Ordner klonen in der Ausschnitt-Mappe

Ordner klonen bedeutet, dass Sie ein Abbild eines Projektmappenordners innerhalb der Ausschnitt-Mappe erstellen.

In der Konsequenz wird für jeden neuen Blickpunkt, den Sie in der Projekt-Mappe erstellen, in dem geklonten Ordner in der Ausschnitt-Mappe ein Gegenstück erstellt.

Wenn Sie beispielsweise den Ordner Geschosse der Projektmappe geklont haben, zeigt der geklonte Ordner in der Ausschnitt-Mappe immer alle Geschosse des Projekts an, auch wenn nach dem Erstellen des Klon-Ordners neue Geschosse hinzugefügt wurden.

Der Befehl Ordner klonen steht in der Navigatorpalette oder in der Organisator-Ausschnitt-Mappe zur Verfügung (nicht im Popup-Navigator).

So klonen Sie einen Ordner

1.Klicken Sie am unteren Rand der Ausschnitt-Mappe auf das Symbol Ordner Klonen (im Navigator oder Organisator). Dadurch wird das Dialogfenster Ordner klonen geöffnet.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/030_interaction/CloneFolder00018.png     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/030_interaction/CloneFolderDlg.png

2.Oben im Dialogfenster Ordner klonen werden alle Ordner der Projektmappe aufgelistet. Wählen Sie den Ordner aus, dessen Klon Sie in der Ausschnittmappe erstellen wollen.

3.Die übrigen Bedienelemente sind identisch mit denen in den Ausschnitts-Einstellungen. Die hier definierten Einstellungen werden zunächst auf alle Ausschnitte der geklonten Ordner angewendet.

4.Klicken Sie auf Klonen.

Der resultierende geklonte Ordner in der Ausschnittmappe ist durch das Ordnersymbol “Klon” gekennzeichnet.

Ordner klonen (Drag&Drop)

Eine andere Möglichkeit, einen Klon zu erstellen, ist das Ziehen eines Ordners aus der Projekt-Mappe in die Ausschnitt-Mappe mithilfe von Strg+Umschalt (Windows) oder alt+Cmd (Mac) bei geöffnetem Organisator.