Nummerierung

Das Servicevertrag Add-on Nummerierung wird hilft Ihnen bei der Nummerierung von Bauteilen, indem es IDs, Raumnummern oder Eigenschaften hochzählen kann. Der wesentliche Unterschied zum ID-Manager liegt in der Handhabe: das Add-on merkt sich die Reihenfolge, in der Sie die Bauteile angeklickt haben und nummeriert sie dementsprechend. Sie sparen sich so viele einzelne Schritte, um die Nummerierung der Bauteile einzeln einzustellen.

Die Nummern und Eigenschaften benötigen Sie in den Tür-/Fenster-/Raumstempeln, Etiketten und Listen.

Systemvoraussetzungen

Das Add-on überprüft bei jedem Start die Gültigkeit des Servicevertrages und meldet, wenn dieser nicht mehr vorhanden ist.

Installation

• Beenden Sie Archicad.
  • Erstellen Sie einen neuen Ordner unter Programme > Graphisoft > Archicad ... > Add-ons.
  • Kopieren Sie das Add-On in diesen Ordner
  • Starten Sie Archicad.
  • Das Add-on ist nun im Menü ArchiCARD bzw. Servicevertrag zu finden.

Arbeitsweise

Über den Befehl ArchiCARD > Nummerierung > Nummerierung-Palette zeigen Sie die Palette an.

Links im Pull-Down wählen Sie aus, was Sie neu nummerieren möchten

• Benutzer ID
  • Raumnummern
  • Eigenschaften

Im leeren Feld in der Mitte geben Sie den Startwert für die neue Nummerierung ein z.B. F-01.

Über den Knopf +1 legen Sie fest, ob der Wert hochgezählt werden soll oder nicht. Wenn Sie nicht hochzählen, können Sie so einen einheitlichen Wert in alle Elemente eingeben.

Über das Pull-Down Menü auf der rechten Seite wählen Sie aus, welche der markierten Elemente neu nummeriert werden sollen.

Achten Sie darauf, dass hier immer die korrekten Elemente ausgewählt sind.

Anwendung

Sie haben immer zwei Möglichkeiten, die Elemente zu nummerieren:

1. Zuerst die Elemente der Reihe nach auswählen (mit Umsch-Taste), dann Ausführen klicken
  2. Auf Ausführen klicken, dann die Elemente der Reihe nach anklicken

Benutzer-ID neu vergeben

Durch Kopieren, Verschieben, Spritze/Pipette etc. kann es vorkommen, dass die ID-Nummern der Bauteile nicht wie gewünscht vergeben sind und z.B. Fenster die gleichen IDs besitzen. Oder Sie möchten Sie Bauteile in einer bestimmten Reihenfolge neu nummerieren.

• Rufen Sie die Palette Nummerierung auf
  • Stellen Sie Benutzer-ID ein
  • Geben Sie einen Startwert ein, z.B. F-01
  • Klicken Sie auf den Knopf rechts daneben, damit die ID hochgezählt wird.
  • Wählen Sie im Pulldown Fenster aus
  • Klicken Sie auf Ausführen

• Klicken Sie mit dem Stift-Cursor der Reihe nach die Fenster an.

Raumnummern ändern

Um Raumnummern zu ändern, gehen Sie auf die gleiche Weise vor. Wir klicken in diesem Beispiel die Räume aber zuerst an.

• Markieren Sie die Räume der Reihe nach.
  • Stellen Sie in der Palette Raumnummern ein
  • Geben Sie einen Startwert ein
  • Stellen Sie sicher, dass Hochzählen ausgewählt ist

• Klicken Sie auf Ausführen
  • Das Add-On zählt die Raumnummern hoch

Eigenschaften ändern

Eigenschaften ändern Sie auf die gleiche Art und Weise wie Nummern und IDs.

• Wählen Sie dazu Eigenschaften in der Palette aus.
  • Je nach Auswahl des Elementtyps auf der rechten Seite der Palette, haben Sie Zugriff auf die Eigenschaften
  • Über das Add-On können Sie so schnell und einfach Eigenschaften in die Elemente eingeben