieren, um sie in die Suche einzubeziehen.)

Textblöcke: Aktivieren Sie dieses Kästchen, um Textblöcke in die Suche einzuschließen.

Etiketten: Dieses Feld markieren, um Etiketten in die Suche einzuschließen.

Individuelle Bemaßungen: Aktivieren Sie dieses Kästchen, um benutzerdefinierte Bemaßungstexte in die Suche einzuschließen.

Türen/Fenster: Aktivieren Sie dieses Kästchen, um Türen/Fenster in die Suche einzuschließen.

Etiketten: Dieses Feld markieren, um Etiketten in die Suche einzuschließen.

Assoziative Etiketten: Aktivieren Sie dieses Kästchen, um Assoziative Etiketten in die Suche einzuschließen. (Nur verfügbar, wenn “Nicht bearbeitbare Elemente einbeziehen” aktiviert ist.)

Assoziative Bemaßungen: Aktivieren Sie dieses Kästchen, um Assoziative Bemaßungen in die Suche einzuschließen. (Nur verfügbar, wenn “Nicht bearbeitbare Elemente einbeziehen” aktiviert ist.)

Objekte/Lichtquellen: Aktivieren Sie dieses Kästchen, um Objekte/Lichtquellen in die Suche einzuschließen.

Nachdem Sie Ihre Auswahl getroffen haben, klicken Sie OK, um zu dem Haupt-Dialogfenster zurückzukehren.

Groß-/Kleinschreibung berücksichtigen: Aktivieren Sie dieses Kästchen, um beim Suchen auf Groß-/Kleinschreibung zu achten.

Suche Text, der...: Wählen Sie ein Suchkriterium in der Klapp-Liste aus.

Wenn Sie auf die Schaltfläche Alle ersetzen klicken, werden alle gefundenen Texte automatisch ersetzt.

Wenn Sie Suche starten klicken, erscheint ein Fenster, in dem alle gefundenen Texte aufgelistet werden.

Ergebnisse von Suchen und Ersetzen

Text gefunden, der: Das ursprüngliche Suchkriterium

Text ersetzen, der enthält: Text eingeben, der eingefügt werden soll, wenn Sie Elemente der Trefferliste auswählen

Durch: Geben Sie den Text ein, der beim Ersetzen ausgewählter Elemente in der Trefferliste ersetzt werden soll.

Treffer: Dieses Feld enthält die Trefferliste. bearbeitbare Elemente der Liste sind schwarz, die Nur-Lesen-Elemente grau dargestellt. Sie können Text bearbeiten, indem Sie darauf doppelklicken. Kürzlich geänderte Elemente erscheinen kursiv. Sobald Sie die Änderungen anwenden, erscheinen sie wieder in Standardschrift.

Ersetzen: Klicken Sie auf Ersetzen, um alle in der Liste ausgewählten Texte zu ändern.

Zoom (Vergrößern): Klicken Sie hier, um auf das erste ausgewählte Element in der Liste zu zoomen.

Zoom (Verkleinern): Diesen Button anklicken, um herauszuzoomen.

Modif(ikationen) gelten: Klicken Sie diesen Button, um ARCHICAD Änderungen tatsächlich ausführen zu lassen, die in dieser Liste aufgeführt sind.

Wenn Sie auf Neue Suche klicken, verschwindet die Liste und Sie können eine neue Suche beginnen.